Уда, Уда, разочарования. Хотя конечно надо было сделать поправку на тех людей, которые взахлёб мечтали о ней. Но земля такая большая, что кажется, для каждого человека есть своя речка. Солнечный день, мы бродим по песчаному берегу, немного грустно, немного не верится в окончание завалов. Мое Солнышко немного напряжена и грустна, но с энтузиазмом готовит перекус из эвликанок, икры, и красной рыбы. Схватил ружье и мы замерли, в ожидании пары выводков крохалей. Крохали уже большие, но жмутся к мамаше, которая почему то одна на 15 непослушных головорезов. Крохали подростки пытаются уже быть самостоятельные, иногда рассыпаются, но тут же возвращаются поближе к мамаше. Видимо оставшись одни, утята прибились ко второй стае, чувствуется след человека.. я отобрал бы детеныша, чтоб поесть, мать утка должна будет еще научить уходить от опасность оставшийся выводок. Замерли, ждем… мамаша чтото заподозрила, увидев байдарки на берегу, остановилась, и ее начало сносить течением. Подростки еще увлеченные разбрелись по кустам, среди них уже прослеживаются вожаки, именно они составят основной рацион хищников, самочки и осторожные жмутся к маме и тоже выжидают. Патрон в патроннике, предохранитель снял. Вика замерла и не шевелится, профессионально присев чуть в стороне от выстрела и пригнув голову. Ей хочется зажать уши, она ждет выстрела. Но утки далеко, выстрела не будет. Вдруг вся стая с шумом и нервным кряканьем побежала вниз по воде, откуда только что их тоже что то вспугнуло, несколько крохалей ошалев забилось в прибрежные ветки и теперь потешно там путаются, затем пустились наутек , вслед за стаей. Мы их догоним, может будет сегодня утиный суп. Наше от нас не уйдет. С удовольствием ставлю на предохранитель, Вика успокаивается и мы продолжаем любоваться пейзажем. Хочется побольше запомнить, ведь возможно в нашей жизни больше никогда не увидим устья Шевлей. Конечно если вернемся. Уже хочется двигаться, отчаливаем, загадочно развернувшись на байдарках, подхваченные завинченным течением. Вода гладкая, глубокая, средняя, течение 3-4 км в час. . Быстро несет, но справа старица и весь выводок начинает метаться сбившись в кучу. ……..Выстрел грянул быстро, но гребок пропущен и нас несет на коряги, инерция и течение учуяли свою добычу и жаждут крови.. Как глупо сейчас кувыркнуться, ничего не привязано. За что хвататься?… жилы готовы порваться, гребём изо всех сил… кажется от коряг не уйдем.. я вижу как тяжело тебе, но жестко говорю: - еще. еще. Крикнул, и ты добавила работу корпусом. Из виду выпустил стаю, но застрелится в улово обязаны, там может быть подранок и мы очень опасно проходим к корягам. –Фу!! Я ругаю молча себя за такую непредусмотрительность, любая моя ошибка может привести к катастрофе. А матрос хороший. Очень хороший. Но ее не хвалю. Странно. Вода гладкая, стая крохалей смешно улепётыват, виляя бёдрами, мамаша в середине стаи: ребята выросли и сами знают что делать. Досадую, продукты надо экономить, а тут промах. Из воды всплывает пушистый крупный комочек, очухался и драпанул. Перезаряжаюсь. Вика подгребает: - какой маленький!!! - какой хорошенький – говорит от восторга с придыханием. Вика никогда не видела уток, да в общем охоты никогда не видела, да в общем ничего еще не видела.. Я не знаю как ее подготовить к следующему зрелищу и просто говорю – угу. Крохаль несется к кустам, дистанция не в мою пользу, я готов уже расстроится, но крохаль начинает кружить поводе, рисуя круг диаметром в 20, гребет быстро, но с коловы капает кровь. Такого не видел. Жаль Вику, ее чувствительную душу. Но тушенку же мы едим спокойно? Решаю сэкономить патрон. Крохалек тычется в борт головой, бью его веслом по башке , Вика кричит. Слабо, еще раз. Еще. Противная история. Хочется ее быстрее закончить. Дурак, слишком из далека стрелял. Дробь очень крупная, подранков не должно быть. Просто дурак. Отпустить его еще большая жестокость… представляю как в войну вполне схожая история с людьми может быть… рассказывали как русские солдаты с вывернутым кишечником на обочину просили добить проходящих мимо строем солдат.. Кто жалел с стрелял, рискуя попасть под трибунал…кто жалел и оставлял ему патрон, кто жалел и проходил мимо.. неприятная история. Я подгребаю, но взять его не могу, он барахтается, с клюва течет кровь. -Бери его, - командую, не выдержав. Ты послушно его берешь и спрашиваешь как. -Да просто , бери и все. Не до сантиментов. Ты берешь его нежно и с любовью, он сразу начинает к тебе жаться головой ища укрытия и пачкает кровью. Глаз выбит, кровь по клюву стекает на деку. Ты полна нежности и счастья, я противен себе за то, что бил его веслом. Он совсем живой и вполне жизнеспособен, но в дикой природе не выживет. Ты посадила его в нос байдарки и мы выгребли на течение. Сам сдохнет. Быстро отвлекаемсяна уход от расчесок и миллимитражируем в опасном месте. Что то пошевелилось и напугало. Блин это крохаль.. я уже забыл про него.. он освоился, кровотечение остановилось и он начал осваивать жилище. Может за ним ухаживать, он легко дается в руки и почемуто не боится, со зрением явно чтото не в порядке, но тепло чует и тычится погреться, он милый. Может его сделать корабельной уткой? Он будет нам предсказывать погоду. Были же капитаны с попугаями. С воронами. Смешно, я буду с уткой на плече. Мы смеемся, но ты быстро меня возвращаешь на землю.. Действительно, страх не оставляет крохаля, он смертельно ранен, дело времени, да и к аварии привезти сможет – отвлечет в самый неподходящий момент и аминь… - Посади его в мешок. В продуктовом мешке он затих и успокоился. Его судьба решена, и думать о этом неприятно. ……. Понеслись пейзажи Уды. Берега отличаются от Шевлей, но не сильно и скоро тоже надоедает всматриваться в берега. Неприятно замечаю, что местами течение составляет 1-2 км в час, там где глубоко, много островов и опять вездесущие коряги.. Занесло в мелкую протоку, хочется выругаться, но отвлекаю себя разговором о всякой чепухе. Вика слушает и поддерживает разговор по обычаю скупо. - Смотри как несет, хорошая струйка. – Угу. – А вот островок интересный, явно пасется на нем кто, а за ним будет протока и под берегом будут утки. – Угу. Но мы проходим поворот, серию глубоко посаженных коряг и за протокой нет уток. Хочется валятся боком, но приходится отрабатывать постоянно веслами, да и плестись не охота. Справа проходим избушку, Вика поддержала мое нежелание её осматривать, чалится совсем не хочется. Руки болят от гребли – последние километры на Шевлях были быстрые и опасные, за многие сотни лет русло менялось категорично и разбои были совсем неприятные, с поваленными почти поперек русла огромными тополями, усталость опять нас догнала. Дым от пожарищ усилился, ветер встречный и хочу проскочить пожары побыстрее, но то слева, то справа поднимаются широкие столбы дыма, ноздри щипет… Как все надоело. Бедные москали, - вот это ужас среди таких завалов телепаться так долго, а тут еще плесы начались.. Ветерок не сильный, но катамаран остановит, и я вновь радуюсь, что выбрал байдарки. ( Чего там делать на Шевлях 14 дней? Она займет от силы дней 5, да и то надоест. Интересно как они ?) Прошли несколько пожарищ, после обеда как всегда ветерок усиливается, но «ветер в харю, а я шпарю»… суставы запястья и локтей начинают нестерпимо ломить от нагрузки… ветер поднял рябь и скорость судна упала еще процентов на 15.. Достало. Ветер в глаза, солнце яркое… плевать. – Стоянка. – Где? - Сейчас найдем. Но искать и плестись против ветра не хочется, лучше утром нагнать по штилю, намного меньше сил уйдет. Мы ж в отпуске , а не на галере. Берег выбирать не хочется и просто встаем. Бивак мы и так сделаем. Солнце еще жарит, на берегу жарко и сухой ветер забирает остатки сил. Теперь нам надо собрать из байдарок катамаран и навесит мотор. Дружно разгрузились, весь берег завален вещами, и незнаем за что взяться. Я ухожу в лес за поперечинами и долго гуляю далеко по берегу, хочется побыть одному. Мохнатые густые елки царапают голо тело, наклонное бревно как трап на крутой берег, наклонное бревно вмуровано в мель и похоже на качалку, качаюсь пока не упал. Думал не упаду.. Скоро соскучился и иду в лагерь. Любимая уже разбила весь лагерь, все готово и она неловко укладывает костер. Добил подранка, чтоб не видела Вика. Начинаю делать катамаран, это просто, как на родной Зее, только надежнее, ведь этому судну надо будет пережить море. Вика разделывает своего любимца пушистого, он лежит и не сопротивляется. У нее это первая разделанная птица, ей трудно и интересно смотреть внутрь – оно еще живое недавно было, трудно сдержать эмоции, с трудом сдерживается и я с гордостью за нее со стороны наблюдаю…. Странно, столько уже всякого интересного было, а поход еще не начался… что будет интересно.. кручу гайки и скрутки, увлекаюсь этим.. Светило перестало быть жарким, ужин почти готов. Ломит спину, выпрямился, взял спиннинг размялся. Первый бросок – порция на одного человека. У Вики пусто и она расстроилась, хоть и скрывает. Еще бросок – еще рыбка. -–Третью ловить? - Хватит. – А на утро? - Ну тогда еще одну. И третья лежит на берегу. Заворачиваем в фольгу и печется на четыреноге. Увлечен катамараном, ты долго меня зовешь на ужин. Стол из запесоченной коряги накрыт и сервирован, садимся, прижимаясь друг к другу, едим молча… немного рыбка подгорела, кожицу не едим.. Мы счастливы и уставши. Сумерки. Сильно хочу спать, напряжение всей недели навалилась на меня… Честно, знал бы, что так все просто – так сильно не напрягался, но не мог же с первого раза не верить людям? Забираюсь в палатку и приятно удивляюсь, что все на своих местах:ружья, патроны, фонарики, документы с гарпуном, теплое спальное. В палатке уютно и просторно. Твои мягкие шаги по берегу слышны издалека, цепляешь гальку, она осыпается… Бух, бац, топот, ты бежишь топаешь, несешься – что случилось? Хватаю ствол и выбегаю в носках на сухой песок.. Ты на берегу на корточках, твой силуэт еле различим в темноте… Какой то зверь ломится в тайге, лес плотный и черный. Уже из дали начинает орать изюбр, уходя и унося с собой звуки… Надоело напрягаться, тайга вся шевелится и крадется. Укладываемся спать и твердо решаю больше не дергаться, если только в палатку не завалится. Завтра большой день. Сон от усталости беспокойный. Волнуюсь за судно, мы явно перегружены.
Утро в тумане, прохладный ветер, оделся в теплое и строю катамаран. Сил прибавилось и работаю с ускорением.. еще чуть-чуть… спускаем на воду и загружаем, бибайдарка неприятно оседает. Ты приготовила завтрак. Закидал в топку по быстрому, пока копаюсь – ты уже собрала все вещи. Навешиваю мотор и осматриваю яхту. Парус задремал на палубе. Сейчас момент истины, постройка мне нравится: не сильно жесткая, упругая в меру прочная, остойчивая. Только перегружена. Как она поведет себя на поворотах? Может заносить по инерции очень опасно, может притопить… Хочется быстрее разрешить эти вопросы, я тороплюсь и мелочи приходится переделывать.. Вика тоже волнуется , постоянно рядом, готовая подать любой инструмент в мгновение… Все. Уселись, пора. – Земля – прощай, в добрый путь! Дрр! Дрр! ДРР!!! Дррррр Дрррр, дррр не заводится. Дрр, Др… не заводится!!!! Такая тяжесть… Думать и осмысливать смог только когда выдохся дергать стартер. Вообще в движках не разбираюсь. Тайга. Вика преданно смотрит на своего рыцаря и хочет успокоить, но боится попасть под горячую руку. Блин! Полчаса нервов из-за неоткрытого топливного крана! Мотор весело зарычал и принялся за работу, не обращая на нас внимания. Нам стало смешно, ликование. Про себя отметил, что нервы и внимание разболтались, надо хорошо отдохнуть, нельзя форсировать. Удивительно легко понес мотор. С опаской дал газ и получил скорость 8 км. Еще. 9км. Жутко приятно не грести и получать такую скорость, но хочу добавить еще. Конечно добавлю. Не хочется ремонтироваться, но проверить надо все. И вот несемся со скоростью 15 км, далее добавка скорости малоэффективна, был рекорд 18 вниз по течению. С удовольствием замечаю, что бензин не расходуется совсем. Гул мотора скоро не слышен. Можно расслабится, маневренность превосходная, можно всегда повернуть против течения и уйти от препятствия. Какой кайф! Восторг. Берега меняются живенько, однообразие достает уже не так, ветер встречный не беспокоит – острые обводы яхты делают свое дело. Класс! Это удовольствие! Весь день ликуем и радуемся простым мелочам: сидеть удобно, стоять удобно, ползать удобно, лежать удобно.. У тебя закрываются глазки и предлагаю поспать.. любое изменение звука мотора будет тебя и ты нервно поднимаешься, в любой миг готовая впрячься в весло. Какое счастье. Ты уснула, я отдыхаю с легкостью маневрируя в корягах. Класс! Хвалю себя в тысячный раз. Любимая не верит в счастье, руки еще ломит от прежней гребли. С удовольствием лихачу, маневрирую, виражирую. Километры летят как стрелы. Кета всплывает иногда, чтоб попеть. Часто ее видно у дна, вода глубокая, местами метра 4-5, часто 2-3, редко на перекатах 1-1.5 метра. Избушку с одним человеком прошли мимо, надеюсь, что не будут догонять с расспросами. Еще час, на берегу собаки, старик со старухой сушат сеть. Аккуратно бужу Вику, та хватает фотоаппарат и хочет сфотографировать волка, не сразу понимая, почему рядом с волком человек. Проплываем мимо, присматриваюсь, останавливаться не хочется. Заняты своей работой, провожают взглядом, щурясь от солнца, в ответ машут рукой… Круто поворачиваю против течения и возвращаюсь. Приятно поговорить, рассказывают о своем быте, зовут в гости, обещают баню. Старик мудрый и зажиточный, открытый и простой. И потом по всей дороге везде нас только и спрашивали: - Бензин есть? Продукты нужны? Совсем не то, что мы ожидали. Нам говорили, что бензина там не найти. Это не правда, заправка там в каждом дворе. Нутром чую, что надо дальше, надо идти и с сожалением прощаемся. Мотор остыл и долго не заводится. Рыбак помог завести мотор и дал ценные советы. Что то очень родное в этих людях, но поворот быстро скрывает. – Идем до упора. Теперь нас остановит только зверь или избушка. Настроились на позднюю стоянку, тепло укупорились. За день не устали, даже отдохнули. Через 15 минут изба, баня, дрова, чистый ключ. Ну тоже хорошо, изба добротная. Таким темпом мы опередим график! Неожиданно много прошли за день. С удобством располагаемся в просторной избе, двое нар, на стене потертое полотнище, два стола , невысокая печь. Мелочи выдают, что здесь недавно была женщина, читаем скупой дневник охотника. Таскаем вещи. Мне хочется счастьем поделится с тобой и говорю банальные фразы, ты принимаешь игру и отвечаешь взаимностью. Неудачные попытки ловить рыбу, кета никак не хочет насаживаться на крюк, но очень забавно пытаться ее зацепить, вскоре оставляем попытки ловли. Банька согрелась. Хочу порадовать тебя и лезу в густой шиповник, плоды мясистые и красивые, но тут залетает муха в ухо. Мгновенно и сразу на перепонку. Крик наверно издал я и загнулся от боли… какая то мушка, размером с ничто согнула меня пополам и стала отбивать на барабанной перепонке чечетку как у себя дома! Боль в центре головы, рядом с турецким седлом, сразу вспомнилась анатомка… Я дажа не крицу, рыкаю от боли, влетаю в избу , падаю на нары, верчусь волчком, топочу ногами… Муха пытается прогрысть себе выход в противоположном направлении от входа, шума и моих палцев. – Спирт! – Вата! Ты напугана очень, но быстро находишь спирт. – Фуфайка снаружи за дверью! Боль не терпимая крючит все тело. Солнце мое стала жесткая, скрутила, прижала коленом к нарам и спасла меня. Спирт потек в слуховой проход и надо вытерпеть ее агонию. Слезотечение, слюноотделение, головокружение сопровождают эту пытку. Хорошо, что знаю что делать, хорошо, что не один! Я видел пациентов, у которых несколько часов сумасшедшее насекомое сверлило голову, как я их теперь понимаю. Как хорошо, что я не один. Вика, это такое счастье , что ты рядом. Муха пьяная ползает по кругу и редко пытается расправить крылышки. На полу валяется рассыпанный шиповник, сквозь щель светится огонь в печи. Муха буянит для порядка и начинает затихать, жалобно поскуливая, сворачиваясь клубочком… чешется жуть и хочется вогнать шомпол по рукоятку… Разбирает смех и мы долго катаемся со смеху, вновь и вновь переживая происшедшее. Баня. В дали засветились огни, бесшумно приближается группа неопознанных с фонарями.. Мы в спешке готовимся к встречи, шум приближается. Выясняется, что ото лесной пожар приближается к избушкам вечерний ветерок раздуг пепелище и огонь набирает обороты. Ты уже начала собирать вещи эвакуироваться.. но куда – ночь уже – хоть глаз коли. Огонь идет медленно, к строению не подойдет – вырубка. Забираемся в избушку, тут дыма еще не много, закупориваемся, уснули в пол-глаза в пол-уха, готовы работать пожарниками…
Утро дымное, пожар не приблизился. Судорога. Одеваюсь, выхожу тушить, но скоро замечаю, что один не справлюсь. Скоро замечаем, что и вдвоем не справимся, но уже умаялись бегать по тайге с полными котлами… Я долго тебя не могу оторвать от тушения – гибнет все живое и сердце режет угасающая красота. Мы отдыхаем, набираемся сил. Приехал Юра. У него старый пес. Моторка лихая, мощный движок. Угощаем чаем и шоколадом. Из корректности пробует шоколад, но потом достает из кармана конфету и ест ее. Видно, что шоколада ему хочется, но воспитание не позволяет: закон тайги. Пытаюсь объяснить, что шоколада у нас килограммы, что уже есть не можем. Юра упрямо отказывается и мы меняем тему разговора. Недавно убил волка. Шкуру не брал. Невеста есть, но всё непросто и непонятно. Едет к знакомому за сетью. Работы нет, живет икрой и мясом. Из Удского, школы не заканчивал, так читать научился… - А зачем? Этот вопрос меня тоже ставит в тупик. Не засиживаясь долго, корректно уехал. Таёжная тактичность и детская простота смешанная с вековой мудростью. Как я люблю северных жителей, а ведь оксфордов не оканчивают. Днем сплю, Солнышко готовит кушать. Отъедаемся и высыпаемся. Обнаруживаем первый неприкосновенный запас. Решаем отметить, что ничего не произошло и едим сухие бананы и прочие вкусняшки с удовольствием и полным чувством, что аварии не будет. Эта изба так и останется «банановой избушкой», там такие сочные бананы! Мы опять счастливы и хочется быстрее моря. Не смотря на то, что стоянка отличная, становится скучно и хочется уходить. С вечера готовим и пакуем вещи, ретивые байды так и остаются на плаву, течи нет.