Как солить икру

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.291
Баллы
308
Город
Хабаровск
В тузлуке же, самое главное картофель Лина, как свободно плавать начинает, значит хорош.🫣😃

хаб район

Почетный Форумчанин
Реакции
70
Баллы
308
Я тузлук варю 30 минут, на 30 литров воды 10.5 кг соли,если больше соли то она не растворяется

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Ну,если центнеры икры... Всегда солил-небольшое кол-во икры-сухим посолом . Икринку на язык,даванул,если мало-добавил. Тузлуком-тоже никогда никаких пропорций не соблюдал-язык,лучший индикатор. Если для заморозки-делай малосол. При оттайке-не шевели икру,пока полностью не разморозится,+ надо дать какое-то время,что-бы "молочко " икряное впиталось в икринки. Час-два...Икра будет кругленькая ,а не бесформенная. На Сахалине у нас практиковалась "прокатка" икры,когда её потребляешь сразу после засолки, или свежую на заморозку.

Виктор рыбак

Местный
Реакции
126
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну,если центнеры икры... Всегда солил-небольшое кол-во икры-сухим посолом . Икринку на язык,даванул,если мало-добавил. Тузлуком-тоже никогда никаких пропорций не соблюдал-язык,лучший индикатор. Если для заморозки-делай малосол. При оттайке-не шевели икру,пока полностью не разморозится,+ надо дать какое-то время,что-бы "молочко " икряное впиталось в икринки. Час-два...Икра будет кругленькая ,а не бесформенная. На Сахалине у нас практиковалась "прокатка" икры,когда её потребляешь сразу после засолки, или свежую на заморозку.
Я спрашиваю, приклеить или прибить! На сколько икры и соли в тузлуке. На сколько минут опускать?

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Как я Вам могу сказать? Я не знаю кол-во икры,не знаю Ваши вкусовые предпочтения. Я предложил как вариант . Просто по предложенному методу Вы сможете посолить икру ,какая Вам нравится. Сухим посолом,или тузлуком... Дегустировать языком !

Born

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
Спасибо всем за ответы!
Посолил сухим из расчета 20 гр мелкой соли Экстра на 1 кг икры. Постоит до утра. Если будет по соли нормально, разложу в контейнеры и в морозилку.
Сильно солёную не хочу, чтобы после разморозки не вымачивать, а сразу есть

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.951
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я делаю из расчёта три литра тузлука на кило икры.
Тузлук варю минут двадцать, солю пока соль не перестанет растворяться.
Тузлук остужаю до холоднее комнатной температуры.
Пробитую икру заливаю один к одному тузлуком, активно перемешиваю чуть менее минуты, сливаю икру с тузлуком в дуршлаг.
Всё делаю быстро. Перекладываю икру обратно в ёмкость. Заливаю оставшимся тузлуком икру. Периодически помешиваю. Две минуты малосол, три минуты солёность покрепче. Сливаю в дуршлаг застеленный марлей. Немного прокатываю и на стечку. Часа четыре. Потом раскладываю по баночкам.
Соль крупного помола пользую. Её не экономлю.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.106
Баллы
308
Город
Хабаровск
знаешь. Все по разному. И поэтому время соления на минуты мерять нельзя. Я так делаю, когда солю в тузлуке:
1. По всплывающей картохе - "крепость" тузлука.
2. Прокипятил тузлук, остудил, слил с остатка.
3. Закладываешь отгрохотанную икру, и сразу для понимания момента контроля - покрутишь её ладонью с растопыренными слегка пальцами - запомнив, как она стучит (касается) пальцев. Она сначала будет мягкая. Через каждые полминуты/минуту (в зависимости от крутизны тузлука) - проверять икру на "стук" по пальцам. Как начнёт прям сильно отличаться от первого контакта - сливай на сито.

... Но и сухим посолом тоже солю. 25-30 грамм пищевой мелкой соли на отгрохоченный литр икры. Чем крупнее икра, тем больше соли, чем мельче - тем меньше соли. Обычно - 27-28 грамм - достаточно. Но лучше - по минимуму. Размешать. Постоять минут 5-7 и на стечку...

Последнее редактирование:

Born

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
Отдельное спасибо!

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
5.921
Баллы
308
Да пофиг - какой насыщенности тузлук по соли. Хотя, принято по картофелю всплывающему определять. В основном. Если ссыкотно пересолить, то лучше по картохе... Или пока растворяться не перестанет соль - если уже всë знаешь. Все по разному. И поэтому время соления на минуты мерять нельзя. Я так делаю, когда солю в тузлуке:
1. По всплывающей картохе - "крепость" тузлука.
2. Прокипятил тузлук, остудил, слил с остатка.
3. Закладываешь отгрохотанную икру, и сразу для понимания момента контроля - покрутишь её ладонью с растопыренными слегка пальцами - запомнив, как она стучит (касается) пальцев. Она сначала будет мягкая. Через каждые полминуты/минуту (в зависимости от крутизны тузлука) - проверять икру на "стук" по пальцам. Как начнёт прям сильно отличаться от первого контакта - сливай на сито.

... Но и сухим посолом тоже солю. 25-30 грамм пищевой мелкой соли на отгрохоченный литр икры. Чем крупнее икра, тем больше соли, чем мельче - тем меньше соли. Обычно - 27-27 грамм - достаточно. Но лучше - по минимуму. Размешать. Постоять минут 5-7 и на стечку...
Стук солёной (малосольной) икры в тузлуке не с чем не перепутать... Главное не дай ей как горох стучать😁

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Не знаю. Никогда не заморачивался с засолкой икры,хоть поллитра,хоть три ведра,и всегда сухим посолом. Единственно-когда икра очень нежная,в ястыках,и проблематично её разобрать. Тут вариант такой-горячим слабым тузлуком заливаешь ястыки,пленка сворачивается,и скрупулезно,чайной ложечкой,на дощечке,по одной икринке,отделяешь от пленки. Икра уже малосоленая,аккуратно прокатываешь,и милости прошу... Но это,обычно,икра самой первой рыбы,зачастую выловленной в море.

Виктор рыбак

Местный
Реакции
126
Баллы
208
Город
Хабаровск
Не знаю. Никогда не заморачивался с засолкой икры,хоть поллитра,хоть три ведра,и всегда сухим посолом. Единственно-когда икра очень нежная,в ястыках,и проблематично её разобрать. Тут вариант такой-горячим слабым тузлуком заливаешь ястыки,пленка сворачивается,и скрупулезно,чайной ложечкой,на дощечке,по одной икринке,отделяешь от пленки. Икра уже малосоленая,аккуратно прокатываешь,и милости прошу... Но это,обычно,икра самой первой рыбы,зачастую выловленной в море.
Время нахождения в тузлуке?

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
В слабых ястыках? Просто солоноватый . Икра находится в горячем тузлуке ,пока разделаешь,она постепенно просаливается,и еще раз говорю-возьми на язык,попробуй. Мало соли-добавь.Даже можно в уже готовую икру. И еще-я всегда прокатывал икру,и после прокатки полюбуйся на марлю. Она сплошным покровом покрыта слизью,остатками пленки и сгустками крови.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Хороший рецепт! А на сколько кг сырца икры, и на сколько минут?
Ну у меня посол довольно сложный по манипуляциям, поэтому нужна расторопность и хорошая подготовка инвентаря. Чтобы все было под рукой, иначе пересол обеспечен. После грохотки и частичной стечки жира и крови, я промываю тузлуком икру, с небольшим добавлением холодной воды и засол начинается одновременно с промывкой. Если промывка остается мутной, то промываю еще раз и так до кристальной чистоты. Просто холодной водой нельзя, поскольку после заморозки, а я именно малосольную делаю, получится суп. Финалом - окончательный засол в тузлуке. Примерно 2кг икры на 10 литров тузлука, которого я не жалею. Мешаю рукой. Со 2-й минуты уже начинаю пробовать икринки на вкус. В общем более 4-х минут обычно пересол. Но и икра разная бывает. Пробовать нужно на вкус. От прокатки "колобков" 2 года как отказался - промывки достаточно. Далее раскладываю по "стечкам" не толстым слоем, накрываю марлей. Держу на стечках 12 часов (ночь), потом упаковка и заморозка.

Последнее редактирование:

Kodzan

Почетный Форумчанин
Реакции
1.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я спрашиваю, приклеить или прибить! На сколько икры и соли в тузлуке. На сколько минут опускать?
Варите количество тузлука на 50% больше объема икры, не ошибетесь. Рецепт тузлука: в кипящей воде растворяем соль до тех пор, пока не перестанет растворяться и остужаем. Заливаем икру тузлуком и мешаем рукой, как только стала по руке икра бить как горох, сразу сливаем.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Олег,а ежели так? Отгрохотал,посолил всю эту суспензию с дегустацией язычком,добился необходимой солености,и на прокатку. Марля стандартной ширины и 100-120 см.длины. гоняешь туды-сюды,подбрасываешь,чтоб разбивалась,и снова туды-сюды. Затем марлю переворачиваешь,и снова та-же процедура.Да,икры-08-1кг. Марлю простирнул и на просушку,и берешь другой кусок,и тоже самое. Икру выложил на разнос,и визуально выбрал пустышки. И все. Икра сухая,чистая,никакой стечки...Укладываешь в емкости и в морозилку. Такой технологией пользовался много лет,включая и "пятиминутку" прямо на рыбалке.Кстати,подходит для любой,достаточно зрелой икры.

Kodzan

Почетный Форумчанин
Реакции
1.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Варите количество тузлука на 50% больше объема икры, не ошибетесь. Рецепт тузлука: в кипящей воде растворяем соль до тех пор, пока не перестанет растворяться и остужаем. Заливаем икру тузлуком и мешаем рукой, как только стала по руке икра бить как горох, сразу сливаем.
И еще не сказал, перед тем как солить икру, нужно её отгрохотать. Далее промываю в слабосоленой воде несколько раз. Пока вода не будет чистая. Дальше тузлук, как написал выше.
ЗЫ : Качество икры на выходе, а так же срок её хранения без заморозки, а так же появление запаха рыбьего жира от икры со временем, очень сильно зависит от КАЧЕСТВА предварительной промывки икры перед посолом.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Добавлю-в тузлуке промываешь емкости,в которых хранишь икру.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх