Домашнее вино

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну значит взвешенного осадка в этих бутылях оказалось больше, а в них может и винных дрожжей.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня у меня 2 знАковых момента. Во первых, наконец то закончил написание сценария фильма по Охотоморским приключениям, ну и в связи с этим, решил разнообразить жизнь совершенно другим видом деятельности. Буду варить МЕДОВУХУ.
Такая мысль пришла пару недель назад, когда совершенно случайно обнаружил дома уже позабытую банку с медом. Кажется 2 года он от нас прятался. А тут - я такой!
Ну в общем, благодаря советам мудрых товарищей, судьба меда была решена.
Приличное время потратил на изучение рецептов Медовух. В результате пришел к тому, что вы увидите ниже. Возможно где то и отступлю от классики.

Итак. МЕДОВУХА. Рецептура.
- 9, 5 литров Воды
- 3 килограмма меда (ну или возможно 3, 100)

Залил в кастрюлю воду, немного её нагрел и опустил мед. Довел до кипения, немного сбавил газ и еще варил около двух часов.
В процессе варки от раствора не отходить, нужно постоянно снимать пенку. Говорят без неё итоговая медовуха станет прозрачная...

DSC05813_2000.jpg


Фактически варил до тех пор, пока пенка перестала образовываться. За это время выкипело около 1 литра воды. Долил литрушку...
После этого высыпал в кастрюлю следующие специи.

- Хмель 6 ч.л.
- Корица - 1, 5 палочки (1, 5 ложки)
- Душистый перец (12 горошин)
- Гвоздика (12 бутончиков)
- Бадьян (2 бутона)
- Имбирь
- Сушеные корки от 1-го мандарина, ну и остатки мандарина тоже.
- Небольшой кусочек яблока...


Все это довел в кастрюле до кипения и выключил варево. Оставил остужаться.

DSC05807_2000.jpg
DSC05815_2000.jpg


Пока варилась сыта, развел дрожжи.
Вот такой 10 граммовый пакетик (использовал пивные) высыпал в 250 мл. теплой воды. (расчет был такой - 1 грамм дрожжей на литр готовой смеси) Дрожжи послушно упали на дно...

DSC05817_2000.jpg
DSC05825_2000.jpg


От готового сыта взял пару ложек. Остудил и добавил в дрожжи....Как же они сразу зашептали...Заголосили... Вылил их в подготовленную для медовухи посудину и...жду теперь, когда сыто остынет и естественно настоится...

DSC05829_2000.jpg


А какие сейчас в кухне обалденные запахи!!!

DSC05827_2000.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не делал, но пробовал. Вещь. После пары стаканов не встать.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, много слишком дрожжей на 10 литров засыпал. У меня щепотки хватает и то очень бурная реакция идет.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, много слишком дрожжей на 10 литров засыпал. У меня щепотки хватает и то очень бурная реакция идет.
А я чёто подумал, что этот момент сильно на итог не сыграет. Вот и бахнул от души...
Сейчас даже самому интересно, что с этого выйдет.
Пока остужается сыта они там уже фигачат по полной
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
С утра проверил сыто. Вкусно получилось. Настоялось нормально. И остыло...
Через сито залил в бродильную бутыль к уже готовым дрожжам. Приятный цвет.
По объему вышло примерно 9, 5 литров.

DSC05831_2000.jpg


Забулькало уже примерно через пол часа

DSC05835_2000.jpg
DSC05840_2000.jpg


Теперь - ждать.
По технологии процесс брожения должен проходить 2-3 недели. Понаблюдаем...
Есть только одно небольшое сомнение - не мало ли я место для брожения оставил в бутылке?

DSC05842_2000.jpg
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжаю эксперименты с Медовухой.
Нашел еще 1, 5 кило неиспользуемого меда и решил немного пофантазировать
В очередном составе сразу несколько революционно - вкусовых изменений...
НОВОЕ -
- Меньше меда (больше чем в 2 раза меньше получилось.)
- Другой Хмель (на фото такие зеленые гранулы) и другие Дрожжи (Элевые). За это спасибище Саньку Никифорову. Выделил из своих пивных рукоделий немного.
- Вместо апельсина использовал лимон
- Добавил 1 Мускатный Орех
В остальном технологию оставил прежнюю

DSC05849_2000.jpg
DSC05850_2000.jpg
DSC05854_2000.jpg


Полный перечень ингредиентов (на 9 литров готового напитка)
- Вода 10 литров
- Мед 1, 5 кг
- Лимон (корки и выдавил сок из мякоти)
- Душистый перец 14 шт.
- Гвоздика 12 бут.
- Корица 1 палочка
- Бадьян 2 бутона
- Мускатный орех 1 шт. (перетер на терке)
- Кардамон 2 шт.
- Дрожжи Элевые 10 гр.
- Хмель
Сварил, засыпал, ночь остудил, залил в предварительно разведенные дрожжи...
Уже булькает.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжаю эксперименты с Медовухой.
Очень интересно! Тоже хочу поэкспериментировать с медом, оный уже стоит и ждет.
Осталось только бруснику победить и заняться медовухой :)
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Полный перечень ингредиентов (на 9 литров готового напитка)
- Вода 10 литров
- Мед 1, 5 кг
А в какой таре сбраживали? По объему выходит 11 литров сусла....объем не очень удобный. :F028: Разбивали по банкам?
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не. 11 литров не выходит. За 2 часа кипения часть воды в пар ушло. Еще и подливал...В результате на 9 литров с дрожжами и вышло.
Ставлю, по совету бывалых, в 10 литровых бутылях. Удобно...100 рублей в магазине - вода в кастрюлю, бутыль в дело.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.186
Реакции
9.689
Баллы
308
Город
РФ
Саня,а как с пластиком алкоголь женится,вроде низзя.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не. 11 литров не выходит. За 2 часа кипения часть воды в пар ушло. Еще и подливал...В результате на 9 литров с дрожжами и вышло.
Ставлю, по совету бывалых, в 10 литровых бутылях. Удобно...100 рублей в магазине - вода в кастрюлю, бутыль в дело.
Все понятно...учту. А приправы на рынке брали? Желательно поточней. Цельные приправы на голову выше молотых :)
Кстати еще есть бутыли с водой 6 литров и 8. Очень удобные объемы, особенно когда в процессе виноделия объем сусла уменьшается снятия с осадка. Жалко что нет 3-х и 4-х литровой пластиковой банки :)
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня,а как с пластиком алкоголь женится,вроде низзя.
Вопрос риторический. Кому как нравится. Когда попробуешь со стеклом - поймешь... Я попробовал. Больше не хочу. Есть правда один вид баночек - 10 литровые, с широким горлом...Но они стоят у барыг по конски. Одна такая была у меня в загашнике - хорошо не успел использовать. Разбилась. Поэтому - ну его это стекло. Особенно в наших квартирах.

Кстати еще есть бутыли с водой 6 литров и 8. Очень удобные объемы,
Согласен. Недавно как раз 6-литровку под вино использовал. Порой в 10-ку не укладывается, а сюда - нормально

А приправы на рынке брали?
Когда увлекся настойками - весь город облетел. По чуть чуть везде старался брать.
Хорошая точка есть приправная. Напротив 1000 мелочей, ниже Федориного Горя. Кажется так и называется - СПЕЦИИ. Там нормально.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Согласен. Недавно как раз 6-литровку под вино использовал. Порой в 10-ку не укладывается, а сюда - нормально
В магазинах вода продается и по 10 литров, и по 5, и по 6 - выбирай, какая нравится. Удобно, что раз крышки настроил, потом на любых бутылках используешь.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
не не видел
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может шафран где попадался настоящий? Я что-то так и не нашел...одну подделку сунуть хотят.
Ларек на Батуевской ветке (Самбери), точка в Экодоме. Выбор специй и сухофруктов на любой вкус.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх