Попробую взбодрить тему.
Как винодельные дела обстоят? Есть ли находки?
Я в этом сезоне осваиваю вино из смородины. Под "бульками" уже 20 литров из черной, 20-ть литров микс черной и красной, примерно 10-ть из белой смородины, ну и провел первую стадию экспериментов с виноградными листьями. Сейчас вот вторую закладку сделал (после обработки кустов много листа образовалось...не выкидывать же)
Первые впечатления - смородина классный материал для виноделия. Бродит отлично! Скоро буду делать первый слив. Результат покажу.
Интересно с шампанским повозиться. Правда есть тонкости с порционными добавлениями сахара, но...в целом нормально. Единственный момент - брожение почти встало где то на 20-й день. Но, думаю это нормально, а одной из причин вижу то, что в закладке было не так уж и много листьев...И еще - не понял на какой стадии в шампанское добавляется изюм...В рецептуре вроде как есть он.
В общем - вторая закладка листа покажет истину.
Еще одно наблюдение - попробовал в действии 20-литровый стеклянный бутыль...Ох и тяжел же он оказался...!
И еще один так называемый недостаток - когда слил в него два булькающих сусла (красное и черное) процесс брожения резко прекратился. Три дня ломал голову в поисках причины. Спасибо Владимиру, навел на истину...оказывается просто пробка стравливала воздух...Наверное усохла от времени...Обмотал её скотчем и процесс тут же пошел. А вообще - проблема пробок для этого стекла существует. Бутылей уже есть достаточно, а вот пробок увы...
Такие первые винодельческие впечатления от сезона. Жду виноград.