Как солить икру

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
20.803
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Подскажите как правильно посол "сёмужный" или "симужный"? Я всегда считал, что название происходит от рыбы СИМА. Однако наткнулся на название "сёмужный посол". Наверное от названия атлантической сёмги.
 
Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.298
Реакции
2.630
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сима - местный раритет, а название посола распространено на западе. Скорее от сёмги.
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
6.911
Реакции
4.114
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Сима - местный раритет, а название посола распространено на западе. Скорее от сёмги.
Очень распространено, очень, что о они про него вообще нихрена не знают
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вчера посолил икорки три литра. Вернулся к сухому посолу, и он у меня - такой:
  • грохочешь икру.
  • в сито на стечку.
  • засыпаешь икру в подходящую по объëму ëмкость, но не советую больше 3литров икры по объëму. Оптимально - 2 литра икры. Икру отмеряю при засыпке литровой банкой. Ступенчато, при МЕДЛЕННОМ помешивании икры пластиковой (!) ложкой с округлой кромкой (чтобы не давить икринки) - всыпаю порционно соль. Из расчëта 25 грамм на ЛИТР икры. Это будет малосол/чуть выше малосола, 25 грамм считаю оптимальным.
  • оставляю посоленную икру на 15-20 минут. За это время соль выбивает из икры сок. Выкладываю икру в марлю.
  • откатываю, меняя марли.
  • на стечку в свежую марлю, по времени - ну тут уже смотрю по обсыханию икры в марле.
  • раскладываю икру в контейнеры, их - в морозилку.

...заметьте: нигде никакой воды :E085:
 

Мороз

Супер мега ДЕД!
Регистрация
02.01.11
Сообщения
6.449
Реакции
3.236
Баллы
308

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Юр, есть конешно моменты готовочной гигиены, разумеется:
  • мою руки, да. И даже вытираю их насухо.
  • все тары и марли - только сухие.
Это несложно и не много, как и при классическом засоле икры в тузлуке.

...имеется в виду вот что: никаких тузлуков, никаких промывок...
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
4.222
Реакции
2.437
Баллы
308
Город
Комса
Соль тоже, имеет значение! ;)
 

Мороз

Супер мега ДЕД!
Регистрация
02.01.11
Сообщения
6.449
Реакции
3.236
Баллы
308
Юр, есть конешно моменты готовочной гигиены, разумеется
Да я не сомневался даже;) просто на днях пересматривал фильм с Семенычем. Вспомнился момент со шторой.))
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
2.033
Реакции
3.043
Баллы
308
Город
Биробиджан
Вчера посолил икорки три литра. Вернулся к сухому посолу, и он у меня - такой:
  • грохочешь икру.
  • в сито на стечку.
  • засыпаешь икру в подходящую по объëму ëмкость, но не советую больше 3литров икры по объëму. Оптимально - 2 литра икры. Икру отмеряю при засыпке литровой банкой. Ступенчато, при МЕДЛЕННОМ помешивании икры пластиковой (!) ложкой с округлой кромкой (чтобы не давить икринки) - всыпаю порционно соль. Из расчëта 25 грамм на ЛИТР икры. Это будет малосол/чуть выше малосола, 25 грамм считаю оптимальным.
  • оставляю посоленную икру на 15-20 минут. За это время соль выбивает из икры сок. Выкладываю икру в марлю.
  • откатываю, меняя марли.
  • на стечку в свежую марлю, по времени - ну тут уже смотрю по обсыханию икры в марле.
  • раскладываю икру в контейнеры, их - в морозилку.

...заметьте: нигде никакой воды :E085:
Всегда солил отгрохоченную,на глазок,и с дегустацией икринкой на язык.Даванул,посмаковал,добавил соли...или нет.Если добавить чуть сахарку-становится ярко-пунцовой. Затем стечка и прокатка.Марлю для прокатки можно в крепком тузлуке промыть,хорошо отжать. Стекать после прокатки уже практически нечему,можно в емкость или на стол.Это классический метод приготовления икры-пятиминутки,делали прямо на рыбалке. Еще готовили так-столовая ложка сахара на поллитру икры,и все дальнейшее-по предыдущей технологии...к чаю. (смеюсь), для зимней рыбалки на тампоны.обычно пару литров до следующей свежей хватало.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
2.033
Реакции
3.043
Баллы
308
Город
Биробиджан
А вот на рыбалках пятиминутка-там тоже своя специфика...Период огурчиков-помидорчиков-выгребаешь ложечкой внутренности,и туда пару ложек свежеприготовленной икорки. Рюмашку,и захрумкал.Очень полезно. В период икромета на нерестилищах собираются массы любителей икры-гольцы,кунджа и бесчисленная мелочевка.Держатся прямо среди нерестящейся рыбы и в ямках ниже. Рыбалка-исключительная. Каждая проводка заканчивается поклевкой внушительной рыбки,а при разделке в животах у них можно еще ведро икры набрать. Как-то так...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
20.803
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вчера посолил икорки три литра. Вернулся к сухому посолу, и он у меня - такой:
  • грохочешь икру.
  • в сито на стечку.
  • засыпаешь икру в подходящую по объëму ëмкость, но не советую больше 3литров икры по объëму. Оптимально - 2 литра икры. Икру отмеряю при засыпке литровой банкой. Ступенчато, при МЕДЛЕННОМ помешивании икры пластиковой (!) ложкой с округлой кромкой (чтобы не давить икринки) - всыпаю порционно соль. Из расчëта 25 грамм на ЛИТР икры. Это будет малосол/чуть выше малосола, 25 грамм считаю оптимальным.
  • оставляю посоленную икру на 15-20 минут. За это время соль выбивает из икры сок. Выкладываю икру в марлю.
  • откатываю, меняя марли.
  • на стечку в свежую марлю, по времени - ну тут уже смотрю по обсыханию икры в марле.
  • раскладываю икру в контейнеры, их - в морозилку.

...заметьте: нигде никакой воды :E085:
Никогда так делать не буду, поскольку:
  • "грохочешь икру.
  • в сито на стечку" - да, частично ушел жир и частично кровь, но и только.
"
  • откатываю, меняя марли.
  • на стечку в свежую марлю, по времени - ну тут уже смотрю по обсыханию икры в марле" - перестал катать колобки. Но если очень нужно, то не больше 1кг. , иначе давится. Нет, ну с нерестилищ можно и 10 кг откатать.
" ...заметьте: нигде никакой воды :E085:" - заметил, вангую: через месяц вся твоя икра, при разморозке, будет вонять писькой, из-за оставшихся на ней крови и жира. Ведь даже свежепосоленная, но не промытая должным образом, имеет посторонний неприятный запах и привкус. А что говорить про хранящуюся?
 
  • Like
Реакции: gng

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нуида, ну да... я ж:
1. Первый раз так солю.
2. Навязываю так солить.
...после грохотки можно промыть, но только в слабосолëной/кипячëной воде, а это уже меняет смысл/суть ЭТОГО посола...
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
2.033
Реакции
3.043
Баллы
308
Город
Биробиджан
Ипона мать...У Вас Что?-икряный цех с технологиями приготовления икры для многолетнего хранения? Ну тогда канешна... А если приготовить несколько шайб,да хранить их в морозилке...по-моему проще приготовить так,чтоб она была просто вкусная. Ко мне в начале июля приезжали гости-бывшие Сахалинцы. Планировать поездку они начали давно,ну и еще с прошлогодней "путины" я приготовил к их приезду литровую шайбочку малахольной икорки. Почти 10 месяцев она хранилась в морозилке. При вскрытии-и на цвет,и на вкус,и на запах выглядела исключительно,как свежеприготовленная.. Что еще надо? :E089:
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот наивныи, а. Яйцекладами надо меряца :E092:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
20.803
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх