Как солить икру

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск

aibolit66

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.12.11
Сообщения
326
Реакции
371
Баллы
308
Камрады, может кто подскажет, как аккуратно жировую икру отделить от ястыка. Купил рыбу с низовки, в т.ч. 6 девочек с икрой. Ранее не заморачивался, покупал готовую. На грохотке и в том, и в этом году получалась херня. Покурил инет, попробовал отделить сейчас через горячую воду, тоже получил в итоге "кашу". Ранее никогда не готовил. " Каша" уходит по нижнеамурски, с толченой картошкой.
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.898
Реакции
7.509
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Камрады, может кто подскажет, как аккуратно жировую икру отделить от ястыка. Купил рыбу с низовки, в т.ч. 6 девочек с икрой. Ранее не заморачивался, покупал готовую. На грохотке и в том, и в этом году получалась херня. Покурил инет, попробовал отделить сейчас через горячую воду, тоже получил в итоге "кашу". Ранее никогда не готовил. " Каша" уходит по нижнеамурски, с толченой картошкой.
Я обыкновенной вилкой отделял.
 

aibolit66

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.12.11
Сообщения
326
Реакции
371
Баллы
308
По большому счету 12 ястыков можно и вилкой, а если больше? Ведь как то готовят икру " правильно " в небольших количествах.
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
6.015
Реакции
3.458
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Камрады, может кто подскажет, как аккуратно жировую икру отделить от ястыка. Купил рыбу с низовки, в т.ч. 6 девочек с икрой. Ранее не заморачивался, покупал готовую. На грохотке и в том, и в этом году получалась херня. Покурил инет, попробовал отделить сейчас через горячую воду, тоже получил в итоге "кашу". Ранее никогда не готовил. " Каша" уходит по нижнеамурски, с толченой картошкой.
Можно миксером насадкой для крема, но обороты не большие
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
На грохотке и в том, и в этом году получалась херня.
А почему? А скорее всего икра "подгоревшая" уже, давно в рыбе лежит. Тем более нижнеамурская, она слабая. А воду, в чистом виде, для промывки, икра вообще не любит, ни горячую, ни холодную. Даже вид у нее будет приличный, но после первой же заморозки и оттайки превратится в суп.
Покупайте рыбу на икру на участке Комсомольск- Троицкое (или выше) и сразу с тони. Желательно выпороть ястыки не позднее 2-х часов после поимки. Или привыкайте к компоту из икры.
 
Последнее редактирование:

zedius

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.08.11
Сообщения
1.264
Реакции
478
Баллы
308
Город
Ха
попробовал отделить сейчас через горячую воду, тоже получил в итоге "кашу"
В августе на Сахалине тоже делал икру горбуши через горячую (градусов 60) подсоленную (3 ст.л. на 2 литра горячей воды) воду. В 2 л. горячей воды грамм 500-600 ястыков, пока выбираешь икру - она успевает просолиться. Очень хорошо и быстро получалось, икра не давилась и по соли отлично получилась. На грохотке эта же икра вся в жижу мялась.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.815
Реакции
17.105
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перед грохотанием кладëшь в горячую солёную воду?
1. Раскрыл ястыки.
2. Положил в 60° подсоленную воду (на сколько по времени?).
3. Достал, грохочешь.
4. Потом - солить?
 

zedius

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.08.11
Сообщения
1.264
Реакции
478
Баллы
308
Город
Ха
Перед грохотанием кладëшь в горячую солёную воду?
1. Раскрыл ястыки.
2. Положил в 60° подсоленную воду (на сколько по времени?).
3. Достал, грохочешь.
4. Потом - солить?
Вообще без грохотки. В горячую подсоленную воду ястыки, через пару минут пальцами выколупываешь из ястыков икринки.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.815
Реакции
17.105
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вынув ястыки из воды - полагаю?
...просто иногда приходится сталкиваться с жидкой икрой. Отходов много... Я солил после грохота в горячем тузлуке, тогда она становится крепче. Но пока отгрохочешь...
 

zedius

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.08.11
Сообщения
1.264
Реакции
478
Баллы
308
Город
Ха
Вынув ястыки из воды - полагаю?
Ну естественно. Когда икру выбрал из ястыков (икру выбираем прям в горячей воде), то ястыки на помойку. Затем слил через сито и на стечку. Единственный минус - от ястыков немного мусора остается. Можно выбрать, но я забил.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
9.132
Реакции
15.849
Баллы
308
Город
Богородское
Камрады, может кто подскажет, как аккуратно жировую икру отделить от ястыка. Купил рыбу с низовки, в т.ч. 6 девочек с икрой. Ранее не заморачивался, покупал готовую. На грохотке и в том, и в этом году получалась херня. Покурил инет, попробовал отделить сейчас через горячую воду, тоже получил в итоге "кашу". Ранее никогда не готовил. " Каша" уходит по нижнеамурски, с толченой картошкой.
В холодном, практическе ледяном (+2, +3) тузлуке присаливаешь в ястыках. Потом грохочешь и досаливаешь.
В августе на Сахалине тоже делал икру горбуши через горячую (градусов 60) подсоленную (3 ст.л. на 2 литра горячей воды) воду. В 2 л. горячей воды грамм 500-600 ястыков, пока выбираешь икру - она успевает просолиться. Очень хорошо и быстро получалось, икра не давилась и по соли отлично получилась. На грохотке эта же икра вся в жижу мялась.
В горячем тузлуке солят "горох" с речек, который по зубам катается. После горячего посола он становиться относительно съедобным.
 

aibolit66

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.12.11
Сообщения
326
Реакции
371
Баллы
308
Спасибо,попробую
 

Born

Новичок
Регистрация
05.09.24
Сообщения
20
Реакции
2
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
Сколько соли надо на 1 кг икры?
В тузлук или сухим.
Потом будет замораживаться.
Ответьте, пожалуйста!
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сколько соли надо на 1 кг икры?
В тузлук или сухим.
Потом будет замораживаться.
Ответьте, пожалуйста!
На 1 кг. икры не знаю. Солю тузлуком один к пяти = 1кг соли/5 кг воды.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх