Да, о чем это… о рыбалке. Вспомнил – собираем мы это байдарки, солнечный день такой яркий, жара невыносимая, а у берега Угохана – прохлада … Ручей холодный, ноги зайдешь помочить – тутже ступни студит, но потом раза с десятого привыкаешь, приятен этот контраст, это тепло летнее… наслаждаеся теплом – скоро 9 месяцев зимы… Удочку не достаю, оттягиваю тот долгожданный момент, когда ее расчихлю, прилажу любимую катушку с поломанным подшипником, навешу универсальную блесну и с чувством охотника пойду за ужином по ручью.. Но пока – первым делом самолеты, и под палящими лучами светила строим свою яхту двумачтовую. Жара. Винтики, шпангоутики, болтики, жара. Разделся до пояса..жара, разделся больше, - жара… периодически ставлю котелок воды на берег, вода нагревается до комнатной температуры минут за 15, вот каждые 20 минут полоскаюсь в ручье до ломоты, а потом – поливаю теплой водой с котелка. Удовольствие от свободы, от солнца, от ручья. Продуктов полно, лагерь разбит , дико и безопасно, что еще для счастья надо? А Вика – рядом болты крутит. Так что еще для счастья надо? Солнышко приготовила что то очень вкусное.. и вот на доком берегу уже вкушаем чтото вкусное, а ноги студим в ручье , сидя на поваленном дереве поперек русла. Ну не здорово ли? А рыбу еще не хочется из под коряг вынимать, надо дала сделать. Чтоб полный вкус ощутить…. И вот среди этой дикой идилии, на карту страшно посмотреть где, на горизонте – люди. Четверо, один из них совсем маленький, лет 6, двигаются сюда по берегу, нас еще не замечая. Спешно одеваюсь, раздосадованный. Подошли , разговорились, беседа немного неловкая, дежурные фразы, но все больше теплее и теплее – понимаем, что угрозы друг для друга не представляем. Володя показал «харюзов» в мешке – по 10 -12 см… Я совсем раздосадовался…. С его слов – здесь местные все выловили давно, такую мелочь поймать – хорошо… Угохан – проходной двор и все близлежайшие поселки сюда гоняют порыбачить малой кровью, - другие то реки – отравлены золотарями – это враки, что чистое химическое производство – отстойники размывает и рыба там уже не водится. Он явно рад своему трофею из 7-12 жалких харюзочков. Коекак справляюсь со своим негодованием, хорошо, что хоть удочку не расчехлил, она ведь, кормилица, такого позора не пережила бы, она как самурайский меч – расчехлил – обязательно кровью напоить надо. Это на следующий день только Алексей, эвен, рассказал, что здесь рыбы нет, приезжие все выбивают, как только она заходит с паводком, и ее надо брать только от бани, что в 1.5 часах хода вниз, там и глубже и рыба заходит… а красной рыбой там давно не пахло – вычерпали. Вова, совсем зеленый парень, этом году закончил педуниверситет, работать не знает где, в школы еще не обращался, «вот решил отдохнуть немного» (от чего это он устать успел? Видать лодырем на севере на одного больше), много спрашивает, отвечает неоходно и туманно, решил сфотаться, потом с байдаркой, потом попросил ружье…ах, вот оно что.. с волыной на перевес, для одноклассников.. Ну наконецто разговорам конец- хороший понт – дороже денег. Дешево. Я быстро заскучал, Вика в сторонке тоже скучает еще раньше, это уже давно заметил старый рыбак со сломанным носом и простыми наколками, которого рыбалка не интересовала и торопил всех идти обратно. Такая встреча. Недавно Вовчик в в гостях был, сидели в ординаторской чай пили, на работу не устроился, куда идти не знает. Общая, частая ситуация – время, силы, средства потрачены – а специалистов не хватает. Скажите – зарплаты низкие? Возражу – люди перестали отождествлять себя с государством, с родиной. На третий день мы на отвалах разбирали байдарки обратно в чехлы, жевали копченых харюзов, гостеприимно подаренных Василием Федоровичем, и мечтали побыстрее отсюда смыться. Вечером проезжал грузовик с Петром и Сашей. В кузове лежал велосипед – на нем они разведывали местность (гениально!!!!) по дорогам и тропам, где не проходил их транспорт. Они оказались из Благовещенска, начитавшись в интернете про «удивительные2 места – налегке рванули посмотреть сюда. Алексей их позже проводил по тропе до бани, на обратном пути они и рассказали, что баня отменная, водка вкусная, харюза среднии – на мушку, а ленивые ленки клевать не хотели – положили сеть на дно и загнали их туда палками. Ленком и нас угостили.. А мы сидели на отвалах и ждали чуда. Ели ленков, харюзов, кабаргу и свежий хлеб и мечтали вырваться от этой сытой жизни. На мардушу вытянули килограмм 5 гольянов, ого какие они тут огромные!, но при вскрытии – оказалось, что они поголовно заражены огромными ленточными червями в 1 / 3 их веса! Я пожалел, что пил из ручья, что Вике разрешил пить из ручья… мне сразу показалось, что во мне уже ползает такой же огромный червяк, отбрасывая членики и заражая все вокруг… может быть и сейчас по клавишам стучит этот червяк, порализовавший мою волю и захвативший мое тело. Все копытные тоже явно заражены, и та тощая собака. Которую не могут почемуто откормить охотники… Брезгливость охватила меня и долго не отпускала. Тогда то мне и подумалось – а не будет ли это самым тяжелым местом в путешествии… Как то путешествие на Камчатку, на корабле «адмирал Крылов», флагман ВМФ, где оказалось, так легко быть зайцем и ждать 11 суток в коробе 200х50-50см. Так могу и сейчас сказать. Ждать , без гарантии 6 суток, самое тяжелое… Кроме потери, конечно же… потери, которую не восполнить уже не чем. Солнышко, ты меня поняла бы, будь ты сейчас рядом.
….. Дождь. На дворе Покров, идет холодный дождь. Помню одна женьщина чтото втолковывала священнику, говорила, что дождь – плохая примета. Он ее спросил – откуда Вы? –Из Казани. – А у нас это хорошая примета. Забавный случай, до сих пор помню мимику. Операционная, тот же вид из окна, но что то изменилось.. и наверно во мне. А в реанимации плачет над своим дитя мама, она хирург, она знает чем может закончится это, и плачет, и не может найти утешение.. и мы ходим на ципочках, нет тех слов….. Осень началась, желтые листья напоминают о былом, не будет этих листьев, - будут другие и про эти листья никто не вспомнит… это што то до боли напоминает, щемящее чувство однонаправленности времени..но от этого и так ценен каждый миг. Хорошо, что жизнь коротка. Осень. Девчонки примерили новые наряды, эксперементируя с в создании силуэтов. Красивые силуэты, не повернуться в след нельзя. Ворочаю головой во все стороны, мне нравится смотреть на девчонок. Ловлю на мысли, что нравится только смотреть. … промелькнула девчонка.. ох.. Прическа, кожанная куртка.. походка.. а серьги – колечки, очень аппетитно. Только чтото новое замечаю в своих ощущениях! Что это старость? Безразличие? Нет.. это какоето свободное чувство, когда наслождаешься прекрасным, но не зависим от него. Мой друг Лев, рассказал как его пригласила к себе домой одна девушка, мол печенье испекла… понимаете? - ты поехал? – нет, нас уже печенюшками не возьмешь… вот это состояние я и объяснил бы: «нас печенюшками не возьмешь!» .. Да, красивые формы, да статная походка, серьги, приталенная одежда, макияж, .. на это нас можно было поймать в 20, даже в 25. Даже в 30 и 33! Но со временем понимаешь ценность скромности, верности, тактичности, человечности, верности слову… простое забытое слово – добродетели…
… вот сидел я на берегу червивых болот, на жаре отгоняя оводов и о чемто похожем думал, смотря как Вика неловко справляется с бивуачной работой, то стирая шмутки в болоте, то готовя снедь…. Знаете, что спасало от уныния? … Шоколадная паста. Унывать - грех, и мы ее ели ложками, ощущая утонченное послевкусие.. и вспоминая, как еще недавно оголтело носились по супермаркету набирая полную телегу всякой ерунды… и только ореховая паста спасала от уныния, а может присутствие рядом родного человека, а может и острый гарпун, хранящийся в документах с деньгами на обратку… Это ощущаю уже давно, что там где мы с Солнышком – там дом и там уют… Я смотрел на нее и наслаждался. Она хлопотала по хозяйству, и ей казалось, что я постоянно ворчу. То вещи и палатку забудет днем просушить, то спрятать вещи от дождя, то к ночлегу приготовится до темноты, то вещи по берегу разбросала, а тучи грозовой не заметила. Ей было тяжело, это ее первое серьезное путешествие. На байде, можно сказать не сидела… а тут такое впереди.. Конечно могло стать очень грустно, появлялась мысль , что баночка ореховой пасты когда нибудь закончится, а мы так и не уедем, вернемся назад придумаем еще что-нибудь, мы же хозяева своей жизни. Если б не ты, мое Солнце, я сдох бы от уныния. ….. И вот вдруг газ 66 несется с сопки, рискуя опрокинуться в овраг, а ноги зажало вещами и все в кузове улыбаемся навстречу ветру… незнакомые москвичи, связала на короткое время судьба, очень интересно узнать их мировозрение, они расскрываются не охотно, ожидая видимо более подходящего времени. Да и мы не любители болтать, просто воронка событий вдруг подхватила нас и понесла…. Как пружина, сначала взведенная, начала раскручиваться, сметая все со своего пути, подвластная только инерции мысли, ее взведенной. Вещи почемуто не повылетали из кузова, мы не опрокинулись и благополучно пересели на вездеход – чудо советской инженерной мысли. Сидя сверху на броне, держась за броню присосками, предугадывая следующий маневр лихача Юры водителя, чтоб не слететь... ехали посреди еще дымящегося горельника.. жуткое зрелище смерти природы на корню… представился молодняк, в панике мечущегося в дыму и обреченно прячущегося в корчах… все черно. Десятки километров гари, пепел, черный цвет завораживает своими оттенками…. Зелень смотрится неестественно и безобразно живо. Все выступающие части болят от тряски на броне…. Черную смерть сюда принес человек, на фоне стаящей жары достаточно искорки из трубы вездехода, вертолета… А на перекурах у ручьев Юра рассказывал про работу пажарников: водка кончилась – не тушат, водка есть – какой там пожар - водка же есть. Да , перед телекамерами позируют…. Но никто их и не осудит: вы видели масштабы этой стихии? Против 10 пожарников. Очковтирательство, как и прежде.
Десятки километров оставались позади, 1.5 литр солярки меняли на километр по тайге. Я считал километры, и молился, чтоб вездеход не сломался, но глядя на открывающиеся долины с перевалов уже знал, что все будет нормально. Это знанние на уровне веры. Только сильной. Когда перевалили середину пути я вздохнул облегченно, теперь даже если сломаемся – дорога будет только вперед и не предстанет мучится над выбором…. Хотя выбора у меня уже давно не было.. А вот у Вики… я не знаю зачем идет она, зачем ей такой риск, тяготы… у нее остается шанс вернуться назад с вездеходчиком, для нее и этого достаточно - побывать здесь…… Такие мысли роились у меня, и еслиб не тряска, готовая в любой момент скинуть с брони – ехать было бы уныло. Пальцы в кровь вцепились в броню, колено распухло… но боль приносила облегчение – это не сон!
Ах о рыбалке… ночь. Доски на пеналах представляют общий стол, работает движок и включены фары, полно электрического света из фонарей разных конструкций – все принесли на общий стол, какаято туристская еда с тушенкой, Юра угощает молодым лосенком, мясо нежное, видно, что лось еще не нагулял свое. У москвички день рождение, и у ее друзей берутся из ниоткуда подарки, радующие душу. Сказал своеофициальное слово их руководитель, потом тосты слились в один общий: как тут хорошо и мы молодцы… Напряжение от новой компании уходило и мы становились родными… но эта иллюзия пропадет с новыми лучами солнца, а пока мы наслаждались общением, душами друг друга… в полной тьме, молодой москвич лет 14 выловил тайменя, хмельные мужики бросились с советами и своими затертыми историями… это был первый таймень в жизни этого парня, мужики в хор говорили , что по традиции его надо отпустить , «чтоб хорошо ловилось» и он поддался … видно как неохотно, как не хотел подольше его отпускать и держал наслаждаясь рыбатским счастьем, видно, как ему хотелось накормит тайменем отца, почувствовать себя кормильцем семьи, быть хозяином…. Чтото естественное и противоестественное боролось в нем. Он уступил большенству… тайменя отпустили и опрокинули очередной тост, не помню за что…. Это все напомнило древнее жертвоприношение, толлько с зоофильным наклоном. Жертва вильнула хвостом, так и непоняв, что от нее хотели и почему она не понравилась, ведь она так старательно набирала биомассу, лопая хрустливых насекомых, и даже червей, и даже братьев… с чувством непонятой вины таймень уплывал на глубину. Как женщине, которую раздели, а потом сказали – одевайся! Не понять этих двуногих. Песни. Пели всю ночь. Барды. Чтоб не заглушать красивый голос москвички, Вика убрала гитару….очень красиво пели. Утро , дождь. Сбор байдарок и катамаранов. Москвичи называли это – стапелем. В избе и бане натоплено, дождь холодный, но что то греет душу и работа спорится. К вечеру две байды – красавицы: легонькие, деки звенят как струночки… а удочки еще не расчихлял…не люблю суеты. Лет двадцать назад обегал бы сначала все местные ямки, с колотящимся сердцем ожидая поклевки, а теперь нас печенюшками не возьмешь. Еще надо съесть двух рябчиков, до которых так рук не дошли еще… На обед москвичи опять благородно позвали, сэкономив нам немало времени, не помню что , чтото вкусное и компот из местной ягоды. После обеда почувствовалось как мы устали и невыспались.. Шутки на берегу прекратились давно и работа спорилась молча…. Но душа ликовала! Ура , мы на Угохане!!! Еще два года назад я водил по карте здесь пальцем, и вот – оп! Как такое бывает? Так я думал, когда садился на камушек и спину ломило от усталости, наслождаясь Викиной работой на фоне Угохана. Вообще вика очень ловко всегда помогает, неожиданно оказываясь в том месте и в то время, потянув както все во время…. Я ворчал на нее, и видел, как рождается в ней большой путешественник и опытный матрос.. да, если я не ошибаюсь, это будет самый лучший матрос всех времен и народов, какого я когда либо видел! Знаю, что многие со мной согласятся,, что хороший матрос десятка опытных капитанов может стоить. Вспомните из своей истории, как все в капитаны рвутся, а работать некому.. хм? Только Вика молчит много. Очень много молчит. Когда понимаешь все с полуслова – это плюс, но для нее все ново, она всего боится, рассуждалка еще не включилась и работает, как у всех женщин наоборот…. Но это опыт, он придет…. Если не сломает. Все было хорошо. Жаль, что так получилось.
…. Утром встали поздно. Дождь закончился, трава мокрая, украшенная крупной ртутной капелькой. Поели вчерашнего тайменя. Он был большой и жирный, 10 кг хватило всем десятерым налакомится и наесться.. коллективное творчество: ловился он сам, сеть ставил я, вытаскивали москвичи, разделывала Вика, готовили гурманы, а уху сделали дежурные. Парень чуть не плакал, и вместо ужина предпочитал остервенело бомбить блесной тихую заводь. Никакого мастерства здесь не надо: желудки у всех рыб, начиная с верхнего Угохана были пустыми, рыба мучилась головной болью и играть с блеснами не хотела. Попадалась только та, что должна была кормить собой… но ее было катастрофически мало. Сергей, спасибо тебе за сеть, то что надо посоветовал! Хотелось наловить много рыбы, наделать котлет и не возвращаться к рыбному вопросу ближайшие суток трое, но руководитель московский настоял агрессивно, чтоб сеть убрал, - мол чем будут вечером заниматься рыбаки, если всю рыбу выловить? Мясорубка так и простояла под навесом около уютной избушки, нетронутая свежим мясом. Утром сборы. Одели фартук и байдарки стали похожи на средневековых рыцарских лошадей в попоне. Все вещи не вмещаются в туловища байдарок. Это нервирует, байдарки перегружены и непонятно как по мелкоте такой тащится, выдержало бы только днище! Смятение, нависшая опасность утомляют душу… а ведь еще и начала нет. Москвичам даем фору. Люблю со стоянки уходить последним. Неспеша проверить – не оставил ли чего. Посмотреть в последний раз на места, которые не увидишь больше никогда, запомнить все без суеты… Березки, стройные лиственницы, буйные травы и поленица на берегу…. Пора выводить нашу яхту на стрежень. Поставил мачту, настроение поднялось. Все, больше нас здесь ничего не держит. Началось!!!!!!!!! Слава Богу.
