Друзья, не хочу пестеть, но через мои руки прошёл не один вагон этой продукции. Видел и пробовал очень много способов посола, но есть и будут единственно правильные основы.
Лёха, при всем моем уважении, попробую возразить
Живая и мертвая икра-это уже подвиды. Изначально икра подразделяется на жировую и преднерестовую(выходную). Теперь давайте разберемся для чего мы её делаем. Если на покушать в течении недели-то пофиг каким методом. Можно тузлук варить, можно просто в кипяченой воде растворять соль, можно сухим посолом-просто на промытую икру и стёкшую(только жировую) высыпаем соль и перемешиваем На 1 кг сырца-коробок спичечный соли(40 грамм), ждем пять минут и кушаем.
Рассмотрим вариант по посолу
жировой икры для длительного хранения. Тузлук варим обязательно! Насыщенный! Никакой картошки, а столько сколько соли возьмет вода. потом остужаем и процеживаем. Отец у меня тузлук заготавливал заранее и закатывал в трехлитровки, и в подпол.
Мыть икру обязательно!!!! В ледяной родниковой воде! И чем больше-тем лучьше. Потом на стечку на пять минут и в тузлук. Достаточно 12 минут. Спецы её слегка помешивают, когда она просаливается-начинает греметь как камушки, или берут икринку и лопают меж пальцев, если пересол-она будет резко выстреливать, если недосол-будет просто давиться. Но лучьше не мудрить, а довериться таймеру. Ну а потом стечка.
Их тоже бывает куча разновидностей. Я видел как икру сливат стекать в обычный полипропиленовый мешок, сразу по 20-30 кг, потом его подвешивают под навес на сутки и получается превосходный результат. Но для себя, небольшими объемами по 2-3-4 кг лучше марли не придумаешь.
Теперь преднерестовая. Чем лосось ближе к нересту, тем оболочка(шкурка) икры становится дубовее а икринки визуально крупнее и бледнее. Та, которая ловится в нашем районе именно такая. Вот её как раз промывать не желательно. Если на нее попадет вода-она будет кататься во рту, о чем говорил Лёха. Вот её и солят горячим тузлуком 6-8 минут.Она сначала белеет как вареная, а потом на стечке возвращается первоначальный вид, но на вкус она отличается сильно-более водянистая и шкурастая и в гастрономическом смысле интереса не представляет.. Как правило на хранение её не делают, но закатывают в консервы, но это уже другая история. Если вам попадется такая икра и будет написано что это заводская-не верьте, не по ГОСТу не по ТУ предприятия её не производят.