Начинаю очередной винный эксперимент. В этот раз из брусники.
Как всегда планирую делать пошаговую выкладку, для того, что бы -
1. Вы, если что не так, могли во время меня остановить,
2. Начинающие виноделы видели реальную пошаговку с результатами.
Итак - в наличии -
5 килограммов брусники. Хочу - вкусняцкое вино.
Планирую вынашивать его в 10 литровом бутыле.
Шаг 1. Пробую разогнать ягодку на брожение. С брусникой (говорят) это не просто. Буду использовать дрожжи...
Естественно для начала разминаю её. Для этого использовал блендер. Понравилось!
1,5 литра воды немного разогрел, размешал в ней
1 килограмм сахара.
Когда вода подостыла до теплого состояния бросил
2 щепотки (нормальные)
винных дрожжей (на снимке).
Остудил окончательно и...залил в бутыль, куда предварительно вывалил мятую бруснику.
Еще один важный момент -
бросил в бутыль пару горстей изюма. Предположу - поможет разогнать ягоду на брожение.
Заткнул все водяным затвором и...ждать...
Наверное от 3 до 7-ми дней...
Про дрожжи...
Хотел взять другие, но...их не оказалось. В общем что есть... В аннотация к ним написано следующее...
Ферментация дрожжей быстрая и устойчивая к трудным условиям брожения в том числе низкой мутности, низкой температуры и низкого содержания жирных кислот. Эта устойчивость дрожжей также хороша для возобновления остановившегося брожения. Имеют сильную терпимость к алкоголю…. Эти дрожжи известны среди виноградарей, как оригинал "убийцы других рас дрожжей… К1-V1116 доминируют практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ. Этот сильный и устойчивый штамм может выдержать огромные колебания температур 10-41°С.
...
Может и прокатят...