Холодное копчение. Что и как?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.654
Реакции
15.009
Баллы
308
Город
Богородское
ничего не отсыревает, сгорает щепа вся.
Коптил около 5 часов.
5 эмалерованых кружек щепы.
Щепа ольховая, мешок 10 кг на озоне купил.
Еще учусь, скорость вентилятора не с первого раза получается выставить, поставил сааамый минимум, потухла, поставил максимум, щепа прогорела быстро, рыба сварилась.
В этот раз вроде норм
Саш, чем светлее, тем меньше канцерогенов. Если вкус устраивает, то нормально. А для цвета попробуй сахар. Но я в таких коптилках не коптил. У меня большие, где опилки мешками :)
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.559
Реакции
12.001
Баллы
308
Город
Хабар
Саш, чем светлее, тем меньше канцерогенов. Если вкус устраивает, то нормально. А для цвета попробуй сахар.
Вроде норм все, без сахара справляюсь
17301819249397516680561059319172.jpg
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.654
Реакции
15.009
Баллы
308
Город
Богородское

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.138
Реакции
7.783
Баллы
308
Город
Хабаровск
Они будут гореть в этой среде?
Конечно будут. Надо только контролировать температуру. Х. З. сколько её нагонится в таком ящике.
Чем суше и теплее продукт, тем лучше он возьмёт цвет. Но главное не сварить его.
И это... Для меня тридцать грамм соли на килограмм уже пересолено. Либо надо сушить до состояния "тараньки".
 

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.138
Реакции
7.783
Баллы
308
Город
Хабаровск
На холодном копчении цветом особо не озадачиваюсь. Добиться цвета как в магазине, не получается без химии. А оно надо?
Цвет можно получить в коптилке типа а-ля сортир. Где щепа мешками и коптить день-два-три, в зависимости от интенсивности.
В "почтовых" ящиках достаточно три-четыре часа. И то, потом день-два провисеть на чистом воздухе продукту надо.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
Харюзей коптил.
По совету опытных, из расчета 45 грамм соли на кг рыбы, пересыпал крупной солью, сутки держал, с промежуточным перемешиванием.
Промыл.
Сутки вывесил подсохнуть.
Коптилка.
Вывесил проветрить от угара, и подсохнет ещё.
Завтра будем пробавать
Не пересолилась за сутки рыба?
Я рыбу такого размера просто обильно пересыпаю солью и выдерживаю не более трех часов. Потом промываю и на вешала.
Если серьёзно, сейчас у нас темпер +10+12, я так понимаю температура дыма равна +2+3 , т.е. маловато для процесса копчения, как подогреть атмосферу в ящике лучше? Фен думаю присобачить, но вихревые потоки опять же, плитку приспособить или же есть идеи попроще?
Я в коптилку приспособил нагревательный элемент от электроплиты, его подключил через регулятор для тёплого пола. Температуру ставлю примерно 25-30 градусов.

Думаю можно и простой ТЭН воздушный поставить.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.191
Реакции
9.710
Баллы
308
Город
РФ

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.09.21
Сообщения
655
Реакции
562
Баллы
308
Город
Богородское
При какой наружной температуре коптишь в такой установке?
 

Amur4anin

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.16
Сообщения
608
Реакции
2.261
Баллы
308
Город
Белогорск
При какой наружной температуре коптишь в такой установке?
Не замерял . Сделал в начале августа . Пока было тепло коптил ночью и утром в тени . Засовывал руку , по ощущению +20-25 .. Плитку включаю только для розжига . Как дым пойдёт выключаю . Само хорошо дымит .
 

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.09.21
Сообщения
655
Реакции
562
Баллы
308
Город
Богородское
Я в середине октября коптил, коптилка из дюймовки. Пришлось таким же макаром, жечь внутри, т.к. погода была сырая, а рыба уже готова и выходные. Регулярно рукой проверял температуру, не было тепло. Подварил.
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.559
Реакции
12.001
Баллы
308
Город
Хабар
Товарищи, а при минусовой температуре, если правильно понимаю, коптить на улице нельзя?
 

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
4.356
Реакции
2.558
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.09.21
Сообщения
655
Реакции
562
Баллы
308
Город
Богородское
Думаю, значение имеет температура в коптилке, а не на улице. Сумеете обеспечить, пусть хоть минус 30 за бортолм.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
Товарищи, а при минусовой температуре, если правильно понимаю, коптить на улице нельзя?

Присоеденяюсь к вопросу предыдущего оратора
Почему нельзя?
Можно и коптят. Деды и отцы раньше как раз ждали небольших морозов и коптили в коптильнях типа "сортир". Дым нагревал объем коптилки и продукт коптили от суток до трех (это про рыбу).

Сейчас проще, встраиваешь в коптильный ящик воздушный ТЭН с терморегулятором и копти хоть в лютые январские морозы.

Я себе так и сделал, все работает отлично. Продукт не замерзает в фанерном ящике без утепления и не сваривается.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх