Как солить икру

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
В слабых ястыках? Просто солоноватый . Икра находится в горячем тузлуке ,пока разделаешь,она постепенно просаливается,и еще раз говорю-возьми на язык,попробуй. Мало соли-добавь.Даже можно в уже готовую икру. И еще-я всегда прокатывал икру,и после прокатки полюбуйся на марлю. Она сплошным покровом покрыта слизью,остатками пленки и сгустками крови.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
Хороший рецепт! А на сколько кг сырца икры, и на сколько минут?
Ну у меня посол довольно сложный по манипуляциям, поэтому нужна расторопность и хорошая подготовка инвентаря. Чтобы все было под рукой, иначе пересол обеспечен. После грохотки и частичной стечки жира и крови, я промываю тузлуком икру, с небольшим добавлением холодной воды и засол начинается одновременно с промывкой. Если промывка остается мутной, то промываю еще раз и так до кристальной чистоты. Просто холодной водой нельзя, поскольку после заморозки, а я именно малосольную делаю, получится суп. Финалом - окончательный засол в тузлуке. Примерно 2кг икры на 10 литров тузлука, которого я не жалею. Мешаю рукой. Со 2-й минуты уже начинаю пробовать икринки на вкус. В общем более 4-х минут обычно пересол. Но и икра разная бывает. Пробовать нужно на вкус. От прокатки "колобков" 2 года как отказался - промывки достаточно. Далее раскладываю по "стечкам" не толстым слоем, накрываю марлей. Держу на стечках 12 часов (ночь), потом упаковка и заморозка.
 
Последнее редактирование:

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.321
Реакции
1.380
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я спрашиваю, приклеить или прибить! На сколько икры и соли в тузлуке. На сколько минут опускать?
Варите количество тузлука на 50% больше объема икры, не ошибетесь. Рецепт тузлука: в кипящей воде растворяем соль до тех пор, пока не перестанет растворяться и остужаем. Заливаем икру тузлуком и мешаем рукой, как только стала по руке икра бить как горох, сразу сливаем.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
Олег,а ежели так? Отгрохотал,посолил всю эту суспензию с дегустацией язычком,добился необходимой солености,и на прокатку. Марля стандартной ширины и 100-120 см.длины. гоняешь туды-сюды,подбрасываешь,чтоб разбивалась,и снова туды-сюды. Затем марлю переворачиваешь,и снова та-же процедура.Да,икры-08-1кг. Марлю простирнул и на просушку,и берешь другой кусок,и тоже самое. Икру выложил на разнос,и визуально выбрал пустышки. И все. Икра сухая,чистая,никакой стечки...Укладываешь в емкости и в морозилку. Такой технологией пользовался много лет,включая и "пятиминутку" прямо на рыбалке.Кстати,подходит для любой,достаточно зрелой икры.
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.321
Реакции
1.380
Баллы
308
Город
Хабаровск
Варите количество тузлука на 50% больше объема икры, не ошибетесь. Рецепт тузлука: в кипящей воде растворяем соль до тех пор, пока не перестанет растворяться и остужаем. Заливаем икру тузлуком и мешаем рукой, как только стала по руке икра бить как горох, сразу сливаем.
И еще не сказал, перед тем как солить икру, нужно её отгрохотать. Далее промываю в слабосоленой воде несколько раз. Пока вода не будет чистая. Дальше тузлук, как написал выше.
ЗЫ : Качество икры на выходе, а так же срок её хранения без заморозки, а так же появление запаха рыбьего жира от икры со временем, очень сильно зависит от КАЧЕСТВА предварительной промывки икры перед посолом.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
Добавлю-в тузлуке промываешь емкости,в которых хранишь икру.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
Олег,а ежели так? Отгрохотал,посолил всю эту суспензию с дегустацией язычком,добился необходимой солености,и на прокатку. Марля стандартной ширины и 100-120 см.длины. гоняешь туды-сюды,подбрасываешь,чтоб разбивалась,и снова туды-сюды. Затем марлю переворачиваешь,и снова та-же процедура.Да,икры-08-1кг. Марлю простирнул и на просушку,и берешь другой кусок,и тоже самое. Икру выложил на разнос,и визуально выбрал пустышки. И все. Икра сухая,чистая,никакой стечки...Укладываешь в емкости и в морозилку. Такой технологией пользовался много лет,включая и "пятиминутку" прямо на рыбалке.Кстати,подходит для любой,достаточно зрелой икры.
Я ни разу не солил сухим способом, а потому не уверен, что марля заберет всю каку, без растворения ее в тузлуке или при промывке. Прокатка на марле слабой икры, скажем низовой, ведет к ее давке, или к уменьшению количества прокатываемой икры, что долго. В свое время пришел к выводу, что соотношение объемов икры к тузлуку 1/2 так же не дает чистоты продукта на выходе. Мало того, насыщенный раствор соли в тузлуке не дает и времени на ее очистку при малосольном приготовлении, поэтому тузлук варю: соль/вода = 1/5, без всякой картошки. И в соотношении объемов: 1 кг икры солю в 4-5 кг жидкого тузлука, что гарантирует качество очистки. А если кровь, жир частично остается на икре, то к Новому году, даже при заморозке, и отсутствии большой прослойки воздуха под крышкой шайбы, икра начинает вонять писькой, а позже и горчить. Кто-то не чувствителен к запаху ворвани (окисленный рыбий жир, кровь), а для меня - критично. :E012:
 
Последнее редактирование:

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.04.11
Сообщения
1.904
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вставлю свои пять копеек - солить можно по разному но только не солью ЭКСТРА,
В ней какие то добавки, икра потом может горчить.
" Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки."
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
Олег. Ну ты страхов нагонишь...:E024:По два года хранилась икра для рыбалки совершенно не соленая,и без каких-либо признаков...Единственно-герметичность. Обычно пару литров в мелких герметичных упаковках (гидрозабойках) лежали в морозилке ,и хоть бы хны.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.115
Реакции
8.036
Баллы
308
Город
Хабаровск
Специально посчитал - 25 сообщений подряд про посол кеты. А где сейчас эта кета, никто не говорит. :)
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
Олег. Ну ты страхов нагонишь...:E024:По два года хранилась икра для рыбалки совершенно не соленая,и без каких-либо признаков...Единственно-герметичность. Обычно пару литров в мелких герметичных упаковках (гидрозабойках) лежали в морозилке ,и хоть бы хны.
Вероятнее всего, стиль моего кунг-фу еще далек от совершенства. :E012: Но другого положительного опыта у меня пока нет. Так что пользуюсь этим способом. :)
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
И еще не сказал, перед тем как солить икру, нужно её отгрохотать. Далее промываю в слабосоленой воде несколько раз. Пока вода не будет чистая. Дальше тузлук, как написал выше.
ЗЫ : Качество икры на выходе, а так же срок её хранения без заморозки, а так же появление запаха рыбьего жира от икры со временем, очень сильно зависит от КАЧЕСТВА предварительной промывки икры перед посолом.
Я исповедую ту же веру, коллега.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.660
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское
От сухого посола отказался в 2002 году. Вся соль разной соленности. И сухим посолом легко ошибиться, с тузлуком ошибиться невозможно.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
Пожимаю плечами...
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.413
Реакции
5.164
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фкусна бляяяяя. Прошлогодняя с заморозки
image.jpg
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
Взял в 7 утра 5 самок по тыщще за хвост, с ночной тони. Выход икры - 1,5 кг. всего. 2,5 тыщщи сэкономил + фарш из самок.
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.413
Реакции
5.164
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх