kazanaza
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 24.12.10
- Сообщения
- 4.968
- Реакции
- 1.279
- Баллы
- 308
В общем давно я уже начал задумываться над тем, что копченую рыбу и мясо я очень люблю, а покупать в магазине то, что и сам ловлю просто западло. Ведь не всегда известно что за рыбу и как приготовленную мы покупаем, а деньги в кошельке никогда лишними не бывают.
Итак, наши руки не для скуки! Покурив прилично интернет и поговорив с коптильщиками в пятом поколении было выработано решение как и что нужно сделать. Были заказаны необходимые комплектующие в интернете, закуплены пиломатериалы, начерчены схемы и просчитаны трудозатраты.
Для начала надо было найти источник качественного дыма. По моему мнению как нельзя лучше для этого подошла печка пошехонка. Во-первых, она способна долго работать в режиме тления, выдавая много холодного дыма. По характеристикам производителя одной закладки хватает на 8 часов, что мне в принципе и нужно было. Фактически же одной закладки хватало на больше. Во-вторых, она достаточно легка и компактна и ее можно легко убирать когда не нужна в помещение. В третьих, эту печь можно использовать и в зимней палатке, где многие форумчане ее собственно и используют. Печь заказывал на сайте http://poshehon-star.ru/shop/index.php, к стандартному набору печи Пошехонка большая заказал еще одно колено 45 градусов и две прямых трубы. В результате вот что вышло
Ну а потом надо было сделать саму коптильную камеру. Для этого берем в руки здоровый отбойный молоток...
... и понимаем что он в принципе здесь не нужен. Нужны гвозди, пару молотков ну и сам пиломатериал
Размеры камеры я решил сделать барскими, чтобы места было с запасом и можно было коптить МНОГО! Итак размер был утвержден 150*150*100. Участок на котором будет стоять коптильня ровный, бугорков нет, поэтому необходимо было предусмотреть повышение. С этой целью были сделаны ножки высотой 50-60 см. Каркас камеры выглядит вот так
Затем обшиваем каркас доской. Дно я закрыл, чтобы снизу не попадала пыль и влага и можно было залезать в сам ящик и вставать смело на дно. Сверху сделал загрузочное отверстие, которое открывается\закрывается дверцей. Кроме того для прочей герметичности камеры весь ящик обтянул китайском пленкой. Обтянул снизу, и сбоков, а сверху оставил возможность снимать пленку и одевать обратно (что то вроде капюшона). Таким образом при снятом капюшоне в камере образуется естественная тяга и дым выходит через мелкие щели именно вверх, а не в бока. Когда камера не используется капюшон одевается и коптильня не мокнет.
Так как конструкция получилась достаточно высокой сообразили небольшую лесенку.
Ровно посередине внизу сделал отверстие под трубу и обшил его жестью на тот случай, если труба все таки будет горячей. Вот что получилось в итоге
Дальше нужно было обустроить внутреннее пространство. По краям камеры в два яруса набил брусочки, предварительно нарезав на них пазы. Для вывешивания рыбы и мяса используются черенки порезанные по размеру, на которые накручены крючки.
В те моменты когда коптить надо мало, камеру нужно было как то уменьшать. Решение пришло такое. По верхним краям камеры натянута струна, на которую подвешивается кусок плотной ткани. В моем случае это старая шторка для душа. Таким образом шторка висит с самого верха и до низа. Если есть необходимость шторку можно сдвинуть ближе к центру (т.е. к входу трубы) и основная концентрация дыма будет уже в этих пределах. Вот как это выглядит в работе
Пробное копчение показало работоспособность системы. Тяга, за которую я переживал больше всего, была отличная. Дым задерживается в камере и медленно выходит через чутка дырявую крышку. Концентрация дыма в камере адская. Температура дыма на ощупь не теплее воздуха, т.е. никак не выше 30 градусов что и требуется для холодного копчения. Одной закладки дров (использовал грушу) хватило почти на сутки!!! Этот результат меня очень сильно обрадовал, т.к. постоянно подкидывать в печь дрова возможности нет.
