Немного об импортной стали Niolox. Ее главное преимущество в том, что после т.о. обладает твёрдостью 58-60 ед., но при этом, относительно легко затачивается, до бритвенной остроты. Насчёт твердости скажу, что мне удалось слегка поцарапать острой частью заготовки стеклянную банку. Насчёт заточки и прочности режущей кромки. Я не великий спец, точу как умею. На одном из ножевых форумов была тема, любитель ножей заказал и купил импортный нож из этой стали, сделал обзор этого продукта. В вкратце, нож был заточен под бритву под очень острым углом. Он резал им колбасу, лимоны, шинковал бумагу, брил волосы. На другой день заточил деревянный колышек и бац! Бумагу не шинкует. Как он разнылся бедный, дескать обманули, сталь плохая. Ему посоветовали грамотные люди, переточить нож, сделать р. к. под более тупым углом. С третьего раза у него получилось (ведь точить и править тоже надо, немного уметь). И о чудо, оказывается зря он сокрушался, сталь оказалась прочная и режет как надо. Почитав материал, прошёл этим путём и я. Заточил этот клин под острым углом до 600 ой пластины, относительно легко. Попробовал, бумагу шинковал изумительно. Взял полено, обстрогал торец с усилием. Попробовал бумагу не режет, заусенец выкрошился. Поработал немного на 600 ой и 1200 ой пластине под более тупым углом. Всё в порядке, и торец строгает и бумагу после режет. Довёл на 2000 ой и 3000 ой гридности пластинах. Хотя опыт работы у меня с этой сталью небольшой, считаю её очень даже интересной и пригодной для ножей.