Шикарно живете, есть чему позавидоватьвино исключительно на соке без капли добавления воды
Вино из черной смородины получится на ура. И вскоре возможно станет одним из любимых. А вот из красной смородины у меня на протяжении трех лет получалось одно и тоже по разным рецептам. Это вино с привкусом косточек и почему то с привкусом дрожжей. Хотя снятие с осадка происходило как обычно и во время. В общем поставил крест на этой ягоде.Попробую взбодрить тему.
Как винодельные дела обстоят? Есть ли находки?
Я в этом сезоне осваиваю вино из смородины.
Первые впечатления - смородина классный материал для виноделия. Бродит отлично! Скоро буду делать первый слив. Результат покажу.
И еще - не понял на какой стадии в шампанское добавляется изюм...
]
А я на компромис пошел - сделал микс. Смешал 2 сусла. Черную и красную. Вот и посмотрю что из этого выйдет.А вот из красной смородины у меня на протяжении трех лет получалось одно и тоже по разным рецептам. Это вино с привкусом косточек и почему то с привкусом дрожжей. Хотя снятие с осадка происходило как обычно и во время. В общем поставил крест на этой ягоде.
Мне показалось, что в продаже есть 2 вида изюмов. Первый - чистый. Его как раз обрабатывают всем чем только можно а еще и моют...А второй изюм - правильный. Ну то есть как и виноград ...не мытый. Вот его то наверное и надо использовать...По изюму. Саша не забудь его помыть!
Надо использовать изюм с белым налетом, он не обработан ни чем, только найти сложно. От чистого, красивого толку никакого, кроме вкуса.По изюму. Саша не забудь его помыть! Здесь важно сделать с точностью до наоборот как советуют рецепты. Дело в том что сейчас все продукты обрабатывают "химией" для лучшего хранения. Соответственно все бактерии необходимые для брожения - задушены. И если не вымыть изюм то химия будет мешать брожению.
Про находки и открытия:Как винодельные дела обстоят? Есть ли находки?
Ах, как вкусно рассказываешь!!!Вкус приятнейший! А послевкусием хочется наслаждаться и наслаждаться, поэтому пьём маленькими и частыми глотками, смакуя эту прелесть.
Прошёл год.
наткнулся на забытые клубничные пятилитрушки
Дача тебе в помощь)))а клубники у меня столько не бывает что бы:
Cаша, немного рановато разлил. Мутное, будут хлопья в бутылке.
У него сейчас травянистый вкус. Надо минимум через пол года пробовать.вкусное ?
Женя,как то энное количество лет назад моя мама ставила вино на клубнике,вернее,на клубничном варенье.Ставилось на варенье плюс сахар и рис,после пары недель сливалось и разливалось по таре,время от времени переливаясь и процеживаясь.Так вот,одна из бутылок,кстати из под венгерского аперетива Гельвеция,стояла потом более 5 лет,ждала,когда моя сестрёнка из Липецка в гости приедет.Ну а когда наконец то Лена приехала к нам в отпуск,с антресолей была извлечена заветная бутылка.Когда открыли и стали пробовать,были приятно удивлены тонким вкусом и ароматом,как у марочного вина.Вино с клубники получается очень даже гут,только необходимо терпение до употребления,лет 5 хотя быВобщем открытие сезона - клубнику надо долго выдерживать. И будет Вам ярчайшая радость вкуса!
Осадок был...не такой как в вине. но был.Cаша, немного рановато разлил. Мутное, будут хлопья в бутылке.