Нет, сам не точил когда нибудь. Просто набрёл в интернете на мнение, не совпадающее с "общепринятым" - и удивился.
Вообще-то точение плоскости можно сделать только имея соответствующий камень. А где его взять в полевых условиях, для которых этот нож предназначен? Не носит же каждый якут в кармане камень за 2-3 тысячи рублей? А об речную гальку плоскость не поточишь. Зато с круглой стороны - можно спокойно. Вот и вопрос возник...
Конечно же точится с двух сторон. Я так думаю в этом смысл формы клинка. - При заточке ширина режущей кромки не увеличивается. Это удобно когда нож нужно быстро поправить. Обратной стороной этого процесса есть как бы разворот плоскости клинка по продольной оси относительно плоскости рукояти. со временем. Ну это понятно - обух почти полностью остаётся, а лезвие стачивается. Может поэтому у якутов рукоятки практически круглые, а не потому что они не умеют или лень дерево строгать.) Кто постоянно работает одним ножом этого наверное не замечает.
Я как -то давно уже видел такой типичный обмылок якута. люди пользовались в хозяйстве. правда я не знал тогда, что это якут.) Ширина лезвия мм.15, обух около 3 от линзы практически только след остался узкая полоска вдоль кромки, но одна сторона плоская, а вторая слегка выпуклая как положено, практически треугольник в сечении. Я ещё тогда обратил внимание в руки берёшь, а хват какой-то "кривой" заметный.)
Так вот, который с широкой плоской РК, ещё и какой-нибудь дико твёрдый, точить это будет целый ритуал с кучей премудростей. Либо по заточке обращаться к услугам