Холодное копчение. Что и как?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.920
Баллы
308
Город
Богородское
ничего не отсыревает, сгорает щепа вся.
Коптил около 5 часов.
5 эмалерованых кружек щепы.
Щепа ольховая, мешок 10 кг на озоне купил.
Еще учусь, скорость вентилятора не с первого раза получается выставить, поставил сааамый минимум, потухла, поставил максимум, щепа прогорела быстро, рыба сварилась.
В этот раз вроде норм
Саш, чем светлее, тем меньше канцерогенов. Если вкус устраивает, то нормально. А для цвета попробуй сахар. Но я в таких коптилках не коптил. У меня большие, где опилки мешками :)

Саш

Форумчанин
Реакции
11.924
Баллы
308
Город
Хабар
Саш, чем светлее, тем меньше канцерогенов. Если вкус устраивает, то нормально. А для цвета попробуй сахар.
Вроде норм все, без сахара справляюсь
17301819249397516680561059319172.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.920
Баллы
308
Город
Богородское

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.778
Баллы
308
Город
Хабаровск
Они будут гореть в этой среде?
Конечно будут. Надо только контролировать температуру. Х. З. сколько её нагонится в таком ящике.
Чем суше и теплее продукт, тем лучше он возьмёт цвет. Но главное не сварить его.
И это... Для меня тридцать грамм соли на килограмм уже пересолено. Либо надо сушить до состояния "тараньки".

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.778
Баллы
308
Город
Хабаровск
На холодном копчении цветом особо не озадачиваюсь. Добиться цвета как в магазине, не получается без химии. А оно надо?
Цвет можно получить в коптилке типа а-ля сортир. Где щепа мешками и коптить день-два-три, в зависимости от интенсивности.
В "почтовых" ящиках достаточно три-четыре часа. И то, потом день-два провисеть на чистом воздухе продукту надо.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.023
Баллы
308
Город
Николаевка
Харюзей коптил.
По совету опытных, из расчета 45 грамм соли на кг рыбы, пересыпал крупной солью, сутки держал, с промежуточным перемешиванием.
Промыл.
Сутки вывесил подсохнуть.
Коптилка.
Вывесил проветрить от угара, и подсохнет ещё.
Завтра будем пробавать
Не пересолилась за сутки рыба?
Я рыбу такого размера просто обильно пересыпаю солью и выдерживаю не более трех часов. Потом промываю и на вешала.
Если серьёзно, сейчас у нас темпер +10+12, я так понимаю температура дыма равна +2+3 , т.е. маловато для процесса копчения, как подогреть атмосферу в ящике лучше? Фен думаю присобачить, но вихревые потоки опять же, плитку приспособить или же есть идеи попроще?
Я в коптилку приспособил нагревательный элемент от электроплиты, его подключил через регулятор для тёплого пола. Температуру ставлю примерно 25-30 градусов.

Думаю можно и простой ТЭН воздушный поставить.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
9.452
Баллы
308
Город
РФ

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх