Домашнее вино

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насколько я знаю хлебопекарные дрожжи содержат целую ормаду разных штаммов, в их числе есть и винные, но их очень мало там, поэтому и вкус напитка с хлебными дрожжами выходит своеобразный. А винные дрожжи содержат именно правильный штамм, который более устойчив к спирту и кислотности и дает правильный вкус.
Я пробовал винные дрожжи - ерунда. Разницы от хлебопекарных не заметил.

Компот был приготовлен путем пастеризации. Разве из компота выходит только брашка?
Пастеризация подразумевает термическую обработку, соответственно большую часть витаминов убиваете. Вина=витамины, брашка=хрен пойми что
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я пробовал винные дрожжи - ерунда. Разницы от хлебопекарных не заметил.
Все познается в сравнении. Н днях приедет баул с брусникой...для эксперимента сделаю часть на закваске изюма, часть на винных дрожжах двух видов и поставлю баночку на хлебных. :F028:
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все познается в сравнении. Н днях приедет баул с брусникой...для эксперимента сделаю часть на закваске изюма, часть на винных дрожжах двух видов и поставлю баночку на хлебных. :F028:
На изюме брусника не начнет бродить.
 

Викторович

Местный
Регистрация
04.08.16
Сообщения
201
Реакции
87
Баллы
208
Город
Побережье
При окончании стадии бурного брожения и первого снятия с осадка (примерно 6 недель) какой процент сахара должен быть в сусле, чтобы получить сухое вино? Понятно, что до розлива по бутылкам еще есть много факторов и времени, но все же..... 10%, 5% или может еще меньше!? Спасибо!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересное наблюдение - поставил две порции вина из Альфа. Одно помял на второй день после сбора с куста - бродит активно, второе делал из ягоды, которая пролежала неделю в ящике. Вид был не такой товарный как у свежего, но тем не менее - был. Так вот - второе вино бродит не столь активно. Скорее бОльше пыжится. Хотя рецептура у обоих совершенно одинаковая.
В "медленное" уже сделал второй сахарный заброс. Все равно по прежнему пыжится. Хотя видно, что какая то активность есть. И уровень воды в затворе про это говорит.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Долей из первой во вторую.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Есть ли крышки для таких бутылей? Как в них сделать водяной затвор?
13_0.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
в Самоделе есть вот такие

Airlock_butul2-500x500.jpg


Я на одну бутыль поставил, но, честно говоря так и не вкурил эту пробку. Может потому, что медленное брожение уже идет.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так же, думаю, можно сделать дырку в такой пробке и вставить туда обычный гидрозатвор. Мне было лениво ковыряться
Пробки тоже в Самоделе есть.

Probka_kor_42-300x300.jpg
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Так же, думаю, можно сделать дырку в такой пробке и вставить туда обычный гидрозатвор. Мне было лениво ковыряться
Пробки тоже в Самоделе есть.

Посмотреть вложение 181911
а чаво там ленивого, взял дрельку и сверлышко да просверлил))
Не особо гермитично будет.
А вот за САМОДЕЛ спасибо!
 

METEOR

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.05.12
Сообщения
501
Реакции
106
Баллы
308
Добрый день. Александр, Вы как настоящий винодел, поделитесь несложным рецептом приготовления вина из винограда. Винограда около 7 литров (нечищенного). Немного кисловат. Сорвал сегодня, завтра буду обрабатывать, думаю получиться около 5 литров. Ни разу сам вино не делал, поэтому нужен совет от профи

IMG_9924.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ни разу сам вино не делал, поэтому нужен совет от профи

Ого! Я профи! Круто!
На самом деле, если вы полистаете эту тему, то увидите в ней все пути дорожки для начинающих виноделов.
В прошлом году я сам задавал такие вопросы и Добрейшие Люди мне на них обстоятельно отвечали. Потратьте время...
Но. в вашем случае все же дам один быстрый совет - эмалированная кастрюля в помощь (литров на 12), ягодки отделить, плохие в расход. Потом помять все (если лениво блендером, не лениво рукамми), присыпать примерно стаканом сахара, перемешать и ...ждать...каждый день помешивая выжимку по 2 раза. Через 3-4 суток появится характерный запах и шапка из жмыха. Сок слить через сито, жмых отжать через марлю...
Это один из способов. Есть и другие...Но суть примерно такая же...
Дальше - ищите в этом разделе.
И магазин Самодел вам в помощь.
 

METEOR

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.05.12
Сообщения
501
Реакции
106
Баллы
308
Ого! Я профи! Круто!
На самом деле, если вы полистаете эту тему, то увидите в ней все пути дорожки для начинающих виноделов.
В прошлом году я сам задавал такие вопросы и Добрейшие Люди мне на них обстоятельно отвечали. Потратьте время...
Но. в вашем случае все же дам один быстрый совет - эмалированная кастрюля в помощь (литров на 12), ягодки отделить, плохие в расход. Потом помять все (если лениво блендером, не лениво рукамми), присыпать примерно стаканом сахара, перемешать и ...ждать...каждый день помешивая выжимку по 2 раза. Через 3-4 суток появится характерный запах и шапка из жмыха. Сок слить через сито, жмых отжать через марлю...
Это один из способов. Есть и другие...Но суть примерно такая же...
Дальше - ищите в этом разделе.
И магазин Самодел вам в помощь.
Я внимательно следил за этой темой с самого начало, и видел как Вы интересовались приготовлением вина, поэтому посчитал правильным задать вопрос вам а не кому то другому, так как Вы сам активный в этой теме))) получиться 5 литров ягоды, сколько примерно может получиться вина? Стакан сахара на какой объём винограда? Если блендером - то вместе с ягодой все молоть??)))
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
получиться 5 литров ягоды, сколько примерно может получиться вина?
Ну...может литров 10...или 12

Стакан сахара на какой объём винограда?

На то, что вы подавите

Если блендером - то вместе с ягодой все молоть??)))
А какие кроме ягоды есть варианты?:)
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Винограда около 7 литров (нечищенного). Немного кисловат. Сорвал сегодня, завтра буду обрабатывать, думаю получиться около 5 литров.
Как успехи? Как бродит? Я на прошлой неделе тоже из винограда дальневосточного поставил баночку. Ягод было 3 литра = 2 кг. Выжал 1,1 л сока. Сахар добавил мезгу 200гр и после отжима добавил 200гр. Воды добавил 1,4л. Общий объем сусла вышел 2,5литра. Бродит на диких дрожжах активно. :F028:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Долей из первой во вторую.
Спасибо за совет. Сделал. По пол литра жидкости "поженил". Посмотрю что из этого выйдет. Но уже первые бульки в обоих бутылях пошли.
...
Сегодня сливал после второго этапа смородину.
Странно как то получилось. После первого снятия с осадка вино почему то стояло фактически без брожения. И Черная и микс (Черн-Красный) тоже. Хотя на первом этапе бурлило не по детски.
По вкусу - у черного аромат поинтереснее, немного сладкое и, показалось, что не сильно плотное...Так же сложилось впечатление что банально не хватает градуса. Наверное не активный второй этап сказался. Почему так случилось до сих пор понять не могу.
Микс (кра+черн) немного кислее черного, но...немного распробовал - тоже вкатило. Хотя крепости в нем тоже, показалось маловато.
И тем не менее слил, закрыл плотно бутыли и оставил на дозревание. В конце ноября сниму пробу. Может настоится к тому времени.
Да, и еще - осадка в обоих бутылях было не много.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто пробовал примерно подсчитать градусы алкоголя в готовом вине? Во всех умных статьях написано, что для образования 1 градуса алкоголя необходимо дрожжам переработать 19 гр сахара на 1 литр сусла. Таким образом выходит, что выход 1-го литра сухого вина (сахар 0% - выбродил полностью) на производство которого ушло 300 гр сахара ( с учетом содержания сахара с ягоде) будет содержать примерно 15,79 градуса??? (Расчет 300гр / 19гр / 1л = 15,79) :F028:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх