Холодное копчение. Что и как?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.823
Баллы
308
Город
Богородское
ничего не отсыревает, сгорает щепа вся.
Коптил около 5 часов.
5 эмалерованых кружек щепы.
Щепа ольховая, мешок 10 кг на озоне купил.
Еще учусь, скорость вентилятора не с первого раза получается выставить, поставил сааамый минимум, потухла, поставил максимум, щепа прогорела быстро, рыба сварилась.
В этот раз вроде норм
Саш, чем светлее, тем меньше канцерогенов. Если вкус устраивает, то нормально. А для цвета попробуй сахар. Но я в таких коптилках не коптил. У меня большие, где опилки мешками :)

Саш

Форумчанин
Реакции
12.547
Баллы
308
Город
Хабар
Саш, чем светлее, тем меньше канцерогенов. Если вкус устраивает, то нормально. А для цвета попробуй сахар.
Вроде норм все, без сахара справляюсь
17301819249397516680561059319172.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.823
Баллы
308
Город
Богородское

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.941
Баллы
308
Город
Хабаровск
Они будут гореть в этой среде?
Конечно будут. Надо только контролировать температуру. Х. З. сколько её нагонится в таком ящике.
Чем суше и теплее продукт, тем лучше он возьмёт цвет. Но главное не сварить его.
И это... Для меня тридцать грамм соли на килограмм уже пересолено. Либо надо сушить до состояния "тараньки".

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.941
Баллы
308
Город
Хабаровск
На холодном копчении цветом особо не озадачиваюсь. Добиться цвета как в магазине, не получается без химии. А оно надо?
Цвет можно получить в коптилке типа а-ля сортир. Где щепа мешками и коптить день-два-три, в зависимости от интенсивности.
В "почтовых" ящиках достаточно три-четыре часа. И то, потом день-два провисеть на чистом воздухе продукту надо.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
Харюзей коптил.
По совету опытных, из расчета 45 грамм соли на кг рыбы, пересыпал крупной солью, сутки держал, с промежуточным перемешиванием.
Промыл.
Сутки вывесил подсохнуть.
Коптилка.
Вывесил проветрить от угара, и подсохнет ещё.
Завтра будем пробавать
Не пересолилась за сутки рыба?
Я рыбу такого размера просто обильно пересыпаю солью и выдерживаю не более трех часов. Потом промываю и на вешала.
Если серьёзно, сейчас у нас темпер +10+12, я так понимаю температура дыма равна +2+3 , т.е. маловато для процесса копчения, как подогреть атмосферу в ящике лучше? Фен думаю присобачить, но вихревые потоки опять же, плитку приспособить или же есть идеи попроще?
Я в коптилку приспособил нагревательный элемент от электроплиты, его подключил через регулятор для тёплого пола. Температуру ставлю примерно 25-30 градусов.

Думаю можно и простой ТЭН воздушный поставить.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
11.129
Баллы
308
Город
РФ

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
При какой наружной температуре коптишь в такой установке?

Amur4anin

Почетный Форумчанин
Реакции
2.687
Баллы
308
Город
Белогорск
При какой наружной температуре коптишь в такой установке?
Не замерял . Сделал в начале августа . Пока было тепло коптил ночью и утром в тени . Засовывал руку , по ощущению +20-25 .. Плитку включаю только для розжига . Как дым пойдёт выключаю . Само хорошо дымит .

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
Я в середине октября коптил, коптилка из дюймовки. Пришлось таким же макаром, жечь внутри, т.к. погода была сырая, а рыба уже готова и выходные. Регулярно рукой проверял температуру, не было тепло. Подварил.

Саш

Форумчанин
Реакции
12.547
Баллы
308
Город
Хабар
Товарищи, а при минусовой температуре, если правильно понимаю, коптить на улице нельзя?

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
Думаю, значение имеет температура в коптилке, а не на улице. Сумеете обеспечить, пусть хоть минус 30 за бортолм.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
Товарищи, а при минусовой температуре, если правильно понимаю, коптить на улице нельзя?

Присоеденяюсь к вопросу предыдущего оратора
Почему нельзя?
Можно и коптят. Деды и отцы раньше как раз ждали небольших морозов и коптили в коптильнях типа "сортир". Дым нагревал объем коптилки и продукт коптили от суток до трех (это про рыбу).

Сейчас проще, встраиваешь в коптильный ящик воздушный ТЭН с терморегулятором и копти хоть в лютые январские морозы.

Я себе так и сделал, все работает отлично. Продукт не замерзает в фанерном ящике без утепления и не сваривается.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.932
Баллы
308
Город
Биробиджан
Только информация. Рыбка половинками без позвонка была закопчена классическим дедовским методом-на ольховых гнилушках в коптилке типа "удобства во дворе".Получилась очень красивая,духмяная и вкусная.Для лучшей сохранности была вакуумирована половинками и уложена в холодильный отсек с регулируемой температурой минус 4 градуса.После месячного хранения была произведена дегустация,которая показала отличные вкусовые качества продукта,отсутствие горечи,сохранность ароматов,но есть маленькое "но"...Вакуум вытянул жир из рыбы,и она получилась как-бы в смазке из своего жирка. Промакнул,протер,порезал и слегка подсушил.Нормально. Вопрос есть-кто-нибудь,кто пробовал хранить копченую в замороженном состоянии,и каковы результаты...

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.766
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос есть-кто-нибудь,кто пробовал хранить копченую в замороженном состоянии,и каковы результаты...
Да постоянно храню в морозилке и вакуумированную копченую и не вакуумированную. Перед употреблением достал из морозилки и переложил в холодильник. Через сутки разморозилась и Алга! Ну, как икру. Вкус не чуть не хуже!!!

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.932
Баллы
308
Город
Биробиджан
Как-то на зимние каникулы привез детей к старикам.Было много свежей осетрины . Решил попробовать закоптить.Первым делом на летней кухне,а она была утепленной с хорошей печью,оттаял осетрину,порезал кусками см.по 20 шириной и вдоль хребта. Солил методом шприцевания концентрированным тузлуком. Вроде получилось. На третьи или четвертые сутки раскочегарил коптилку.Коптить пришлось на опилках,сухих,но преимущественно хвойных. Среднесуточная темп.была за-40,приспособил печуру для палатки,но это постоянный контроль ,и неустойчивая тем-ра, Подсоединил киловаттную плитку,мало,рефлектор на 0,5 квт....Жир с осетра капает в ванну с дымящими опилками,чад...Опилки периодически загораются,лопата снега...Пар. Четверо суток каторги. В итоге-получилось,что получилось.. Все каникулы провел в чаду и копоти.Привез на Сахалин- хвалили.Вкусно получилось.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Только информация. Рыбка половинками без позвонка была закопчена классическим дедовским методом-на ольховых гнилушках в коптилке типа "удобства во дворе".Получилась очень красивая,духмяная и вкусная.Для лучшей сохранности была вакуумирована половинками и уложена в холодильный отсек с регулируемой температурой минус 4 градуса.После месячного хранения была произведена дегустация,которая показала отличные вкусовые качества продукта,отсутствие горечи,сохранность ароматов,но есть маленькое "но"...Вакуум вытянул жир из рыбы,и она получилась как-бы в смазке из своего жирка. Промакнул,протер,порезал и слегка подсушил.Нормально. Вопрос есть-кто-нибудь,кто пробовал хранить копченую в замороженном состоянии,и каковы результаты...
Нормально хранится. Только сначала в пакет полиэтиленовый, потом в пакет вакуумный и запечатать. Жир не вытягивается.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх