Домашнее вино

LeChef

Новичок
Регистрация
06.05.11
Сообщения
228
Реакции
6
Баллы
8
В этой теме предлагаю поговорить о Домашнем Виноделии
home-wine.jpg

- пять копеек приготовления вина из ягоды (Владимир)
- Мои 5 копеек (dedsergiy)
- Вино может бродить и больше 4 месяцев (Вадим К)
- Вчера сливал с осадка абрикосовый материал (Вадим К)
- Из Вишни (Вадим К)
- Пробую делать вино из Брусники (товарищ Маузер)
- Емкости на 25 л. (Вадим К)
- Про Бруснику (еще) (товарищ Маузер)
- Сахар на начальном этапе (Вадим К)
- Виноград (выжимка) (Egor 58)
- Первое вино (А. Белов)
- Советы бывалых (Egor 58)
- Про сусло и мезгу (Egor 58)
- Про формулу 40/40/40 (Вадим К)
- Снимаю с 1-го осадка (А. Белов)
- Виноградари (список) (Пилигрим)
 
Последнее редактирование модератором:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Держи пару рецептов.:E048:

Чистые плоды винограда( или другие ягоды) измельчают прямо с кистями; собирают в бутыль и горлышко завязывают марлей или делают тампон. Мятая ягода называется мезга. Для лучшего выдавливания из мезги сока ее надо оставить на 2-3 суток при теммературе до 20*. За это время имеющиеся на плодах и попавшие из воздуха споры диких дрожжей вызовут брожение мезги.
Забродившую мезгу отжимают, как вам будет удобно. Полученный сок процеживают через сито или марлю и сливают в бутыль. Отжатую мезгу выкладывают обратно в пустую бутыль и заливают водой. Количество воды может быть равно 1/2 количеству отжатого сока.
Залитую водой мезгу хорошо размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Первый отжатый сок в этот период следует хранить в прохладном месте, закрык отверстие сосуда ватной пробкой. После выдержки мезгу вновь отжимают и полученный сок смешивают с первым.
Теперь добавляем сахар; однако сразу все количество сахара растворять не нужно, т.к. высокая концентрация его может ослабить брожение. Поэтому сначала растворяют примерно половину рассчитанной нормы сахара.
Через 5-10 дней, когда часть сахара в бутыле (сусло) выбродиться, следует добавить вторую половину сахара.Закрываем бутыль затем закупориваем пробкой с отводом, отвод опускаем в емкость с водой.
На виноград добавляют из расчета на 1 литр сока - 0,4-0,5 сахара(кг)
вино выстаивается до 2 месяцев.
Успехов!
 
Последнее редактирование модератором:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Виноград в гроздьях, не обирая ягоды, осмотреть тщательно, чтобы все ягоды были без признаков порчи. Давим руками (в перчатках) долго и тщательно, сок сливаем в банку или бутыль (у кого что есть). Как набирается почти полная, берем 2-3 горсти этого жмыха прямо с ветками и закладываем в банку. Одеваем перчатку, герметизируем или ставим водяной затвор. Бродит около 3-х недель (пока перчатка не ляжет). Снимаем с осадка вино (трубочкой от капельницы обычно "отсос" делается), не касаясь осадка и жмыха, а то будет мутное. Подсахариваем (на 1 литр сока - 5-100 гр сахара) по вкусу, для этого берем 2-3 стакана вина, немного подогреваем, смешиваем с сахаром и смешиваем с основным вином. Далее разливаем в пластиковые бутылки, крепко закручиваем и укладываемна хранение в холод. Лежа - обязательно. Иначе вино начинает "подсасывать" воздух из-под крышки и киснет (как бы вы его не закручивали). Вызревает вино примерно 2 месяца.
 

Короб

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.02.11
Сообщения
505
Реакции
466
Баллы
308
отвез теще 3 10-ти литровки под вино. знал, бы, бартернулся на рецепты. готовое ожидается к ноябрю.но можно их (рецепты) запросить почтой, если очень надо
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Батя уже много лет делает шампанское из листьев винограда. Магазинное забыл када покупали, За годы рецепт довел до совершенства, получается супер! Главное листья собирать до 20 июля.
Вот и сейчас доходят до кондиции(дозревают) 100 бутылок, первая проба по традиции на мою днюху в начале декабря!:E127:
А изначальный рецепт здесь-


http://dizainsredy.narod.ru/vin.htm
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
мои пять копеек приготовления вина из ягоды:

вначале готовлю винные дрожжи -
Беру изюм с белым налетом (последнее время проблема, продается в основном мытый) примерно горсть, и три столовые ложки сахара на литр воды, накрываю марлей, ставлю на солнце (подоконник). Все это хозяйство настаивается 3 дня. Должен пойти процесс брожения.

Спустя три дня приступаю непосредственно к приготовлению вина. Свежую ягоду (не в коем случае не мою) протираю либо блендером, либо вручную. Переливаю в бутыль, добавляю ранее приготовленные дрожжи, сахар и воду.
Сахар берется 3 кг на 10 литров вина. Из капельницы делаю систему, с выходом в банку заполненной водой, для выхода углекислого газа (попадание воздуха в бутыль испортит вино).
Спустя две недели процеживаю, от осадка.
Вино настаивается 40 дней, до исчезновения выделения пузырьков и осветления.
Рекомендую пару лет вино выдержать .
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск

LeChef

Новичок
Регистрация
06.05.11
Сообщения
228
Реакции
6
Баллы
8
Всем огромное спасибо. Сегодня привез остатки винограда, бутыль, завтра после работы буду колдовать :E124:
Думаю если в эти дни поставлю, то к НГ буду дегустировать :E070: :E085:

Владимир сказал(а):
Рекомендую пару лет вино выдержать .
Владимир, полностью согласен, молодое вино хорошо только БОЖОЛЕ и НОВЕЛА.


А еще такой вопрос. В интернете пишут что настаиваться вино должно в погребе при низкой температуре. А в некоторых ничего не пишут вовсе. Но на сколько я помню, родственники делали и без погреба в квартире. Высокая температура не станет причиной образования винного уксуса вместо вина?
 

sergeant

Новичок
Регистрация
09.08.11
Сообщения
88
Реакции
20
Баллы
8
LeChef сказал(а):
Высокая температура не станет причиной образования винного уксуса вместо вина?
Высокая температура убьет дрожжи и на этом спиртообразование закончиться, низкая затормозит жизнедеятельность дрожжей, а спирт есть результат оной. Уксус образуется если есть доступ воздуха.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.355
Реакции
3.337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мои 5 копеек.
Я занимаюсь дачей уже 19 лет, и как вы понимаете испробовал делать вино из всевозможных ягод.
Лучшее, как ни странно получалось из дикого амурского винограда ( я его в свое время привез из тайги побегами с корнями ).
Еще неплохое получалось из облепихи ( но там надо масло убирать ) и из малины. Последнее после шестилетней выдержки приобретало вкус хорошего портвейна.
Из груши - дерьмо, из яблок - молодой сидр на любителя, из клубники-земляники очень вкусное, если делать ликерного типа.
Из крыжовника тоже неплохое получается после выдержки. Не подумайте,что я много пил - наоборот. Вино долго копилось, поэтому жена как-то навела шмон. После этого я уже вино не делал.
Еще скажу, что очень трудно добиться процесса сбраживания и хранения без доступа воздуха. Профессионалы выжигают кислород серными шашками. Да и хранить при комнатной температуре для вина не комфорт. Чуть воздуха хватанет - и уже получается уксус.
Последнее время делаю виноградный сок. Ягоду промываю, обрываю, давлю в кастрюле. Довожу до 95 градусов. Протираю и отжимаю в большом дуршлаге. Остатки дважды заливаю водой и снова отжимаю. Потом добавляю сахару по вкусу. Кислотность то же регулирую добавлением воды. Довожу до кипения, но не кипячу. В горячем виде заливаю в прогретые в микроволновке бутыли или банки и закрываю или закатываю прошпаренными крышками. При соблюдении технологии хранится несколько лет. Приятной дегустации.
 
Последнее редактирование модератором:

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
705
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
Есть соковарка,она состоит из двух кастрюль, в верхнюю ягоду или фрукты в нижнюю наливается вода и на огонь.Выпаривается сок а из оставшийся мякоти делаем джем. Рекомендую хорошая штука.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.355
Реакции
3.337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Специально для шеф-повара. Наконец-то нашел картридер, теперь можно фотки скидывать. Мой степ по вину ( соку ) от 15.09.11.

12108.jpg


12109.jpg


12110.jpg


12111.jpg


12112.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.355
Реакции
3.337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжение процесса

12113.jpg


12114.jpg


12115.jpg


12116.jpg


12117.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.355
Реакции
3.337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну и наконец...Если нужно приготовить вино, то к полученному суслу добавить размятых не мытых ягод или лучше уже подготовленной забродившей закваски. Закрыть крышкой с водяным затвором или надеть резиновую перчатку. Далее как рекомендовали коллеги... Приятной дегустации.

12118.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.355
Реакции
3.337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну и наконец...Если нужно приготовить вино, то к полученному суслу добавить размятых не мытых ягод или лучше уже подготовленной забродившей закваски. Закрыть крышкой с водяным затвором или надеть резиновую перчатку. Далее как рекомендовали коллеги... Приятной дегустации.
 

LeChef

Новичок
Регистрация
06.05.11
Сообщения
228
Реакции
6
Баллы
8
:E124: :E085: :E041:
Всем огромное спасибо! Вчера ночью я все же сделал ЭТО и поставил вино. К НГ планирую уже и дегустацию :P003: :E013:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.149
Реакции
7.437
Баллы
308
Город
Комсомольск
LeChef сказал(а):
Доброго времени! Подсказк пожалуйста, как можно приготовить вино. Очень много готовил разных блюд, а вот виноделием никогда не занимался. И даже нет представления. Может у кого-то есть опыт в этом направлении. Подскажите как этот напиток готовится пошагово. За ранее благодарен.
Прежде всего нужно понимать, что ты хочешь получить на выходе.
Считаем что вино все-таки виноградное. А сырье - наш ДВ-дикий виноград.
Варианты:
1. уксус для приготовления блюд.
2.хмельной напиток который дает сушняк и головную боль к утру.
3. Вкусное вино, мутной конситстенции, которое можно пить в тихушу из холодильника и стыдно выставлять на стол.
4. Красивое, вкусное вино с крепостью и вкусом "Кагор" - около 16%
5. Отличное, осветленное, красное вино 11-12% с букетом, (конечно для не особо посвященных).
Все это практически, возможно из нашего дикого винограда. Конечно не во все годы.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня где то брашурка валяется об изготовлении вина из садовых ягод. Могу дать полистать, с возвратом.

Может поговорим о пиве? У кого опыт есть?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх