…. А помнишь такую картинку. Прилив идет, байдарки собраны и стали опять неподъемные, мы прилаживаем фартук, сегодня будет большой пероход, нужно подготовится ко всему, я тороплю тебя : мне кажется мы опаздываем. Но вот волна поднялась к борту, вот уже бьет в борт, вот уже покачивает байдарки, и вот мы уже идём. Так всё просто. Дома, за компьютером, начитавшись «мудрых мира сего», казалось совсем иначе. Просто у каждого своя жизнь, и свои трудности, надёжнее в своё сердце смотреть, а не на других. Такие думки одолевали пока удалялся материк и приближался остров. Только теперь мы ощутили, как засиделись на берегу и хотелось опять идти и идти, чтоб менялся горизонт – наша цель. Появилась покатая волна и мы почувствовали себя щепочкой, нас покачивало и внутри немного щекотало. Живописные скалы на материковой части и любуясь ими мы долго крадемся от мыса к мысу. Видимость отличная, более 200 километров во все стороны, облака – какие живописные облака - часто меняются, но вся их изменчивость , как оказалась – предсказуемая как в книжке по метеорологии, только наглядная и с натуральными спецэффектами. Вот кучевые облака немного растянуло по краям ветром, изогнуло в приятное павлинье перо – так это местный порыв ветра: вон как припекло солнце на побережье, вот холодный ветерок и рванул туда восстановить разность давления. А под облачком прохладно, - воздух погуще, поэтому когда подойдет оно к нам - порывчик ветра будет, да вот же , смотри – рябь к нам идет! Какая это увлекательная книга! Я от восторга быстро исчерпал словесный запас, и даже не знаю, понимает меня моя любимая или нет. Не знаю даже – слышит ли меня в этом тарахтении неугомонного моторчика или старается догадаться по смыслу. Знаю одно, - она умеет слышать, она любит слушать, она любит смотреть. Сегодня хороший день. Хороший день для смерти. Я иногда понимаю индейцев, окей. В счастливых думках материк удалился, но остров не приблизился. Я песчинка. Под нами метров 15, кажется бездна. Вика часто крутит головой, облака живописные, её синие глаза блестят счастьем с оттенком морской волны – вот самый красивый пейзаж! Её счастливые глаза. Надо же было забраться на край света, чтоб понять еще раз то , что знал всегда? Звёзды красивы, но бездушны. Облака – динамично красивы, но если я сейчас пойду ко дну – они по-прежнему будут кривляться на небе безразлично ко всему живому. И вот только глаза ближнего, любимого, и даже глаза врага – то мерило, та оценка исполненного (или нет) установленного закона любви. Такого же не проходящего, а может и белее, как закон сохранения материи, как земное притяжение, как закон боуля –мариотта – скотта, которому подчиняются те же облака. …… Сердце ликовало, близлежащий остров приближается. Вдали мелькнула спина кита. Конечно же это было бревно – издали в волнах мокрые брёвна могут быть похожими, тем более что мы никогда не видели кита, да и в море впервые. Поэтому заблуждаться - нам тоже счастье, поэтому я развернул нашу яхту на бревно. Через 15 минут это оказалось бревно. И тут подумалось, а что если вот сейчас вынырнет кит – а гарпун мой….. э… где же он… блин! Он по-прежнему лежит в самом ценном(в документах и запасных патронах) вот те раз! Засосало под ложечкой. Помнишь как бывало в детстве – приходишь на рыбалку, и вспоминаешь, что коробочку с запасными крючками забыл дома. Или приходишь на рыбалку а червяков в банке нет – у соседей клёв , а ты хаотично копаешь землю руками, и чуть не плачешь – пальцы не предназначены для копания, а голова, что предназначена для думания – на работает исправно. Вот и тут, такая досада на себя взяла, за всеми прелестями, я совсем забыл, что я на рыбалке на китов. Ну, да ладно, в обед сделаю, успокоил себя. Но заноза осталась. Отлив начинался и нас хорошо потянуло течением, вон вдалеке видны барашки! Ха, да это же сулои, о которых так много писали! Как интересно, тревога подкрадывается, неужели там действительно так серьёзно? Меняю слегка курс – прижаться к острову, чтоб было место для манёвра и время на решение. И тут – блин , кит! Ну конечно же бревно., мокрое, мы таких уже видели. Тут сулои – тут кит (бревно), куда идти? - Мы же на рыбалке? Ну значит за рыбой! ..Вика щурится и не видит куда я смотрю. Я поворачиваю не спрашивая спутницу. Даже если это бревно – я должен использовать любую возможность, только тогда я смогу сказать – не клевало ((. Где то читал, что эти рыбы то всплывают дыхнуть толи пукнуть, то ныряют зачемто, а это просто плавает. Но ведет себя ни как бревно – бревно на волне играет – оно лёгкое…. а здесь..
--- Кит????? Кит? Кит.. шопотом …. ------Кииииииит!!!!!!!!!!!! - ору я во всё горло и выкручиваю руку японскому двигателю . Рёв, пена за кормой ….а мы тащимся , плетёмся как черепаха,…. я задыхаюсь,….. любимая смотрит то на меня, то по курсу, она не знает что делать. Я в отчаянии, гарпун в вещах, но ведь глупо же сейчас копаться в вещах – кит уйдёт. Мы несёмся к мокрой спине, хаотично обдумываю , что будем делать и ни нахожу ни одного логического решения! - Значит будет экспромт. Это спутницу пугает наверно больше всего, она готова что то делать… но надо ждать . …. Помнишь, ка в детстве тащил первую свою большую очень большую рыбу? И плакать хотелось, чтоб она только не сорвалась! А когда срывалась, и барахталась шокированная на мелководье ты прагал и пытался схватить её руками, топтать ногами, тыкать удочкой!! ……………. Кит. Точно кит, а я бревно, прости Олег, мне нравится твои ник. . Мадраж, точно мандраж. – Бери фотоаппарат, сделай только снимок, как только получится , … скажи сразу, .. возмешь управление на себя - командую безапелляционно, меня разрывает. Спина темно синяя, мокрая, блестит в лучах., волна перекатывается через неё. Берег рядом, слышен прибой (только потом оказалось, что это не прибой а дыхание китов – на дворе же штиль, а это не волны как оказалось потом , а зыбь!) Пытаюсь сбросить обороты, - движок визжит надрывно, только сброшу – рука сама газует. Беру себя в руки, даю малые обороты и чуть-чуть тарахтя крадёмся. Глушу двигатель – вспугнем. Берем вёсла – гребем, так хорошо, бери фотоаппарат – щелкай! Бибайдарку сразу развернуло, пытаюсь поставить на курс – скорость стала ноль. - Гребём! Вика кладёт фотик и мы гребём. – Буду гарпунить! …эээ .. веслом!!!! (Да простят меня китобои, не в их традиции гарпунить китов вёслами, но запасное весло есть, а запасной мачты нет, поэтому выбор пал на весло) поднял в руке весло, прикинул на увесистость, соответственно пропустил гребок, и… нас развернуло…..! ААААА! Какая досада… ( Да я же еще дома сам думал, у друзей спрашивал – почему эскимосы байдарки в бибайдарки не спаривали – ведь устойчивее, комфортнее? Дурак, не о том думал. Надо было думать не о выживании, а о рыбалке. По любому умный эскимос сажал жену, чтоб гребла, а сам думал как жить, ну и иногда гарпун швырял. Дав байде и на привязи кита удобнее держать – а катамаран скулой пойдет сопротивление больше будет, рывок больше будет – снасть порвется, да и кит агрессивнее - надо вываживать аккуратно. Умные эскимосы были.) Завожу движок, внутри холодок - сейчас вспугну, а до него еще далеко, фотка маленькая спины его, да и не докину 70 метров . мотор взревел, я его жёстко осадил, он послушно стал тих. Мы приближаемся, новоиспечённый гарпун вёсельного типа удобно ждет своей участи на фартуке. Вика делает щелкает за снимком, фотоаппарат тупит и долго набирает заряд для нового снимка. … - Тянемся ещё. – Ещё - командую будто в пороге, в горле пересохло. 50, … 40… 30! Делай снимок! Я чуть не плачу, что не могу кинуть весло на 30 ! 25 метров!! Снимай!!! Только один кадр, мне надо перед Сергеем и Яной отчитаться за фотоаппарат и потом эта рыбка моя. 20 метров. Теперь расстояние считать легко – байдарки 5 метров, мы сидим на самой корме, всего 4 попугайчика до гладкой морской спины. Эта спина принадлежит киту, она мокрая, слегка покачивается на волне, кожа гладенькая мокренькая, упругая , тёмно-тёмно серая с синевой. 15 метров! Я вижу нос на спине,.. нет хобот,.. нет дыхало! - О! туда с лёгкостью залетит детский мяч . Дыхало чувствительное – когда по спине накатывает волна – оно сжимается сфинктером, потом размыкается и выдыхает воздух, рыбой не воняло, планктоном тоже – может ветер не на нас был? Спина горбатая. Почему он не ныряет? Может он не боится? Может он нас не слышит? Если сейчас кинуть мячиком в дыхало – он закашляется, лёгкий мячик – выкашляет, точно, там объем груди огого!, по объёму – кажется может 5-6 метров кубических, будто море дышит. Нет, туда однозначно надо кидать мячик для гольфа, или свинцовое грузило для донки! (тяжёлый и маленький, легко забьет бронх, вызовет ателектаз и воспаление – в общем если не прооперировать в течении нескольких лет – погибнет, останется только следить за ним, чтоб забрать лёгкую добычу). 20 метров – снимок есть, беру гарпун весельного типа 15 метров.. – Ёлки палки, да я ведь не кину весло на 15 метров, 10 метров от носа байдарки! Вообще то я думал , что он нырять будет как лягушка, или как пловец с тумбочки, ну глаза увидим , плавник, хвост. А он просто погрузился не предупредив! Если б я знал, что его больше не увидел я бы расплакался. Мы над ним, но его для нас нет. Замечаю положение по берегу, ждем, нас сносит течение начинаю кружить, увеличивая дугу – тишина как смерть. Играю на флейте, как отчаяние, почему Вика на меня смотрит и не смеётся?...... Вдали вынырнуло. Но слишком далеко – 1 км! Можен не он? И вот замечаю, что мы посреди стада китов!!!!!!! А это не прибой, а киты дышат!!!!!!!! Их штук 7-12, а сосчитать не могу – они постоянно ныряют, а когда оборачиваешься на звук – то видишь как он уже скрывается под водой! Какая обида – скорость звука отстаёт от изображения на этом мониторе – скорость звука 330 м/с , а некоторые огромные типы на расстоянии 800 – 1000 метров! Вот это рыбалка!!!!!!! Меня колотит изнутри. На берегу острова нагромождение сухого плавника, да и в зарослях лиственницы я смогу найти достаточное удобное удилище. Решено – причаливаем на мыс, там разведка потерявших свою актуальность сулоев, разведка горизонта по другую сторону острова (часть горизонта закрыто – а мы полностью зависим от погоды), изготовление древка, последние фотки, и крупная рыбалка. Пока я готовлю гарпун, Вика достаточно бодро готовит гидрокостюм для аварийного «погружения», упаковывает тщательно вещи, готовится тщательно к аверкилю. Ничего необычного в жизни байдарочника – аверкиль достаточно обычное дело, да и условия благоприятные для аверкиля – морду о камни на перекате не разобьёт. А если случится такое – немного потерпеть - там безповоротно затянет в сулои, течение 4 км в час, нужно быть как можно ближе к берегу – за мысом улово . вот, там и побороться основательно, в сулоях только минут 20 поболтает, а судно почти непотопляемое. Да и в море мы ещё не купались. Да и волны в сулоях небольшие, всё это сказки, - в штиль они 30-50 см, ну крутые – брызкать будут. Ну да, при встречном ветре стоячий вал будет 1-15, крутой, да может зыбь добавится – всё предсказуемо! но сейчас благополучно 50 см 30 минут мы потерпим , если что. Погода хорошая, день только начинается. Хорошая рыбалка будет! Трезво взвесив все за и против, принимаю единственное мыслимое решение. Вику колбасит, не знаю, что это значит, но так бывает и перед порогом. Древко легкое и очень прочное , хорошая длина получилась, такое древко было единственное на всём берегу, будте уверены, выбрал самое лучшее! Теперь гарпун можно использовать не только как сюрикен. Всего метров 10 мне надо до цели. Упаковались, приготовились, помолились. Всё, нет причины больше оставаться на этом берегу, здесь нас ничего не держит, кроме трусости. Когда затикал моторчик стало спокойно. Я выбрал парочку китов, держащихся друг от друга неподалёку. На самом деле это были китяры! Один чуть меньше, пусть это будет самка, а у гиганта какие то наросты на спине ( лишайный?). поэтому самособой решил, что первый был китёнок неопытный, просто нежился на ярком солнышке и жевал свой планктон. Это были громадины, радовало только то, что такие – не смогут делать очень резких движений, они плавно заныривали и проплывали по течению метров 70 – 100, иногда разворачивались и шли против течения, делая больше нырков. Ясно, что разворачиваться их заставляла глубина – начиналась 5-3м «мель» , формирующая сулои , ясно , что против течения им треднее идти – чаще всплывают, движения более резкие. Возможно так подходить и будем – против течения у китов сопротивление больше, чем у байдарки, только сколько вот у них лошадиных сил? Знать бы, простым делением массы на лошадей можно найти интересную цифру, но так как в лошадях они не измеряются, пришлось ввести китовые силы. Пусть будет первый кит – одна китовая сила, тогда второй будет 5 китовых сил, а третий – 8 китовых сил. Странно, почему морской мотор измеряется в лошадиных силах? Я не видел здесь плавающих лошадей, может это связано как то с водоплавающим шантарским оленем? Мы приближались, и с расстояния 150 метров – киты нас заметили! Очень просто : разворот начали делать раньше, да и с привычного маршруте ушли немного мористее, нырки стали дольше, а по течению в надводном положении остаются меньше. Ага. Сбрасываю обороты до минимум, надо подкрадываться. А еще лучше прекинуться щепкой и ждать, когда кит сам на нас наплывет. Глушу, сопротивляемся течению веслами, стараясь на булькать. Вика напряжена чрезмерно, почему – ведь её мечта рядом: возможно скоро получится погладить кита? Но исход рыбалки уже предвидел, не буду забегать вперед. Вот кит№ 3 , в семь китовых сил, китовых сил развернулся под водой у мели и должен скоро наткнуться на нас….. ждём. Хотьбы ему не хотелось сегодня бороться в сумо., нам сегодня тоже не хочется . Хочется сейчас простого: увидеть сегодня закат… ну после рыбалки. Кит гигант так и невыниривает, фантазия рисует, как он набирает из глубины скорость, но.. стоп! Какая здесь глубина? А часть карты же потеряна. Вспоминаю, что заучивали до похода , на всякий случай, если без карты останемся – чтоб её на песке можно было нарисовать. Помните как ориентировщики тренируются? - Так тут же глубина 6 метров! Ну, да сейчас закончится отлив через 2ч 20 мин, ну плохо вспомнил, ну немного с место ошибся, но точно, - здесь не глубоко! 10-15 метров всего. (это только дома на карте посмотрел : 6- 8 – 10 метров!) Это же от щекотки по брюху он может выпрыгнуть? Не знаю, что делать по прежнему, я первый раз на китовой рыбалке, да и товарищи ничего рассказать не смогли про такую, но только кит № 2 приближается по течению! Немного затаились. Подгребаем вёслами, движок почти на холостых.. Я ликую. Сейчас момент истины, берег недалеко 1 км, пригодный для ночевки. 150 метров, туша идет на нас, делает плавный нырок в нашем направлении и я полностью выпускаю из вида кита № 2… озноб… сейчас будет поклёвка.. навигатор показывает нашу скорость – против течения мы неплохо идем, кит идет на нас. Всё хорошо, скоро , примерно в той точке мы встретимся. Стало не смешно. Я Вике предлагал на берегу остаться. Приказать надо было... Нет, здесь такое нельзя приказывать, так же как и идти со мной… дело очень добровольное. … точно, вот он! Метрах в 75 выныривает громадная скотина, чтоб хапнуть воздуха, прямо по курсу! Движок натужился – чем выше скорость, тем больше сопротивление, теперь меня не проведёшь, уже несколько раз эта скотина ныряла в нашем направлении, метрах в 70 , но потом уходило на дистанцию 150 -200 метров. Нет, теперь: инерция несет рыбину на нас, течение несёт её на нас, реакция её тоже невысока – ниже , чем у среднего автомобилиста (это ещё метров 20!), сразу быстро от нас удирать не будет – не видит опасности….. томительное ожидание, волна шумит резанная кильсоном. У нас хорошая скорость… не мог ошибиться, или я ничего не понимаю в этой рыбалке. Точно, я ничего не понимаю, мы здесь первый раз в этом плотном солёном море. –смотри! Бурунчики, создаваемые завихрениями его хвоста прям перед нами, на гладкой воде очень четко виден его «след», ( ах, вот что они имели в виду когда говорили – идти по следу этой рыбины! ) Я повеселел, больше газу не прибавишь, появляется какая то кавитация, но мы приближаемся. А эта туша достаточно спокойно уходит от нас против течения, по прямой, не виляя, просто как корова в поле. Вот уже водяные линзы от хвоста, … вот маленькие водоворотики … а вот я вижу то место, где следа от хвоста нет. Мы приближаемся! Интересно сколько может кит без воздуха? Мы приследуем кита, удочка лежит удобно , чтоб быстро взять, и чтоб во время переворота откинуть подальше – дюже острый, выглядит маленьким, но можно бриться, при инерции от древка в 2 кг, нагрузка будет как у комариного хоботка, только теперь видно, что зацепистость крючка маловата. Ну да ладно, теперь от нас уже ничего не зависит. То, место, откуда начинается след – уже рядом, на глубине 8 м и течением 4 км в час, несколько десятков тонн жирного китового мяса, не дальше 10 – 15 метров от нас. На такой глубине неприятно если мы догоним его с хвоста, он кусает только хвостом. Всматриваюсь в линзы, и воронки (как хороший байдарочный гребок) – если они изменят направление – или прекратятся – надо рвануть в сторону. Сердце перестало зачем то стучать, наверно такое бывает у снайперов, вот долгое время кит идет на расстоянии 20 метров, но мы перестали приближаться – он явно нервничает и добавил китовых сил- оборотов. Конечно страшно. ( часто у больных спрашиваю перед операцией – боитесь? Смотря как они ведут себя во время короткого диалога – видно сколько надо дать седативного вещества, даже ответ «нет» говорит только о том, что после индукции скаканет давление, когда растормозится подкорка, часто слышу «небоящихся нет». Легко со спортсменами .....). Быруны закончились и морская гладь стала к нам приближаться. – что бы это значило? Я совершенно спокоен!!!!!! Конечно три варианта: кит залёг на дно. Кит ушёл в сторону. Кит всплывает! Делаю петлю в сторону. Теперь тоже три варианта, если он всплывает: он в стороне, он за нами, мы на нем. Дилемма только : что сначала делать если мы на нём: оттолкнуться ногой, загарпунить и оттолкнуться, фотографировать. Вариант - расслабится и получать удовольствие – постоянно с нами, держать равновесие – самособой, спасать вёсла а потом самих себя – как дважды два. Пять секунд и слева по борту – старый след, я делаю разворот, солнце под таким углом не приятно делает глазам, я кручусь на месте, не знаю куда идти , теряя с таким трудом выигранное расстояние. Киты дышат по всюду, 200м, 300 м, 150 метров, 800 метров, 100 метров, мы занимаем крайнее мористой положение в этой стае. Остров как родной , уже не впечатляет красотами, мы потеряли достаточно времени в этих погонях на своих 3 лошадках. Через секунд 20 с в 100 метрах выныривает наш кит, казалось – он должен отдышаться, но нет, - тут же заныривает и продолжает собирать свой планктон. Он с лёгкостью скинул нас с хвоста и продолжил долгую трапезу. Стало грустно.
Молча поворачиваю судно в сулои и мы лихо улепётываем. Хочется отыграться на волнах, но отлив заканчивался, волна стала стабильно 50 см, сбросил газ и даже особо не плюхало, волна легко разрезалась острым носом байдарки, легкие носы играючи взбирались на волну, которая немного перекатывалась до середины корпуса, нисколько нас не замочив. Выводы просты: «гранаты не той системы оказались», нет – снасть не уловистая. В общем просто, на нашем движке мы не можем достойно преследовать кита: наша крейсерская скорость10 – 12 – 16 км в час, совпадает с их скоростью. Закон энтропии неумолим для нас: кит ныряет куда хочет, а мы - только за ним, при одинаковой скорости – у него преимущество. Уже намного и надолго позже, в Ульбанском заливе , научники рассказали , что скорость китов такая, что от двухтактных двигателей у них» голова болит» и они часто уходят, , что от звука «Вихря» они текают как угорелые – помнят советские времена, когда их долбили с казанок, что на четырехтактный движок они реагируют легче и подпускают ближе, что бывало кит-белуха подплывал и баловался в мордой в потоке от винта., что болевой порог у них очень низкий – когда стреляют в косаток из арбалета для забора проб днк кожи – те даже не дергают кожей (как лошадь?), а когда стрела падает в воду – дёргает кожей – так что скорее чувствительность (слышимость ) больше, чем болевая чувствительность… это было позже, очень интересно было разговаривать с научниками, тогда же узнал , что они не заблуждаются по поводу их интеллекта и иллюзий не строят. Иллюзии нужны для обывателей, для правительства и спонсоров. Просто животные, молокопитающие. ………………………… Мы уходили от этого острова, за ним открылся живописный пейзаж на открытое море, видимость превосходная, все острова как на ладони. Появилась волна, тоже (как потом узнали) зыбь, но масштаб её поразил нас , материковских, офисных крыс! Стало холодно, оделись и укупорились на ходу. Страшно представить сколько будут весить мои болотники полные солёной воды, толстовка и свитер и жилетка меховая. Глаз радует только хорошо приточенный гидрокостюм для арктического погружения на Виктории, похожей на поплавок для окуня, её неудобства обусловленны моим страхом, но она послушно выполняет распоряжения безумного капитана, затащившего её на край света. Пиблизился страшный мыс, мы так далеко в море еще не выходили, это жутковато, глубины здесь приятные, зыбь болтает нас как пушинку, горизонт чист я стараюсь обойти сулои мористее, но присмотревшись - оказалось, что всё удачно: сулои невысокие (ветер благоприятный, течение на минимуме – равновесие перед приливом) и иду поближе к мысу, рассматривая изрезанный берег. Ожиревшие нерпы , кажется сивучи - издалека мог ошибиться, няряют в воду – слишком поздно их заметил. Тут течение, точно неприятное 6 -7 км в час, выносит из бухты. Ха, всё понятно, да ведь бухту надо рассматривать как большое улово, у прижима естественно скорость будет выше, за остравами – как за камнями будет тень, а задержка прилива – отлива -- это просто инерция водных масс, которая больше определяется не поверхностью, а глубиной! Никаких пародоксальных течений и парадоксальных отливов - на карте глубин всё написано. Честно – запело внутри , я напевал, борясь с глупым течением, всего то метров 300- 400 посопротивляться со скоростью 2-3 км в час, хорошо тут тучение дует, былиб мы на веслах – неприятно может быть – далеко в море вынесет, а того участка у нас нет на карте. Зато есть бытылка французского вина от Фокина, привезенного Львом! Эх, была не была хороша жизнь! А всё таки хорошо, что я вовремя остановился гоняться за китами, и так потратили там 2 часа, благо запас был – вышли раньше необходимого, теперь вот вижу оптимальное движение на рискованных мысах, да и мощьное плотное облако стало формироваться в море, км 50-80 , если скорость ветра 3 м в сек, 180 метров в мин, 11 км в час, плюс если ветер усилится – то в запасе есть часа 3-5 часов, будем наблюдать за облаком. Итак облако движется к солнцу, прилив тоже - солнечное тяготение – никуда не денешся, да и солнце к западу – там сушь, почва лучше прогревается – вот туда облако и стремится, как то не характерно для кучевой. Облако рыхлое и очень белое в заходящих лучах, ветер стабилет, закат приятный, не к ненастью. Можно повспоминать еще. …. Сижу в Ургале, шмуток достаточно много для одного, я в сторонку отошел, будто бы местный, несколько раз бичева проходила, смотрит чем поживится, ясно, что если к вечеру не уберусь будут неприятные гости. Жду машину – на Ниман еду. Потошел собиратель дикоросов, разговорились. Он мне и рассказал, что он тоже один в тайгу всегда ходил, до отдной поры, а теперь – ни-ни. Вот и сейчас смотрю на его попутчика – и слеза пробивает, забулдыга, проспится – пожалеет , что с таким серьёзным дедом пошел, тот не на словах по 30 км в день ходит с коробом. В короб 4 ведра брусники помещается, а уляжется и 6 может. – Вот ловил это я хариуса и рассказывает одно известное место, до железки 15 км с перевала, осень хариус хорошо брал по первому льду, утром иней, красота, вылезть из под полиэтилена не хочется. Набрал крупного, лаптя, полный кузовок,ленка не брал, знал ведь , что пожалею, но клевало очень хорошо, жадность. Днем снежок начинался, ну я домой и пошел, надо на перевал, хоть и недалеко… снег сильнее, хлопьями. Бастро по колено намело, руки мёрзнут, ноги задубели. Под самым перевалом назад кочнуло , а ноги стланником зажало, две ноги разом и сломал. Как спички хрустнули. .. Долгая пауза заставила меня спросить: «и как дальше?» Дед нисколько не смущаясь: - а как Маааресьев – не локоточках. По снегу. А вот был бы кто рядом – так ведь и не далеко 15 км, и дорога знакомая, каждый кустик. Вот и смотри один – выдюжишь? Не рискуй… Спасибо дед за науку. Тогда, на прокуренном вокзале, твоё краткое резюме было шедевром: В рыбалке что самое главное? - вовремя смотать удочки! ……. И вот я сижу угрюмый – пришлось свернуть удочки в самой стае китов!!!! Эх. Как тяжело бороть эту страсть. Но ведь там ночевать и пытаться повторить – не выход, восток перегорожен мысами и холмами – вот там на развилке и надо пережидать непоготу тщательно всматриаясь в горизонт, там всё хорошо будет видно, а на этом острове как слепой котенок. Нет, хорошо же, что всё таки ушли вовремя, солнце к горизонту а мы прошли много.
Вдруг – слева : касатки!!! 1000 метров, курс совпадает с нашим, на юговосток! Хотелось рвануть к ним, ох как хотелось! Самец, самка и детёныш. Плавники ныряют друг за другом, в жесткой хронологии. Блин, да что же это за места такие, где киты и касатки чуть не по голове ходят! Ну не могу я сейчас повернуть в открытое море, отдавшись течению и желанию и атаковать стаю хищников! Во первых на касатку – Вика должна быть на берегу с фотоаппаратом, а до берега 2 км, во вторых надо выбирать берег для ночевки – а тут сплошные скалы и пресной воды не видать, пока догонять буду – дистанция увеличится раза в три – не докину удочку. Надо их привлечь! Только чем? Вообщето я их вижу в первый раз и они мне не нравятся. Темпераментом! Самец точно весит много тонн, но с какой он легкостью толкает огромную волну перед нырком! Такие громадные и так резвы! Прям чувствуется, как они получают удовольствие от плавания, от ныряния, от изменения давления от глубины! Какая красота! Видели когда ни будь вырвавшуюся на свободу стаю застоявшихся лаек? Игры котят? Как с легкостью и потехой разрывают падающую с дерева белку и тянут её кишки, мило виляя при этом хвостиком? Вот эти тоже такие прелести. Если они обладают интеллектом настолько высоким, как я где то читал, самец , увидев гарпун должен будет заржать и нахлебаться воды, а может даже лопнуть от смеха. Если это животное попроще – море большое – неприятность оно переносит легко – уйдет поглубже и подальше. Хуже другое – если это животное с запросами на интеллект. Понимаешь – как у людей. Вот откровенный глупец – с ним просто, с ним предсказуемо, можно сказать надёжно. Вот умница, он много мыслит, он тоже безопасен. А вот невежда. Вот тут - держись: его интеллект слаб , а душа требует действий. И вот на заборе он может написать *опа., другой невежда может обливать людей на морозе и педантично фиксировать в журнале этапы агонии «для великого вермахта», третий передавать сплетни власть имущим и искать в этом справедливости. Видели как собака давит лягушку, чтоб поближе понюхать? Пока я всматривался в береговую линию в поисках возможной стоянки и пресной воды – касатки пропали, до боли в глазах всматриваюсь и … кроме стоячей ветки на дрейфующем бревне не вижу. А может это спинной плавник в торец, т.е. они плывут к нам? Здорово, значит привлечь их внимание получилось, теперь надо подумать что делать дальше. С такой скоростью мы до берега не успеем, будем держать прежний курс, там посмотрим. Скоро проходить мыс, проверил движок, проверил готовы ли бутылки к дозоправки – за мысом может дунуть хорошо. Ну, ладно, если эта скотина захочет поиграть в пинг понг с нами, ему шкурку попорчу , пусть потом научники думают откуда такие царапины. Да и аппетит испортить смогу – бутылка с бензином рядышком, не знаю – помогает или нет, научники писали , что эти морские чистоплюи очень чувствительны к загрязнениям, вот пусть и понюхают как чистый 95 пахнет с хорошим маслом. Мою радость от приближающихся касаток Вика разделяла сдержанно. Ей думать не надо, просто рули к берегу, или просто греби к берегу, жизнь очень простая штука.! Вскоре касатки оказались значительно дальше , направление прежнее, только к ним присоединилась еще старушка касатка – та махала плавником значительно реже и постепенно отставала от весёлого трио. А тут вдруг, метрах в 70 спинной маленький плавник заметался, короткие движения туда-сюда, и нырнул в противоположную от нашего движения сторону, маленький и скрюченный как у дельфина… ну разве могут быть здесь дельфины??? Да хрен их знает, эти шантары. Дельфины может здесь и не водятся, но спинной плавник видели точно, вместе. 50-70 см над водой, скрюченный как колпак у гномика, темно темно серого цвета, не такой как у косаток, что вдали. Будем думать, что это шлем ихтиандра. Здорово всётаки , что мы здесь! Около 1.5 часов мы шли в одном направлении с касатками, они постепенно нас опережали и удалялись. Проходило немного времени и я спрашивал счастливую спутницу: - хочешь посмотреть на касаток? – Да, - отвечала она опять исренне. - Вон, смотри, - я с напыщенным самодовольством в 15 раз показывал знакомое направление, и мы смеялись. На таком расстоянии нам скоро наскучило на них смотреть. Просто приятное ощущение возможности увидеть всё необычное окрыляло. Повторюсь, забегая вперёд, - мы потерпели фиаско! Такой трагедии я не предполагал! Но это было позже.
А сейчас море гладкое, зыбь убаюкивает, Вика хочет дремать, но держится, я хочу откровенно спать, но места для стоянки не вижу, да и облако приблизилос вплотную, ветер стих, солнце зависло над сопкой. Это было не облако, чью плотность сверлили глаза много часов подряд. Это был туман! Такой густой густой туман! Да и как это можно не догадаться – ветра нет, был хороший теплый солнечный день и теперь с моря притянуло с бризом – холодные воздушные массы. По закону, где давление зависит от влажности и плотности должна была выпасть роса. Роса выпала еще в небе, это и было облако. Стало сумрачно, сквозь туман просматривалась таблетка солнца, берега за мысоб были не жилые, до стоянки ещё 2 часа. Неужель тянутся дальше и неувидеть этого мыса? ..Я кручу карту. Плохой прогностический признак для участников. Вика не мешает, только слушает.
–Давай выйдем подальше и посмотрим – какое течение? – Давай? 15 минут молчания. Скорость 2 км в час в том направлении куда надо. Я не знал куда нам надо, но штиль сохранится пару часов точно, суставы не болят , ночь – непредсказуемых порывов не будет, коризонт до последнего часа был чист – никаких перьев, закат безветренный- солнце жёлтобелое, два часа кудато надо идти , а этот берег мы уже рассмотрели. Есть причины оставаться здесь? Есть – это туман. Видимость 10-15 метров, на таком расстоянии утки и чайка очень расплывчаты, но контур еще виден. Помню читал – викингов это не останвливало, а у них даже не было навигатора. У нас он есть, и это единственное место где он нам понадобился, во всех остальных случаях можно обойтись компасом, хотя можно было иди вдоль берега до комфортной бухты. Стало очень холодно, вода похолодела, что ли – несёт от воды таким ледяным холодом! Пар изо рта на 30 см! Блин, что за чертовщина, термометр далеко доставать, по ощущениям +5+8 тепла. Пару часов назад было +20. Помню читал, что в охотском море бывают пятна холода, вывернет иногда течение из глубин воду, что потяжелее, и гуляет оно так по морю, создавая остров тумана над собой. Снял перчатку и потрогал воду, о чём сразу пожалел – ка в Ланкутае, пальцы защипало от соли, сморщился, облизал раны и струдом натянул обрезиненную флисовую перчатку. Волна стала огромной по моим понятиям. Только позже узнал, что зыбь может быть и 3 метра высотой, но чтоб щекотало нам уже хватило и 1,5 метров, иногда несколько раз подряд по 2 метра, тогда фантазия рисует что следующая волна будет 3 метра. Волна встречная. Кругом густоо-ой туман. Роса ложится на фартук, на перчатки, на кожу, очень красиво ложится на челку Виктории , даже на рисницы. Всё здорово, только очень холодно, то, что было сначало – это , окзывается было не холодно! Без движения, холод сковал суставы, ноги, затекли , но шевелится не хочется – разбазаривать тепло! Жидкостной компас предательски виляет на волне, только успокоится – следующая волна. Навигатор тоже бредить начал, вообще, скажу, в таком тумане всё нереальное, даже звуки, будто во сне находишься. Бывало чуть зазеваюсь – совсем в другую сторону рулю, навигатор болтает… долго приловчатся пришлось, пока понял, в какой момент на волне швыряет нос в сторону от курса, да и обратную скорость волна придаёт. Всё, до середины дошли, заявляю я своей любимой. Дальше идти я не могу, дальше мне страшно, если честно я не знаю как высаживаться на берег Задача : при волне в 2 метра на глубине 30 метров, какая волна будет на глубине 2 метра, а глубине 50 см???? Я вижу только одну волну, ту, что прям передо мной, туман рассеивается немного и вижу две волны, а что там за ними? Мои прогнозы о жизнеспособности судна колеблются в пределах 20 секунд, а может третья волна сразу пять метроа и с барашками? Я устал от напряжения и хочу домой. Хочу хотя бы на материк. Я готов чалится на полном ходу в двухметровую волну, только бы почувствовать землю под ногами. В общем тут я не выдержал и предложил вернуться. -Ну всё, я уже настроен на то, чтобы повернуть обратно! Было холодно. Было страшно. Были сумерки в тумане. Вика, как всегда долго молчала. Я ждал. ..- А мы где? …- Посередине. –Значит обратно столько же сколько и обратно? - Да. – Тогда почему назад? Я был сражён этой простотой. Хотелось аргументировать – мол, чалится аварийно лучше на материке, что волна попутная и быстрее дойдем обратно и ещё много чего разбивались о взвешенный ответ: «Почему обратно????». И вот, этот слабый и маленький человек не дают повернуть мне и расклеиться, точь в точь, как тогда в ненастье на Хамардабане. «Почему обратно??» - хаотически соображаю я, ведь за островом будет тень и волна должна будет меньше, ведь там есть ручей и группы ночуют, ведь я не знаю какая чалка будет на материке – схватить зуб брюхом можно практически везде… так почему назад??? Мы обречены. Для бодрости я добавил газа. Старанное дело, как только я смирился с участью караблекрешуния – стало легко. Нет, страх не ушел, просто теперь ясно, что делать. … стараюсь держать вернее курс и на волну не смотреть, её размер в тумане меня пугает и я машинально отворачиваю голову, но и вместе с тем отворачиваю руль от волны. А на неё надо взбираться скулой!!! Неприятное ощущение, когда мной начинает управлять страх. Лучше, когда ярость. Волшебная картинка на навигаторе сказочно говорит об оставшемся расстоянии. Буду говорить через каждые 50 метров оставшееся расстояние. Теперь приятно замечаю, что пройдено две трети пути и с нами ничего не произошло. Волна стала больше , но и расстояние между волнами тоже больше, да гдето читал такое в характеристиках морских волн. Волны одно направленные, толчея нам пока не грозит, это хорошо. А что страшно – со всеми бывает. Загорелся индикатор батареи, как же так, ведь только менял! Должно хватить на 8 часов! Вот так дубак, батареи стынут, не то что кровь в жилах. Спрятать за пазуху – непростительная роскошь, каждая волна уваливает нос непредсказуемо, - компас конечно хорошо, но слишком тугодум,а наш трек как полёт мотылька. Блин, смешно бы сделать, только как? – вот сейчас мелодии нам не хватает, помнишь – эта:там тарам рааарам, ну что из титаника?. – Вика натянуто улыбнулась, нам правда не до шуток было. Эта улыбка – тоже подвиг. Маленький подвиг офисных крыс. Рисоваться было уже некуда, мне неприятен страх между лопаток и я стал читать молитвы. Те которые помню,… они стали часто повторяться. Просто мне не нравится быть скотиной, а поможет или нет – не мне решать. 6км 300 метров 5 км 700метров 4 км 900 метров. Волна стала совсем неприятная, толи что солнце село, толи фантазия разыгралась на базе идиотских рассказов словоблудов «походарей». Вспомнил Олега, вспомнил байдарочника, что в начале века прошлого через атлантику перемахнул, а тут всего то 3 км 470 м осталось! Теперь только вперёд, только тень от острова нас закроет от моря. Метры еле тянутся. 1070 метров! Где ты , остров??! На навигаторе он как авианосец навис над нами, а волна даже крепче – стала острее, наверно отбой от острова идёт, или каменистое дно стало под нами – вниз до земли всего 20 метров! 570 метров! Я уже не верю навигатору, электроника хренова! Как тут в увидел темное пятно в пол моря. Земля!!!! Туман приподнялся, точнее он тут и был повыше, мы приблизились, стали видны скалы, бухточки, огромные неприветливые утёсы. Склон такой, что придётся спать сидя. Рулю вдоль острова, а он закругляется, какой то маленький. С приятным чувством заметил , что волны нет, а дифракция небольшая быстро гасится через 200 метров. Стало стыдно за свой страх. Осталось только теплое чувство благодарности к моей спутнице, чтоб я без неё делал? Эх. Я же вам говорил, что она сильнее меня.
Время позволяло обойти остров вокруг – темень наступает часов в 23, да и места для ночёвки - только у кромки в 5 метрах, ветер и прилив поменяется – морская ванна обеспечена в 4 утра. Скалы очень необычны, мы на пересечении туристических маршрутов. Попытался пробиться на другую сторону острава – он более полог, но течение, как в горной реке – 15 км в час и нас сносит!!!! Воронки с сухим конусом глубиной сантиметров 20!Диаметром 5-7 метров, нас не крутит только потому, что имеем собственную скорость и хорошие обводы, режим струю как нам надо. Классно здесь можно покататься! Жаль что вечер уже, жаль, что устали, жаль, что еще нет бивуака, но так здорово, что мы здесь! Пришлось поставить палатку на самом берегу, все вещи на верёвке подняли на скалу, подняли полиспастом и байдарку, теперь если начнется штор – останется только самим забраться на полочку и пересидеть на ней под тентом до утра, только кат зафиксировать крепче – чтоб ураганом не побило о скалы. Возможные аварийные ситуации прорабатывал до последнего, бормотал во сне, Вика привычно молча меня слушала и ласково обнимала…. Сейчас прилив в полную силу, три метра до палатки, накат 10 см. Утром будет большой прилив – солнце и луна окажутся с другой стороны острова – на востоке, где будет вода из залива? Каков будет накат? Задача со многими неизвестными , надо спать… сквозь сон : долбит прибой, монотонно, туман заложил уши как ватой однообразно Я около палатки поставил «колокольчик» - если вода подкрадется – будет долго долбить железкой – возможно проснемся… сквозь сон вслушиваюсь в прибой и засыпаю как от гуслей Садко. ….в час ночи добавился неритмичный звук прибоя, точнее ритмичный, только как отбой в другую скалу мне снится остров плывущий. Вот в него третья волна и бъёт… точно бред, просыпаюсь, потому как не могу объяснить новый ритмичный звук! Напрягаюсь, Вика насторожилась тоже, только глубоко во сне. Минута напряженной эхолакации. С ней спокойно, думаю я, - сначало делает приказ, потом думает и задаёт вопросы, пугается еще позже. При слове быстро – это действительно будет быстро, потому нет необходимости вскакивать заранее. Нам сейчас страшен только медведь и цунами, да и те не очень страшны – реально спать хочется. Што это за вона такая не в такт ?? - Да это же кит!!! Вика молча вслушивается во сне и я её не вижу. Точно , громадный кит. Очень близко , неторопясь плывёт и дышит метрах в 50 – 100! Рапсслабляемся и с удовольствием засыпаем снова под прибой и дыхание кита. Минут через 15 кита стало не слышно, как призрак. Сейчас бы сидеть обнявшись у костра, печь картошку в углях и слушать как тоскует рыба кит . но нет, это позже, а сейчас срочно спать, тяжелый день был, завтра неизвестно што, слишком нам везёт, здесь середина маршрута, должно всё поменяться. Сон был как бред. После зыби нас еще долго шатало на берегу, пока ставили палатку, шатало и в спальнике, костёр разжигать от усталости не стали – главное, чтоб в сердце был костёр, а дрова нечего переводить – здесь их действительно мало.
Утро. Какаято тварь плюхается возле палатки, проснулся , как током ударило. Звук знакомый, наверно косолапый рыбу шкерит, беру винт, привычно аккуратно растёгиваю молнию, Вика привычно подаёт магазин и нож,резко выскакиваю и снимаю с предохранителя. Вот вот. Я бы тоже испугался от моего вида. Мне жаль этих животных, нерпичьи глаза стали овальными вертикально, морда вытянутой, как в мультике плюх – и ластоногие в воде. 5 метров до них было. Смеяться сил нет, но если очень хочется можно, и мы ржём в палатке счастливые, вслух пересказывая только что сюжет про то как я в подштанниках, с винтом на перевес, с заспанными и дикими глазами, босой, весь бородатый и взъерошенный выскакиваю на этих чувствительных выдр…
… вика, а помнишь, как на одном острове утром выяснилось, что у нас пол канистры воды, т.е. 2.5 литра. Позавтракали, напились. Я пошел в ручей, а его нет. На карте есть, в отчётах есть, на в реальности нет. Пришел и попытался собрать с фартука оставшуюся от тумана воду, её было литр и я радовался а когда попил – плевался от горечи… соленые брызги оставляли соль на фартуке , ночью растворила роса, но по-прежнему была непригодная. Помнишь как мы в сухую пошли искать ручей и мучила жажда? Мы пошли гулять по острову и взяли с собой бутылку вина. Дошли до верха - а воды не было, кроме той лужицы внизу, в которой топтался медведь и мы побрезговали… А теперь жажда была такой, что ещё чуть чуть и я готов был бы лизать пресную глину, но ты предложила выпить вино, как тогда мы мечтали. Помнишь, как долго мы ножом открывали вино и пили на вершине из горла и целовались? Помнишь, как стрелял с карабина вниз, но на воде оставалось несколько следов, хотя пуля была одна? Пуля до воды летела почти секунду, расстояние не трудно измерить , зная скорость начальную и конечную пули. И только ты мне объяснила, что это утки от страха ныряют под воду – а издали кажется, что много фонтанчиков. Помнишь как пьяные и счастливые брели в дремучем лесу до лужи, которая теперь козалась оазисом? Как пили и немогли напиться? А потом опять были счастливы, а уходить с острова не хотелось. ……
Помнишь, как с вершины виден был шторм, который сначала шёл на нас, потом завернул северо-восточнее и обошёл нас, а облака разыгрывали нам представление?...
Помнишь как собирали мидий и трубочника, а начасля прилив, а с рыбного места не хотелось уходить, я черпанул болотником и не хотел тебе говорить, а когда подошёл к тебе – ты была тоже мокрая и растрёпанная, но мне тоже не хотела говорить, полная шляпа была трубочника и крупных мидий и мы обнявшись шли обратно, а в след нам смотрели любопытные коты ми наверно судачили…?
Помнишь, как я развел костер и спалил все бревна на берегу, не знаю за чем, но тебе было приятно смотреть на большой очень большой костер, а мне нравилось смотреть на тебя и на то, как мгла ночная и туман из-за костра не могут поглотить нас…..
Помнишь, как много там этих вкусных уточек, очень красивых и добрых, тело черное как волосы молдаванки, а лапки красные как гвоздики?... помнишь как мы нашли чагу, будем пить чай, её сфотал, а срубить забыл, об этом вспомнили только дома, когда смотрели фотки? …Помнишь как сидели на берегу известного острова и не хотели, чтоб приплывала какая ни будь группа, хотелось там быть совершенно одним? Вечерами смотрели молча на море и вспоминали китов? Как в одну из ночей на острове приплыл в полночь опять кит, но проплыл значительно дальше и быстро совсем перестал быть слышно его дыхание? …. Сидим на дивном берегу и смотрим на морских котов. Вот пошёл самый смелый, он посмотрел на нас и демонстративно смело плывет к нам, парочка молодых наблюдают издали у камней. Смелый видно что старый – шерсть не лоснтся и плешивая немного, брови и усы бесцветные.. подплывает не спеша к нам. Напрягся…. Тянется поближе и вдруг как даст ластой по воде – и вынырнит совсем далеко. Потом следующие – подплывают поближе, а когда запас смелости исчерпан – плюхнутся и текать. Так продолжается долго. Потом они отдыхают , кормятся и вновь к нам. Сразу не поняли, только позже, когда они стали группами и поодиночке к нам плавать. Это они фильм ужасов смотрели. На их родном берегу показывали двуногих ластоногих без ласт, с ощипанных и без шерсти совсем, которые пытают друг друга свежесваренным кофе. На этот просмотр они приплывали поодиночке и парами, целыми семьями, но все неизменно с шумом удерали, завидив только нас. Мы действительно так плохо выглядим?