Угохан в среднем течении местами до 50 метров, местами и 10 метров. Вода малая. Дождей нет, горизонт затянут дымкой. Одна классическая шивера на пути, прошли с ходу, с испуга почти ничего не цепанув, хотя проходить «колбаской» шиверу – щекотное занятие. Колбаской – это новая техника на байдарке – сзади прикреплена грузовая байдарка и как верный пес – постоянно пытается опередить или отстать, дергая поводок в самые неожиданные моменты, как правило когда натягивает на коряги или несет в камень… Солнечный день, москвичи обедают, дружественно помахали руками и разошлись… меня обрадовала наша скорость – очень быстро их догнали.. воды мало, но юркая байда как будто сама находит проходы в узких сливах, лишь изредка настораживая неприятным хрустом под днищем. Один поперечный завал помню.. помнишь его, Солнышко? Тучи разорвало, светило ярко и вещи быстро подсохли. Завалы становились все сложнее, обещая стать совсем поперечными… только б не пропустить, не зазеваться – под даже маленький завал затянет – мало не покажется – ошибаться нельзя. С удивлением замечаю, что в критической ситуации Вика не теряется и четко выполняет команды, даже если страшно, только четко командовать… вот уже несколько дней постоянно ориентирую ее на право-лево, чтоб в дороге не подвела… очень опасно, когда команду «правой» - расценит как «вправо»… напряжение растет, завалы стали смертельными… крутой поворот и --- три бревна поперек – байдарочникам шанса нет… на сердце отпустило: вот оно как выглядит «это». Было предчувствие. Обносится – не наш вариант – груза выше крыши, хочется быстрее уйти от этих разбоев и отдыхать в море,… И вот уже прыгаю по бревнам, поочередно проводя байдарки меж бревен, чудом отрабатывая от засоса под мощьный завал… Сердце защемило от неминуемой катастрофы… но обошлось без овер киля… Вика внизу, страхует.. я по пояс в воде .. отталкиваю байду к противоположному берегу – места для гребка нет, ныряю на нее сверху и по инерции несусь с потоком под расческой к противоположному берегу… теперь все зависит от нее… можно расслабится на 5 секунд.. я лежу и вижу как приближается еще один завал. В котором я окажусь, если солнышко мое ошибется….. опять обошлось.. Радоваться нет ни сил ни времени – впереди еще коряги…. Сплавляться колбаской – очень занятно. Река (этот ручей байдарошники называют река) представляется шахматной доской, цейтнот, есть только одно верное решение – связанные суда очень инертны и отыграть в обратку не получится. Нервы на пределе. Надеюсь, что река станет шире. Местами глухие плесы и весла весело булькают, разгоняя байдарки до 6-7 км в час… пейзажи меняются, значит мы приближаемся к цели! Радоваться – непростительная роскошь.. постепенно Вика сдается и меняет свою беспечность на мою напряженность перед препятствиями, молчит еще больше. Заметил, что с ней бесполезно оговоривать куда идти – воду не читает совсем и «чалимся в право» – может понять совершенно абсурдно , еще хуже если идем вправо или лево… поэтому мои команды упростились до банального : «правой» , «левой». Карта читается легко, ручьи проносятса один за одним. Непонять почему мы включаем навигатор и смотрим в него. Это занимает время, а информацию дает совсем другого порядка, из другой системы: скорость 6 км, или 11 км, или 3 км - эта ненужная информация досталась вместе с модой нам от цивилизации.. проще ориентироваться так: «идем до ужина», «выходим после завтрака», гребем до обеда, надо успеть до дождя…. Но есть такая категория людей, которые постоянно спрашивают руководителя: - а сколько нам осталось, - а сколько мы прошли. Этот прибор придуман для таких людей, чтоб не сломать о них весло… не берите с собой осла, пусть с ним путешествует Шрек. – Милый зачем тебе знать сколько мы прошли? Ведь нам и так хорошо вместе.., правда? – Да , дорогая- отвечаю я и не знаю зачем мне это занть, - просто привычка. Вика удовлетворена моим ответом и наслаждается видом дикой тайги нетронутой человеком и пожаром, проносящейся со скоростью 10 км в час. _смотри какое красивое дерево! – ой, смотри какая красивая елочка! – птичка! Но чаще молча показывая веслом или рукой в том направлении, что привлекло ее внимание… вот так и плывем, будто гуляя по парку в излюбленных местах. Действительно, хочется забыть не только про навигатор, но и про компас и просто наслаждаться жизнью…. И это верно. Море мы не проплывем, так устроено, что реки впадают в моря… либоозера, либо теряются в песках... Да не все ли равно, какието обрывки мыслей постоянно носятся в голове, но толку от них , как только – голоная боль, нет… и потихоньку приходить покой…. …. - Милая, может здесь заночуем?- Да, дорогой, давай здесь. – может этой протокой пойдем? – конечно же, как скажешь. От этой ответственности становится очень просто и спокойно, но и тяжело. Моя отдушина – это ее глаза, ее наивные глаза, которыми она смотрит впервые на дикую красоту, которой я не устаю восхищаться. …… За поворотом – еще поворот, а чего нового вы собирались прочитать?
… На Шевли вышли часа через три…с половиной. Мощная река сбивает воды угохана сразу в скалу, давя мощью своего потока, скоростная, серьезная… мне она сразу не понравилась, так и думал что что то случится, но хотелось оттянуть это подольше…. Метров 200- 300 . иногда метров 100, скорость 8-10 км в час, часто разбивается на русла, каждое из которых по берегам придерживает неприятные для бортов наностики – завалы, но на такой скорости цепануть камень – значит развернуться и на следующий вылететь боком….. прошли еще пару часов и заночевали на неприспособленном берегу, сделав поляну посреди тальника… Измотал нас сегодняшний день… нечего тяжелого – волоков не было, просто постоянное внимание и концентрация… Поднялся полоской над водой туман, это значит пора вставать на ночевку. В карту боюсь посмотреть – мы уже в Шевлях, так легко нам все дается, а когда то так все казалось не досягаемым… Бивак ставим как сонные мухи, сил нет бегать, но внутренних сил еще полно, от этого перехода стало их только больше… понимаешь? Бывает так, когда слаб, то еще сильнее?
Вечером ржем, вспоминая как Вика впервые наловила рыбы… сидим . жуем ее косточки, поплевывая на мелкие окатыши … зачалились на правом мелком берегу, так, чтоб отчаливать было удобно, я готовил котлы, пошел с ружьем посмотреть и убедится, что это тот ключ, которого ждал , а Вике подробно рассказав дал удочку…. Ну и пошел, чтоб душу не травмировать(не так стоишь, не так бросаешь, не туда бросаешь, дай покажу и прочий мужской бред)… - А что делать, дорогой, если поймаю? – Ах, да , чуть не забыл (даже не подумал), да просто – хватай и беги на берег, вываживать не надо, снасть прочная выдержит все. Возвращаюсь через короткое время, наблюдаю картину. Вика по колено в воде, на быстрине, бросает в заводь блесну. И тут – бац рыба! Она испугалась как положено, бастро разворачивается, держит удилище за спиной и делает ……. ускорение к берегу! Несется во весь опор, выбрасывая ноги через бок из воды выше колен, брызги – как от катера на подводных крыльях! Рыбу средних размеров от скорости выдергивает из воды и она в направлении берега «блинчиками» скачет по воде, боками ударяясь о родную стихию… недалеко от берега губа отрывается… а Вика продолжает бежать….. смешно выдергивая ноги из воды.. Я чуть не лопнул. Кое как подавив смех и желание поворчать… на берегу лежала серебристая рыба и я начал быстрее ее чистить, переваривая увиденное. Да, чтоб ваши указания люди исполняли дословно! Как рассказал, так и получил. Вот фотки, где фотки – да где ж такой ракурс взять, чтоб это заснять! Чищу рыбу, радуюсь – родился еще один добытчик, тут катамаран с москвичами подкрадывается, да что то на месте табанит… поднимаю голову – Вика,опять посреди реки (мелко и скорость большая), еле стоит на ногах, а блесна на противоположном берегу на ветках кустов, поперек реки натянута леска, как раз на уровне горла москвичей…. Вика с усиленным умным видом крутит катушку на трещетке , а москвичи дивятся местным женщинам и глаза таращат. Здорово было и смешно,она наловила много рыбы и ужин был удевительно вкусным. Закат забирал последнии наши силы, но спать долго не хотелось, в глазах еще долго бурлила вода и камни, заваля и повороты…. Превый день на воде… Хорошо. Что фоток немного осталось – вспомнить текстуру событий. Ярко помню как выпиливал тальник на месте будущей палатки… Туман помню слоистый скрывающий отдельные камни и усиливающий звук от прибрежной расчески, показалось даже , что впереди порог.
… Ночь обошлась без дождя, огромная туча явно ушла с ветром в верховья Шевлей, скоро прибудет вода. Утро холодное и мерзское, суставы не гнутся от усталости, но торопится надо – хорошо будет отдыхать дальше… мы обреченно собираем бивак. Молочная каша порадовала своей непригорелостью и непересоленостью, на костре я от Вики этого не ожидал. Все хорошо. Идем дальше. Река просматривается хорошо, северное солнце вскоре нас согрело и развеяло утренний туман и свежесть. Приближаемся к порогу… только где он, и с какой стороны разведка? ….. Скопище камней увидели издали, заход в порог каменистый, вода малая, шеркнуть камень и войти боком в порог – это к перевороту, есть такая примета. За чалились колбаской издали, поэтому оставалось место для маневра, при необходимости уйти под левый берег, но по берегу пришлось долго продираться в кустах. Порожек простой, ему дал бы не больше единички. Но берег красивый и мы с удовольствием фотографируем местный колорит, понимая конечно, что скалы на море будут намного масштабнее, но тут как то по родному уютно.
Подробно рассказав своей ненаглядной весь план действий, от какого камня и под каким углом меняем струю мы двинулись вниз, как всегда ощутив неприятное ощущение, что с воды видно все хуже. В какойто миг мне показалось, что до нужной струм не дотянем и надо будет развернуть нос на этот неказистый камень посреди реки, чтоб с честью встретить препятствие. Но уверенные гребки моего матроса спасли ситуацию и нас несло под правильным углом с верной скоростью, теперь не вписаться в скалу и на опрокинуться на развороте – дело техники, стало спокойно и легко… я поверил в Вику! С лкгкостью отрабатываем от скалы, резкий табан справа и нас развернуло против течения… командую не предсказуемое – чалимся в улово за злобный камень. Прям посреди бушующего потока! Вика четко без промедления выполняет команды, и вот мы среди порога наслождаемся побежденной стихией. Нос на струю ... рывок…. и байда , получив резкий крен , подхваченная течением четко зачалилась к месту разведки большой петлей! Это шедевр байдарошников! Простой порог… очень простой… не сказал бы про него не слова. Только у Вики это первый порог и прошли его вертуозно…. Немного ныло сухожилие бицепса – потянул на заходе – пограничный момент был, там все решалось… потом просто как пружина… Байдарошники могут из простого порога сделать категорийный. Люблю я байдарку. Мне показалось, что ей тоже понравилось так хулиганить среди бушующих струй… Мы светились. На второй байде я пошел один. Договорились не рисковать и пройти собирался просто, но когда я сажусь в байдарку, я за себя уже не отвечаю. Прошел с надрывом, рискуя, но на берегу меня страховала Виктория… А что мне еще надо? , ведь нам хорошо вместе.
Связали колбаску и отчалили ножницами – по ходу появлялась новая терминология, короткая и понятная только нам. Приятно обернуться на пройденный порог, получив от него максимумтого, что он мог дать! Сплавляемся. Красивые белесовато жёлтые скалы слева почему то запомнились… и еще какая то каменная жаба размером с грузовик …. А вот и еще порог! О … мы не читали про эту реку нечего, так интересны собственные открытия… читай мы лоцию, было б скучнее. Порог хороший, красивый, для байдарки серьёзный. Но вторую байду протянул без риска по берегу, нашел единственно чистый вариант. Посерединке, в збое струй.. Вздохнули. Главное – попасть в нужную струю, а потом главное успеть за время короткого плёса успеть забраться на перевернутую байду и вырваться со струи в улово. Тут появились на счастье москвичи, сходу шоркая по камням близко к берегу протерлись и у нас появилась страховка. Скажите как такое просчитать? Вот и я не знаю. Знаю только что ни дня одни не были.