Хороший рецепт! А на сколько кг сырца икры, и на сколько минут?На 1 кг. икры не знаю. Солю тузлуком один к пяти = 1кг соли/5 кг воды.
Я спрашиваю, приклеить или прибить! На сколько икры и соли в тузлуке. На сколько минут опускать?Ну,если центнеры икры... Всегда солил-небольшое кол-во икры-сухим посолом . Икринку на язык,даванул,если мало-добавил. Тузлуком-тоже никогда никаких пропорций не соблюдал-язык,лучший индикатор. Если для заморозки-делай малосол. При оттайке-не шевели икру,пока полностью не разморозится,+ надо дать какое-то время,что-бы "молочко " икряное впиталось в икринки. Час-два...Икра будет кругленькая ,а не бесформенная. На Сахалине у нас практиковалась "прокатка" икры,когда её потребляешь сразу после засолки, или свежую на заморозку.
Отдельное спасибо!Ну,если центнеры икры... Всегда солил-небольшое кол-во икры-сухим посолом . Икринку на язык,даванул,если мало-добавил. Тузлуком-тоже никогда никаких пропорций не соблюдал-язык,лучший индикатор. Если для заморозки-делай малосол. При оттайке-не шевели икру,пока полностью не разморозится,+ надо дать какое-то время,что-бы "молочко " икряное впиталось в икринки. Час-два...Икра будет кругленькая ,а не бесформенная. На Сахалине у нас практиковалась "прокатка" икры,когда её потребляешь сразу после засолки, или свежую на заморозку.
Стук солёной (малосольной) икры в тузлуке не с чем не перепутать... Главное не дай ей как горох стучатьДа пофиг - какой насыщенности тузлук по соли. Хотя, принято по картофелю всплывающему определять. В основном. Если ссыкотно пересолить, то лучше по картохе... Или пока растворяться не перестанет соль - если уже всë знаешь. Все по разному. И поэтому время соления на минуты мерять нельзя. Я так делаю, когда солю в тузлуке:
1. По всплывающей картохе - "крепость" тузлука.
2. Прокипятил тузлук, остудил, слил с остатка.
3. Закладываешь отгрохотанную икру, и сразу для понимания момента контроля - покрутишь её ладонью с растопыренными слегка пальцами - запомнив, как она стучит (касается) пальцев. Она сначала будет мягкая. Через каждые полминуты/минуту (в зависимости от крутизны тузлука) - проверять икру на "стук" по пальцам. Как начнёт прям сильно отличаться от первого контакта - сливай на сито.
... Но и сухим посолом тоже солю. 25-30 грамм пищевой мелкой соли на отгрохоченный литр икры. Чем крупнее икра, тем больше соли, чем мельче - тем меньше соли. Обычно - 27-27 грамм - достаточно. Но лучше - по минимуму. Размешать. Постоять минут 5-7 и на стечку...
Время нахождения в тузлуке?Не знаю. Никогда не заморачивался с засолкой икры,хоть поллитра,хоть три ведра,и всегда сухим посолом. Единственно-когда икра очень нежная,в ястыках,и проблематично её разобрать. Тут вариант такой-горячим слабым тузлуком заливаешь ястыки,пленка сворачивается,и скрупулезно,чайной ложечкой,на дощечке,по одной икринке,отделяешь от пленки. Икра уже малосоленая,аккуратно прокатываешь,и милости прошу... Но это,обычно,икра самой первой рыбы,зачастую выловленной в море.
Ну у меня посол довольно сложный по манипуляциям, поэтому нужна расторопность и хорошая подготовка инвентаря. Чтобы все было под рукой, иначе пересол обеспечен. После грохотки и частичной стечки жира и крови, я промываю тузлуком икру, с небольшим добавлением холодной воды и засол начинается одновременно с промывкой. Если промывка остается мутной, то промываю еще раз и так до кристальной чистоты. Просто холодной водой нельзя, поскольку после заморозки, а я именно малосольную делаю, получится суп. Финалом - окончательный засол в тузлуке. Примерно 2кг икры на 10 литров тузлука, которого я не жалею. Мешаю рукой. Со 2-й минуты уже начинаю пробовать икринки на вкус. В общем более 4-х минут обычно пересол. Но и икра разная бывает. Пробовать нужно на вкус. От прокатки "колобков" 2 года как отказался - промывки достаточно. Далее раскладываю по "стечкам" не толстым слоем, накрываю марлей. Держу на стечках 12 часов (ночь), потом упаковка и заморозка.Хороший рецепт! А на сколько кг сырца икры, и на сколько минут?
Варите количество тузлука на 50% больше объема икры, не ошибетесь. Рецепт тузлука: в кипящей воде растворяем соль до тех пор, пока не перестанет растворяться и остужаем. Заливаем икру тузлуком и мешаем рукой, как только стала по руке икра бить как горох, сразу сливаем.Я спрашиваю, приклеить или прибить! На сколько икры и соли в тузлуке. На сколько минут опускать?
И еще не сказал, перед тем как солить икру, нужно её отгрохотать. Далее промываю в слабосоленой воде несколько раз. Пока вода не будет чистая. Дальше тузлук, как написал выше.Варите количество тузлука на 50% больше объема икры, не ошибетесь. Рецепт тузлука: в кипящей воде растворяем соль до тех пор, пока не перестанет растворяться и остужаем. Заливаем икру тузлуком и мешаем рукой, как только стала по руке икра бить как горох, сразу сливаем.