Ну а говорить о вкусовых качествах собственно пойманных, соленых и копченых ленков я думаю не нужно. Такого в магазине не купить. Скоро закончится период засолки кеты, будет пробовать коптить ее.
Итак, наши руки не для скуки! Покурив прилично интернет и поговорив с коптильщиками в пятом поколении было выработано решение как и что нужно сделать. Были заказаны необходимые комплектующие в интернете, закуплены пиломатериалы, начерчены схемы и просчитаны трудозатраты.
Для начала надо было найти источник качественного дыма. По моему мнению как нельзя лучше для этого подошла печка пошехонка. Во-первых, она способна долго работать в режиме тления, выдавая много холодного дыма. По характеристикам производителя одной закладки хватает на 8 часов, что мне в принципе и нужно было. Фактически же одной закладки хватало на больше. Во-вторых, она достаточно легка и компактна и ее можно легко убирать когда не нужна в помещение. В третьих, эту печь можно использовать и в зимней палатке, где многие форумчане ее собственно и используют. Печь заказывал на сайте http://poshehon-star.ru/shop/index.php, к стандартному набору печи Пошехонка большая заказал еще одно колено 45 градусов и две прямых трубы. В результате вот что вышло
Ну а потом надо было сделать саму коптильную камеру. Для этого берем в руки здоровый отбойный молоток...
... и понимаем что он в принципе здесь не нужен. Нужны гвозди, пару молотков ну и сам пиломатериал
Размеры камеры я решил сделать барскими, чтобы места было с запасом и можно было коптить МНОГО! Итак размер был утвержден 150*150*100. Участок на котором будет стоять коптильня ровный, бугорков нет, поэтому необходимо было предусмотреть повышение. С этой целью были сделаны ножки высотой 50-60 см. Каркас камеры выглядит вот так
Затем обшиваем каркас доской. Дно я закрыл, чтобы снизу не попадала пыль и влага и можно было залезать в сам ящик и вставать смело на дно. Сверху сделал загрузочное отверстие, которое открывается\закрывается дверцей. Кроме того для прочей герметичности камеры весь ящик обтянул китайском пленкой. Обтянул снизу, и сбоков, а сверху оставил возможность снимать пленку и одевать обратно (что то вроде капюшона). Таким образом при снятом капюшоне в камере образуется естественная тяга и дым выходит через мелкие щели именно вверх, а не в бока. Когда камера не используется капюшон одевается и коптильня не мокнет.
Так как конструкция получилась достаточно высокой сообразили небольшую лесенку.
Ровно посередине внизу сделал отверстие под трубу и обшил его жестью на тот случай, если труба все таки будет горячей. Вот что получилось в итоге
Дальше нужно было обустроить внутреннее пространство. По краям камеры в два яруса набил брусочки, предварительно нарезав на них пазы. Для вывешивания рыбы и мяса используются черенки порезанные по размеру, на которые накручены крючки.
В те моменты когда коптить надо мало, камеру нужно было как то уменьшать. Решение пришло такое. По верхним краям камеры натянута струна, на которую подвешивается кусок плотной ткани. В моем случае это старая шторка для душа. Таким образом шторка висит с самого верха и до низа. Если есть необходимость шторку можно сдвинуть ближе к центру (т.е. к входу трубы) и основная концентрация дыма будет уже в этих пределах. Вот как это выглядит в работе
Пробное копчение показало работоспособность системы. Тяга, за которую я переживал больше всего, была отличная. Дым задерживается в камере и медленно выходит через чутка дырявую крышку. Концентрация дыма в камере адская. Температура дыма на ощупь не теплее воздуха, т.е. никак не выше 30 градусов что и требуется для холодного копчения. Одной закладки дров (использовал грушу) хватило почти на сутки!!! Этот результат меня очень сильно обрадовал, т.к. постоянно подкидывать в печь дрова возможности нет.
Ну а говорить о вкусовых качествах собственно пойманных, соленых и копченых ленков я думаю не нужно. Такого в магазине не купить. Скоро закончится период засолки кеты, будет пробовать коптить ее.