Домашнее вино

Викторович

Местный
Регистрация
04.08.16
Сообщения
201
Реакции
87
Баллы
208
Город
Побережье
А если заместо сахара добавлять мед, то как приравнивать? К примеру 1 л сахара равен 1 л меда?
 

Викторович

Местный
Регистрация
04.08.16
Сообщения
201
Реакции
87
Баллы
208
Город
Побережье
А 1 кг сахара равен 1 л сахар? Мож у кого есть весы кухонные....замерял. А то везде пишут: Добавьте 400 гр сахару, а сколько это? Кружка 0,4 литра?
 

Викторович

Местный
Регистрация
04.08.16
Сообщения
201
Реакции
87
Баллы
208
Город
Побережье
Забродил яблочный компот. Решено было сделать из него вино. В компоте сахара 15%...добавлю сахара еще и дрожжей. А вот нужно ли поднимать кислотность (например добавить лимонной кислоты)?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
нет. убьете вино
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ребята, вы забыли еще про пастеризацию, т.е. прогревание вина. По крайней мере вроде еще не писали. Можно сухое, можно с добавлением сахара. После розлива по бутылкам , бутылки помещают в емкость с водой и нагревают до 90 градусов. И выдерживают до 3-х суток. ( в разных источниках температура и сроки варьируются). Потом выдержка до года. ( кто сможет). После этого вино приобретает вкус хорошего портвейна.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ребята, вы забыли еще про пастеризацию, т.е. прогревание вина. По крайней мере вроде еще не писали. Можно сухое, можно с добавлением сахара. После розлива по бутылкам , бутылки помещают в емкость с водой и нагревают до 90 градусов. И выдерживают до 3-х суток. ( в разных источниках температура и сроки варьируются). Потом выдержка до года. ( кто сможет). После этого вино приобретает вкус хорошего портвейна.
Ни разу не слышал и ни где не читал про прогревание вина. Откуда такая информация?
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Набери "пастеризация вина".
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
После розлива по бутылкам , бутылки помещают в емкость с водой и нагревают до 90 градусов
Нашел. Везде пишут, что пастеризация не дает гарантии, что вино не испортится, хотя и становится более стойким.
Но вы что-то напутали, наберите в поисковике температуру кипения спирта и поймете в чем ошибка.
Кстати, вкус портвейна достигается другим путем, пастеризация тут не причем.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я пробовал.
 

Vitalich

Местный
Регистрация
08.05.12
Сообщения
129
Реакции
131
Баллы
208
Если вино выброжено в сухое, смысла пастеризовать нет. Выше писал, что пастеризовал десертное вино. Разлитое по бутылкам вино укупоривается пробками , устанавливают в большую кастрюлю на решетку , заливают в кастрюле по горлышко водой и нагревают до 60 гр. При такой температуре выдерживают 15 мин, затем кастрюлю с плиты , бутылки остаются в кастрюле с водой до остужения до комнатной .
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пастеризация также помогает при лечении сусла от различных болезней. Самому раз пришлось спасать сусло от плесени на ранней стадии. Аккуратно слил с осадка, чтобы плесень на поверхности не попала в новую емкость, потом нагрел сусло до 60-70 гр и дал остудиться. Далее сахар + дрожжи и полный порядок. Плесень думаю от закваски из изюма попала. :F028:

По температуре пастеризации написано везде по разному.....от 60 до 75 гр:F028:
Пастеризацию готового вина одни делают с пробками на бутылках, другие одевают прокипяченные пробки после пастеризации. Тут надо самому пробовать :F028:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
А плесень порой бывает полезна. Даже не против, если в клубнике присутствует плесень. Тонкостей процессов я не знаю, но читал когда-то.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
На прошлой неделе поставил компот забродивший под вино. Сахара в компоте по ореометру 15% было + дрожжи и под марлю. Брожение первые дни было активное. В суете забыл про него совсем. Через неделю только заглянул в тару.....брожения не заметил.....отфильтровал мезгу через марлю, замерил сахар - показания 0%. Довел сахар до 15% и поставил под затвор. ВОПРОС. Если брожение не возобновиться или будет еле заметное, то опять дрожжей закинуть может? :F028:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если добавляешь дрожжи, то это уже бражка, а не вино. Но все равно имеет место быть. Дрожжей добавлять не надо. Они и так есть, только сахар выработали. А если и после добавления сахара не бродит, значит уже спирту достаточно, что бы убить дрожжи.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если добавляешь дрожжи, то это уже бражка, а не вино.
Я так понимаю это утверждение для всех плодово-ягодных вин......а как же винные дрожжи!? Их вроде вырабатывают как раз из естественных дрожжей. :F028:
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Их вроде вырабатывают как раз из естественных дрожжей.
Винные дрожжи, которые продаются в магазинах, не то, с таким же успехом можно и обычные хлебопекарные использовать. Нужен винный камень.

А ваше вино, за неделю могло испортиться. Не стоит так долго мезгу держать. А компот - это реальный компот, с термической обработкой? Тогда из этого не получится вина - обычная брашка.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
обычные хлебопекарные использовать
Насколько я знаю хлебопекарные дрожжи содержат целую ормаду разных штаммов, в их числе есть и винные, но их очень мало там, поэтому и вкус напитка с хлебными дрожжами выходит своеобразный. А винные дрожжи содержат именно правильный штамм, который более устойчив к спирту и кислотности и дает правильный вкус.
А компот - это реальный компот, с термической обработкой?
Компот был приготовлен путем пастеризации. Разве из компота выходит только брашка? :F028:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх