Курилка для KnifeMania. Разговоры о ножах.

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.551
Реакции
11.982
Баллы
308
Город
Хабар
Вряд ли их специально делали мягкими.
А так получается хорошая идея оказалась опошлена.)
Никакой пошлости.
Как папуасы от бронзы на металл перешли, так и осталась сыромятина.
Прогресс жосткости стали добавил, и обработку, с ручной на механизированную.
А ручной работы классикой так и остались эти ножики/
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.134
Реакции
538
Баллы
308
Какой там прогресс!? явасумаляю))
Ладно бы эти стали не ковались и не термообрабатывались, а выращивались готовыми пластинами - можно было бы понять такой метод изготовления . Захотел кто-то сделать ножык, а не дал Бог, зато есть станочная база - оттуда и пошли быть есть эти недоразумения просто похожие - вот и весь прогресс.)
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.551
Реакции
11.982
Баллы
308
Город
Хабар
Ага, продолжайте гвозди на костре нагревать, и камнем до состояния якута плющить :E048:
 

Василий

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.04.11
Сообщения
1.719
Реакции
1.808
Баллы
308
Город
Хабаровск
Авот почему-то вот тут вот - "Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец".
Врут?
Сами точили когда нибудь ? Что лучше , фрезерное углубление или кованное, дола ? А может это вообще лишняя фишка ?
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.134
Реакции
538
Баллы
308
Ага, продолжайте гвозди на костре нагревать, и камнем до состояния якута плющить :E048:
Хоть даже и так.) По-любому на выходе лучше чем фрезерованный икут-abibas)Ладно бы фреза формировала линзу правильной формы,но это сложно. вот и получается не понять чего. Вообще есть сомнения что авторы подобных изделий понимают что они делают и зачем. Главное - похоже. Пока смотрел фотки, попадались даже с долом(?), фрезерованным в виде узкой полоски под самым обухом) Тоже типа икут- техно-стайл) Главное пиплы хавают) - всё же для этого делается.

А для ковки люди уже много лет пользуют нужные материалы, оборудование и инструмент.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.705
Реакции
2.234
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сами точили когда нибудь ?
Нет, сам не точил когда нибудь. Просто набрёл в интернете на мнение, не совпадающее с "общепринятым" - и удивился.
Вообще-то точение плоскости можно сделать только имея соответствующий камень. А где его взять в полевых условиях, для которых этот нож предназначен? Не носит же каждый якут в кармане камень за 2-3 тысячи рублей? А об речную гальку плоскость не поточишь. Зато с круглой стороны - можно спокойно. Вот и вопрос возник...
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.134
Реакции
538
Баллы
308
Нет, сам не точил когда нибудь. Просто набрёл в интернете на мнение, не совпадающее с "общепринятым" - и удивился.
Вообще-то точение плоскости можно сделать только имея соответствующий камень. А где его взять в полевых условиях, для которых этот нож предназначен? Не носит же каждый якут в кармане камень за 2-3 тысячи рублей? А об речную гальку плоскость не поточишь. Зато с круглой стороны - можно спокойно. Вот и вопрос возник...
Конечно же точится с двух сторон. Я так думаю в этом смысл формы клинка. - При заточке ширина режущей кромки не увеличивается. Это удобно когда нож нужно быстро поправить. Обратной стороной этого процесса есть как бы разворот плоскости клинка по продольной оси относительно плоскости рукояти. со временем. Ну это понятно - обух почти полностью остаётся, а лезвие стачивается. Может поэтому у якутов рукоятки практически круглые, а не потому что они не умеют или лень дерево строгать.) Кто постоянно работает одним ножом этого наверное не замечает.
Я как -то давно уже видел такой типичный обмылок якута. люди пользовались в хозяйстве. правда я не знал тогда, что это якут.) Ширина лезвия мм.15, обух около 3 от линзы практически только след остался узкая полоска вдоль кромки, но одна сторона плоская, а вторая слегка выпуклая как положено, практически треугольник в сечении. Я ещё тогда обратил внимание в руки берёшь, а хват какой-то "кривой" заметный.)
Так вот, который с широкой плоской РК, ещё и какой-нибудь дико твёрдый, точить это будет целый ритуал с кучей премудростей. Либо по заточке обращаться к услугам
 
Последнее редактирование:

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Вообще есть сомнения что авторы подобных изделий понимают что они делают и зачем. Главное - похоже.
А есть однозначный ответ на вопрос - для чего и почему именно такая, односторонняя проковка/фрезеровка?
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.134
Реакции
538
Баллы
308
А есть однозначный ответ на вопрос - для чего и почему именно такая, односторонняя проковка/фрезеровка?
Я что знал или как думаю уже изложил.
Если знаешь, что сказать - жги
Что скажет "любой якут".. для меня не особо авторитет. знаю что такое снимать металл с плоскости
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Я что знал или как думаю уже изложил.
МАЛАДЕЦ!!!
Если знаешь, что сказать - жги
Фу, как грубо!
По теме, вроде очень популярно здесь уже очень давно Рудольф изложил:
Что скажет "любой якут".. для меня не особо авторитет
А вот это - зря! Все таки нож то, якутский
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.705
Реакции
2.234
Баллы
308
Город
Хабаровск
с одной стороны
Ну да, но "если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка" (из первого сообщения той темы)
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.134
Реакции
538
Баллы
308
По теме, вроде очень популярно здесь уже очень давно Рудольф изложил:
Ясна.) Значит сам ты сказать ничего не можешь.
статья - обычная каша)
Раньше долы делались для экономии металла, они были большие, почти на всю правую (левую) сторону клинка;
2. В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.

Автор не представляет себе, что если нож с широким долом точить только с одной(выпуклой) стороны, а плоскую не снижать, то режущая кромка когда сточится плоскость(она ведь небольшая у такого ножа) выйдет в этот самый дол, превратится в его копию - некую волнообразную линию.))) А произойдёт это очень быстро потому что нож из мягкой стали править нужно часто.)
Вот ещё шедевр.))
При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания.

Но ты,Катран, читай такие статьи - черпай знания)
 

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.076
Реакции
448
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мужики, вы что тут базар устроили? Нож для каждого человека всегда разный ! И правильно говорят любители ножей: "Если к руке прилип и не хочешь отпускать, то это продолжение твоей руки !" А как точить и ухаживать, пусть каждый решает сам.
 

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.076
Реакции
448
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне сегодня предложили поковку Якута сделать под левую руку. Сталь Р18 или клапан. Правда ценник крупноват.
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.134
Реакции
538
Баллы
308
Чёта ты там себе придумал.) Точи как хочешь,
Якут точится с одной стороны.
хоть неправильно, хоть как "по книжке", хоть как "любой якут скажет", хоть совсем не точи - ващще пох)))
 

Besh

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.05.11
Сообщения
353
Реакции
340
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сталь Р18 или клапан. Правда ценник крупноват.
Р18 наверно хрупковата будет для якута, их как правило с напильников делали. Хотя тут не ручаюсь, якуты тоже разные.
Если не секрет сколько просят?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх