Opinel - очень тонкие, в этом их секрет.
Да не такие уж они и тонкие. Толщина 10-ки (классической, не филейника) 2,1/2 мм (карбон/инокс), это в разы больше, чем ножовочное полотно (0,65 мм). А на той же Mora клинки не намного толще (2,5 мм), но по мягким продуктам они работают куда хуже. Так что не только толщина, но и форма профиля определяют резучесть.
Просто я раньше считал, что конвексный профиль присущ рубящему инструменту (топорам, мачете и т.п.), так как препятствует его заклиниванию в древесине. Однако почитал дополнительные источники и узнал, что такой профиль также даёт отличный рез при сохранении прочностных характеристик клинка. Многие дорогие поварские ножи делают именно такой формы. Ключевым моментом, не дающим более широко применять конвекс, вроде как является дороговизна придания клинку "выпуклости". Типа каждый клинок приходится обтачивать вручную, что существенно повышает себестоимость его производства. Но Opinel никак к штучному, даже к мелкосерийному производству не отнесёшь, а по стоимости их ножи, как не крути, относятся к бюджетным! Значит они как-то смогли механизировать этот процесс, поставив производство на поток. Почему же другие производители это не могут сделать? Или им просто выгодно поддерживать миф об исключительности клинков такой формы?
Кстати, проверил достоверность заявляемой Opinel информации, просто приложив линейку к клинкам имеющихся у меня под рукой ножей этой фирмы, купленных ещё лет 10 назад. Всё верно, выпуклость присутствует!