Домашнее вино

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Хабаровск
Володя, в каких бутылках хранил?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.466
Баллы
308
Город
Хабаровск
Володя, в каких бутылках хранил?
Я все вино, шампанское и медовуху в пластиковых прозрачных бутылках храню (1 или 1,5 литра). Покупаю в пивных магазинах. Раньше в стеклянных, но так как сургуч сейчас сложно найти, отказался.

Последнее редактирование:

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я чего спросил. В рецепте написано, что если в пластиковых бутылках то нужно стравливать газ. ХЗ зачем это. Ты это делал?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.466
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я чего спросил. В рецепте написано, что если в пластиковых бутылках то нужно стравливать газ. ХЗ зачем это. Ты это делал?
Нет. Только перед открытием, надо охладить бутылку, иначе выдавит половину.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.643
Баллы
308
Город
Хабаровск
...я в пластик разливаю непосредственно перед питиём: и то - делаю это крайне неохотно, разве что когда поездка на природу предстоит (час-два до полного опорожнения тары). Для себя/дома/в гости - онли стекло (а мне не западло стекло домой обратно унести, да и друзья обычно - "в курсе" дел. Наоборот - даже стеклотару всякую прикольную мне поставляют). На мой взгляд - меняется вкус вина в пластике. цвет - так однозначно меняется... И вообще: пластик - не для спиртосодержащих житкостей...
Хотя - "хозяин - барин".
:)

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.466
Баллы
308
Город
Хабаровск
И вообще: пластик - не для спиртосодержащих житкостей...
Так я тебе и не предлагаю, храни в чем хочешь.
Хотя - "хозяин - барин".
Меня спросили - ответил. При, правильном хранении (темное помещение) - цвет не меняется. Шампанское в бутылках теряет газы, превращаясь в обычное вино, у меня как-то хранилось 10 лет покупное шампанское. Не понимаю смысла в переливе шампанского или медовухи перед поездкой, это все равно что пиво из стеклянной тары перелить в пластик - вкус отвратительный получится без углекислого газа.

Всегда умиляют "прикольная стеклотара", савок напоминает.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.643
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я храню вино в 5-литровом стекле. Налить в пластиковую полторашку перед поездкой - для скорого распития - в чём криминал? Хранить в пластике - великий "не гут". Да и не про шампанское я пишу...
... я тоже не предлагаю... просто не понимаю: зачем стараться/делать вино в стекле а потом его гробить в пластике - на хранении? Или вы его "от рождения" - сразу - в пластике мучаете? С момента закваски?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.466
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я храню вино в 5-литровом стекле. Налить в пластиковую полторашку перед поездкой - для скорого распития - в чём криминал? Хранить в пластике - великий "не гут". Да и не про шампанское я пишу...
... я тоже не предлагаю... просто не понимаю: зачем стараться/делать вино в стекле а потом его гробить в пластике - на хранении? Или вы его "от рождения" - сразу - в пластике мучаете? С момента закваски?
Да, в пластиковых бытылках мучаю (10 литровые), и храню в пластике. А в чем не гут? Подробнее можно.
Пятилитровые у вас с закручивающимися крышками или пробка?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.643
Баллы
308
Город
Хабаровск
...да пластик отдаёт привкус специфический в вино. Разница есть по вкусу ... не знаю, может я такой привередливый :D. Пяти и десятилитровые бутыли у меня есть и под закручивающуюся крышку и под притёртую стеклянную пробку. Притёртую стеклянную я или меняю на пробковую и делаю обжим пробки проволокой к горлышку либо делаю п\э прокладку между стеклянной притёртой и горлышком, затем - обжимка проволокой. Пробковую пробку - тоже обжимаю. Это не сложно, на манер как сделано на шампанском фабричном. Но это когда лень возиться с розливом на хранение. Когда не лень - в стекло ёмкостью от 1 до 2-3-х литров разливаю, под закручивающуюся пробку. Слава богу пока что с тарой проблем нет. И ещё: после того как я закрыл пяти - или десятилитровки - я на на горлышко одеваю пакет вдвое сложенный и обтягиваю его втугую по горлышку канц. резинкой. За 10 лет осечек с хранением/вкусом вина не замечено. Вино у меня обычно не старее 2-х лет: приятели всё выхлёбывают o_O. Ну и я им конечно - помогаю в мере сил :E002:. В сезон обычно ставлю 5-6 бутылей (пару-груша, пару-виноград, по одной - слива/клубника), выход с бутыли - 10 литров максимум.
А вы какие вина ставите?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.466
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разницу не почувствовал, т.е. вино ничем не отдает.
А вот мои эксперименты с крышками не понравились, они окисляются со всеми вытекающими последствиями.
Когда использовал стекло, ни когда обжим не делал, так как газов в нем нет и ни разу не взрывались.
Кстати, если кто не знает, перед закупориванием пробковой крышкой, надо их немного прокипятить, тогда они становятся мягкими и принимают нужную форму горлышка бутылки.

А вы какие вина ставите?
Какая ягода есть, с той и ставлю, кроме малины, клубники и облепихи.
Выход с десятилитровой бутылки - 8.5 - 8 литров.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.312
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попробуй и с облепихи, вкус обалденный. Только с масла сливать надо.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.312
Баллы
308
Город
Хабаровск
А еще у меня как-то сироп лимонника забродил, даже в холодильнике. Сладкое вино получилось, очень вкусное. Только жена вылила. Уж больно сильно оно давление подымает.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.643
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выход с десятилитровой бутылки - 8.5 - 8 литров.
У меня с 20-ки максимум 12-13 литров вина выходит. Со сливы вино специфичное, с клубники - просто убойное :D: друзья (кто знает) - побаиваются его пить. Самое вкусное - виноградное (естессно), следом - груша. Пробовал малиновое - не вкатило.
:D И вообще - скорее бы калина позрела :D, уххххх, калиновку поставлю :E002:. Но там уже настойка, не вино...

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
6.549
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.643
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олега, отведаем ещё как нибудь, обязательно! Калина в этом году вроде рясная такая стоит, завязи много ;).

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.387
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попробую взбодрить тему.
Как винодельные дела обстоят? Есть ли находки?
Я в этом сезоне осваиваю вино из смородины. Под "бульками" уже 20 литров из черной, 20-ть литров микс черной и красной, примерно 10-ть из белой смородины, ну и провел первую стадию экспериментов с виноградными листьями. Сейчас вот вторую закладку сделал (после обработки кустов много листа образовалось...не выкидывать же)
Первые впечатления - смородина классный материал для виноделия. Бродит отлично! Скоро буду делать первый слив. Результат покажу.
Интересно с шампанским повозиться. Правда есть тонкости с порционными добавлениями сахара, но...в целом нормально. Единственный момент - брожение почти встало где то на 20-й день. Но, думаю это нормально, а одной из причин вижу то, что в закладке было не так уж и много листьев...И еще - не понял на какой стадии в шампанское добавляется изюм...В рецептуре вроде как есть он.
В общем - вторая закладка листа покажет истину.
Еще одно наблюдение - попробовал в действии 20-литровый стеклянный бутыль...Ох и тяжел же он оказался...!
И еще один так называемый недостаток - когда слил в него два булькающих сусла (красное и черное) процесс брожения резко прекратился. Три дня ломал голову в поисках причины. Спасибо Владимиру, навел на истину...оказывается просто пробка стравливала воздух...Наверное усохла от времени...Обмотал её скотчем и процесс тут же пошел. А вообще - проблема пробок для этого стекла существует. Бутылей уже есть достаточно, а вот пробок увы...
Такие первые винодельческие впечатления от сезона. Жду виноград.

IMG_20160821_145125.jpg

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Реакции
2.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ждем виноград! В прошлом году делал вино исключительно на соке без капли добавления воды...вкус вышел просто шикарный. Будем экспериментировать дальше :F028:

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Реакции
2.889
Баллы
308
Город
Краснодар
Попробую взбодрить тему.
Как винодельные дела обстоят? Есть ли находки?
Я в этом сезоне осваиваю вино из смородины.
Первые впечатления - смородина классный материал для виноделия. Бродит отлично! Скоро буду делать первый слив. Результат покажу.
И еще - не понял на какой стадии в шампанское добавляется изюм...
]
Вино из черной смородины получится на ура. И вскоре возможно станет одним из любимых. А вот из красной смородины у меня на протяжении трех лет получалось одно и тоже по разным рецептам. Это вино с привкусом косточек и почему то с привкусом дрожжей. Хотя снятие с осадка происходило как обычно и во время. В общем поставил крест на этой ягоде.

По изюму. Саша не забудь его помыть! Здесь важно сделать с точностью до наоборот как советуют рецепты. Дело в том что сейчас все продукты обрабатывают "химией" для лучшего хранения. Соответственно все бактерии необходимые для брожения - задушены. И если не вымыть изюм то химия будет мешать брожению.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх