СергейЧ
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 1.010
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Что-то тема "дол" так и не раскрыта, даже сами якуты изготавливать ножи с долом солидно так недоходящим до РК.Давайте так
Что-то тема "дол" так и не раскрыта, даже сами якуты изготавливать ножи с долом солидно так недоходящим до РК.Давайте так
Угу. В монастырях послушники мрут как мухи, наверное.Насчёт священника: "Если ты вышел из дома, и первым человеком, который тебе встретится на улице, окажется священник - это крантец". Вроде известная и проверенная примета, действует на порядок сильнее Черного кота или Бабы с пустым ведром.
Сегодня в одном магазине повертел в руках "якута" (прямые поставки из Якутии). Дол, как положено, не выфрезерован, а выкован. Но вот обратная сторона... Ну никак я от этого "национального ножа" бритвенной заточки (вогнутой линзы) не ожидал!Что-то тема "дол" так и не раскрыта, даже сами якуты изготавливать ножи с долом солидно так недоходящим до РК.
Что-то я не понял у якута спуск вогнутая линза? А вообще у якутов угол заточки РК меньше или равно обычным скандинавским спуска (если эти бреют почему те не могут?) . И вообще сейчас в моде пошли ножи сведеные в лёгкую линзу, говорят так РК лучше сохраняется и режет лучше.Ну никак я от этого "национального ножа" бритвенной заточки (вогнутой линзы) не ожидал!
В личке.Давай.
Да вы что, сговорились? Меня же за рекламу этой торговой точки забанят!Мне тоже адрес магазина можно?
Я не остроту заточки имел в виду, а именно форму спусков (вогнутая линза), которую на бритвах применяют. У классического же "якута" обратная сторона образует выпуклую линзу (конвекс). Для его "исторических задач" она куда более подходит.если эти бреют почему те не могут?
А чего про это всё мусолить, нож , пешня , олени , мож у якутов и спросить.Надо ещё про якутскую пешню помусолить.
Сегодня опять зашёл в тот магазин, более внимательно рассмотрел "якутов". Был неправ, каюсь, зрение подвело!Ну никак я от этого "национального ножа" бритвенной заточки (вогнутой линзы) не ожидал!
Всё по стандарту, заточка с одной стороны, а спуск и бывают как линза так и прямые от обуха или от 1/3В принципе получилось обычное лезвие со спусками от обуха (с одной стороны - почти), но отклонённое в сторону от поперечной оси рукояти
Надо вам батлл устроить по якуту. Нож или режет или не режет. ОстальноеСергей, при двусторонних прямых спусках (считаем, что "спуск" со стороны дола априори всегда прямым будет) весь смысл "якута" (предотвращение врезания в строгаемую массу и заклинивания лезвия при рубке древесины) теряется! С таким же успехом можно взять обычное "европейское" лезвие, но насадить его в рукоять под углом к её поперечной оси (правда работать им намного сложней будет).
Константин, я пробовал своей пародией строгать дерево ну так для интереса, получается все так же как и если б была линза, возможно линза бы и закручивала сильнее стружку. Соответственно геометрия рабочая. Но я тоже не фанат якута, я просто тестирую и через пару лет тестов по разделке и применению ножа на охоте я смогу сложить точное понимание о данном ноже, может случиться и так, что якут будет лучшим ножом, а может и вернусь опять к ножам с обычными спусками.Здесь же какая-то пародия получается...
О, у меня тоже есть старый ворчливый товарищ который - "нож должен резать и все, не важно какая геометрия и какая сталь".Надо вам батлл устроить по якуту. Нож или режет или не режет. Остальноехуйняерунда.