Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Koshka_DOG_Koshka

Местный
Регистрация
03.03.23
Сообщения
59
Реакции
212
Баллы
208
Город
Хабаровск
Не сочтите за занудство, но такие товарищи для духовки гораздо приятнее, чем для сковороды, ибо жирны они зело.
Соглашусь, жирны не то слово, особенно после зимы.
Я всегда отсекаю брюшки, чтобы подсушить филешку, до чипсов :E132:
А про духовку не думала..
Хотим засолить и завялить, говорят должен быть очень вкусен лещ, но пока не пробовали это сделать...
Если есть рецепт, приму на заметку.
 

Вложения

  • 20230723_211921.jpg
    20230723_211921.jpg
    239,9 КБ · Просмотры: 70

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.799
Реакции
10.746
Баллы
308
Город
Комса
Если есть рецепт, приму на заметку.
Да рецепт довольно простой. Чистим леща, потрошим, если на противень входит вместе с головой, можно её оставить. Жабры желательно удалить.
Обычно набиваем леща смесью овощей: репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Обмазываем майонезом и в духовку. У нас плита простенькая, без термометра, поэтому готовим просто по времени, 30-40 минут на большом огне, потом убираем газ на минимум и столько же по времени лещ томится. Вместо овощем можно леща нафаршировать кашей, да и другие варианты тоже можно пробовать.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.835
Реакции
8.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
особенно после зимы.
После зимы они наоборот исхудавшие. А вот осенние...
Хотим засолить и завялить, говорят должен быть очень вкусен лещ
Вкусен. Особенно с пивом. Но мои домашние и так его неплохо едят. Я его вялю только весной и осенью, когда относительно прохладно. Если в такую жару развесить - может и испортиться.
Если есть рецепт, приму на заметку.
Вялят его как потрошённым, так и нет. У нечищеных присутствует специфическая горчинка, некоторым нравится. Я предпочитаю потрошённых. Здесь где-то есть отдельная тема по вялению рыбы, посмотрите там.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.035
Реакции
7.392
Баллы
308
Город
Комсомольск
Хотим засолить и завялить, говорят должен быть очень вкусен лещ, но пока не пробовали это сделать...
Если есть рецепт, приму на заметку.
Если вялить, или даже коптить, то леща делаю так же как и сига. Но лещик не маленький обычно на это применяется.
Чищу, голову отрезаю (нечего там есть). Далее или половиню леща вдоль хребта, или нужно делать глубокий надрез по средней линии, с обоих боков, чтобы спина (балык) просолилась. Можно проткнуть изнутри, как делают с крупной кетой, когда солят на колоду, иначе спинка может задохнуться. Щедро насыпаю соль вовнутрь, растирая, сверху тоже растирают и покрывают слоем крупной соли. По соотношению веса соль/рыба - не знаю, все на глазок. Просаливаю 5 часов, убираю и смываю соль, можно промакнуть полотенцем или дать воде стечь. Вялю 1,5 - 2 суток под вентилятором. Копчу 9 - 10 часов в проточном дыму.
 
Последнее редактирование:

АТР

Местный
Регистрация
19.08.11
Сообщения
215
Реакции
468
Баллы
208
Город
Хабаровск
Но лещик не маленький обычно на это применяется
Точно. Закоптил один раз некрупных лещей, до полкилограмма. Обалденные на вкус, но мелких костей вагон, весь кайф обламывают:E006:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.035
Реакции
7.392
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кстати, хочу сказать тем, кто думает, что если лещик маленький, то ему спинку при сухой засолке протыкать или прорезать не нужно. Нарывался я при таком заблуждении на легкий душок. Я - то такое ем с удовольствием, а вот гости лопали селедку. :E002: :E048:
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.334
Реакции
23.913
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нашел хороший рецепт соления грудинки. Вкусно получается!
IMG_20230725_111411__01__01.jpg
IMG_20230725_120409_Bokeh__01.jpg
 

Надежный

Новичок
Регистрация
26.11.17
Сообщения
21
Реакции
12
Баллы
3
Город
Хабаровск
Всем привет,лещ очень вкусно получается если его не чистить пересыпать крупной солью под жабры надо тоже напихать и положить в тару чтобы стекала влага и под гнет ,соли должно быть много и в под полье на 18-20 дней смотря какой размер у рыбы .Потом рыбу вытащить отряхнуть от соли и все бегом за пенным ,самое нудное это ждать долго попробуйте не пожалеете .
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.253
Реакции
2.986
Баллы
308
Всем привет,лещ очень вкусно получается если его не чистить пересыпать крупной солью под жабры надо тоже напихать и положить в тару чтобы стекала влага и под гнет ,соли должно быть много и в под полье на 18-20 дней смотря какой размер у рыбы .Потом рыбу вытащить отряхнуть от соли и все бегом за пенным ,самое нудное это ждать долго попробуйте не пожалеете .
Таким способом самый вкусный получается, еще желательно марлей обернуть плотненько.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.035
Реакции
7.392
Баллы
308
Город
Комсомольск
Таким способом самый вкусный получается, еще желательно марлей обернуть плотненько.
А пересола точно не будет за 18-20 дней? Сколько градусов в подполье должно быть? Соль заберет влагу лишнюю, или мокрого леща нужно есть?
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.253
Реакции
2.986
Баллы
308
А пересола точно не будет за 18-20 дней? Сколько градусов в подполье должно быть? Соль заберет влагу лишнюю, или мокрого леща нужно есть?
Соль вытянет влагу, переселеным не будет, будет как вяленый
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.253
Реакции
2.986
Баллы
308
Насчет температуры, достаточно держать в холодильнике
 

Надежный

Новичок
Регистрация
26.11.17
Сообщения
21
Реакции
12
Баллы
3
Город
Хабаровск
А пересола точно не будет за 18-20 дней? Сколько градусов в подполье должно быть? Соль заберет влагу лишнюю, или мокрого леща нужно есть?
Лишняя влага должна стечь в лоток ,пересола не будет проверено температура должна быть +5+8 ,мокрым он не будет вообщем надо что бы был хороший гнет и чтоб жидкость стекала и все будет норм
 

Alexx74

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.06.15
Сообщения
354
Реакции
408
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лишняя влага должна стечь в лоток ,пересола не будет проверено температура должна быть +5+8 ,мокрым он не будет вообщем надо что бы был хороший гнет и чтоб жидкость стекала и все будет норм
Есть такой блогер с Амурска Fisherman27. У него подробные ролики есть про такой посол в т я летом
 

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.937
Реакции
6.059
Баллы
308
Город
Якутия
Есть такой блогер с Амурска Fisherman27. У него подробные ролики есть про такой посол в т я летом
да у него вообще валом всяких рецептов что касается рыбы и икры
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх