Деревенские выходные...
- А что это от тебя копчёненьким сегодня пахнет? – принюхивается Ленка, во время моего посещения кухни.
- Известно что, - по профессии, – отвечаю ей словами Полиграфа Полиграфовича.
- Какой еще профессии?
-
Эх, Ленчик, Ленчик! Булгакова бы тебе почитать! Хотя бы Роковое сердце, да Собачьи яйца осилить!
- Это ты к Рексику неси почитать, у него уже два года как эти самые яйца отсутствуют.
- Извергиня! Такого кобеля испортила!
- Зато уши и морда с боками, целые во время собачьих свадеб остаются.
- Ну вот, Рексик у тебя два года любимым пёселем ходит. Взамен яиц, зад в два раза больше моего отрастил, а я уже два года как рыбу не коптил, теперь решился – оно и пахнет!
Поковырявшись на той неделе в куботейнере с соленой рыбой, понял, что если не сделать с ней что-либо, то она превратится в несъедобную, тряпкообразную «техническую пластину» и будет выброшена на помойку. И это при том, что осенью, на 20-й день засолки, я достаю ее, перемываю в холодной воде и заливаю свеженьким тузлуком 1:5, как на икру, дабы избежать повреждения тканей нерастворившейся крупной солью и ради прилепого, а не скукоженного вида.
Вымачивал четверо суток, так как объем ванны был ограничен, 2 раза в сутки меняя воду. Вентилировал 2 суток.
Наскоро доработал систему дымогенерации, как подсказал мне когда-то, в этой же теме, Назим Гайнаншин. Теперь и входной в камеру коптильни шланг, стал смотреть вниз, в банку для сбора конденсата. Правда пришлось его изрядно укоротить, что чревато большой температурой входящего дыма и возможностью «сварить» нежную кету. Перенести входное отверстие выше, с налёта не удалось, так как патрон у «шурика» оказался маловат под проточенное сверло на 20мм. Нужный инструмент работает сейчас на модернизации Казы (Шо?! И здесь Каза?!).
Надо отдать должное, дымогенератор начал отлично работать, шепу перестало заливать конденсатом сверху и выгорание ее стало полным, а не ½, как раньше. Время сгорания составляет, где-то часа 4-5 на стандартную пачку щепы. И это я еще не игрался с регулировкой подачи воздуха от аквариумного компрессора, производительности которого, для нормального протекания процесса – вполне достаточно.
В очередной раз, приготавливая коптильню к запуску, торопясь, шел по тротуару к бане, и не заметил, только что оттаявшего, «капкана».
В прошлом году он был маленький и не доставлял проблем. А теперь, я запнулся об него и побежал. Бегу я, значит, бегу все быстрее и быстрее в огород, не знаю зачем,

а сам ищу глазами свободную бухту, помягче чтобы зашвартоваться, значит, побезопаснее. Смотрю, справа бочка перевернутая, двухсотлитровая, без воды. Дайка я ее с собой возьму, думаю, в качестве якоря. Вцепился в нее правой клешней, но слишком легкая, зараза, оказалась - все равно, случился оверкиль!
Лежу, смотрю в даль, нет ли зеленого всполоха на горизонте? Оверкиль есть, а всполох? Нет, нету! Звездочки перед глазами есть, а всполоха нет. Значит на этой стороне мира пока еще нахожусь. Вторая бочка, что стояла рядом, упала, видимо, от сотрясения почвы...

Ну, ссадины на коленях – черт с ними.