Домашнее вино

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Женя, Т. Маузер по моему делал.
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.796
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Пробую расширить горизонты в своих опытах с виноделием.
Сегодня приобрел на рынке свеженькой бруснички. 5 килограммов!!! Буду делать вино.
Если есть у кого то практический опыт работы с этой ягодой с удовольствием послушаю советы.
И еще, знаю что брусника не так активно бродит. Предполагаю добавить на начальном этапе немного дрожжей из самодела.
Но там их очень большой выбор. http://www.samodel-dv.ru/index.php?route=product/category&path=128_95_110
Есть ли разница? Или можно любые брать? И сколько дрожжей добавлять к моим 5 кг ягоды?
Сань, да проще всё, кинь спирту медицинского один в три и поставь в темное место!!! Через пару месячишков получиться офигенное вино!!!:E058: Дегустаторов обязательно заранее обязать побеспокоиться самовывозом!!!:E038:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.323
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.796
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Саша! Мой товарищ начинал с настоек, а потом уже просвещался вопросом как сделать более деликатный напиток!!! Сам делал сливянку давно, а с ежевики вообще забористая была падла, но возни с этой жыжей, проще ну её, торчь жоский с самоделок прям валила с ног!!!:O011:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.323
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мой товарищ начинал с настоек, а потом уже просвещался вопросом как сделать более деликатный напиток!!!
Я тоже с настойками уже вроде как понаделался. Сейчас вот на эстетику потянуло. Да и ...давно мечтал вино самостоятельно делать научиться. По настойкам у меня в лидерах калгановка и хреновуха...да вот потенциально наверное брусниковка...Но это в другую тему...Тут про Вино!
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.796
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Я тоже с настойками уже вроде как понаделался. Сейчас вот на эстетику потянуло. Да и ...давно мечтал вино самостоятельно делать научиться. По настойкам у меня в лидерах калгановка и хреновуха...да вот потенциально наверное брусниковка...Но это в другую тему...Тут про Вино!
Понял!!! Обнял!!! Ушел!!!:O011:
 

Analizatorniy

Новичок
Регистрация
12.11.15
Сообщения
11
Реакции
0
Баллы
1
Город
Москва
А я уже процедил, вкусное вино получилось
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.323
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начинаю очередной винный эксперимент. В этот раз из брусники.
Как всегда планирую делать пошаговую выкладку, для того, что бы -
1. Вы, если что не так, могли во время меня остановить,
2. Начинающие виноделы видели реальную пошаговку с результатами.
Итак - в наличии - 5 килограммов брусники. Хочу - вкусняцкое вино.
Планирую вынашивать его в 10 литровом бутыле.
Шаг 1. Пробую разогнать ягодку на брожение. С брусникой (говорят) это не просто. Буду использовать дрожжи...
Естественно для начала разминаю её. Для этого использовал блендер. Понравилось!

IMG_20151125_183237.jpg


1,5 литра воды немного разогрел, размешал в ней 1 килограмм сахара.
Когда вода подостыла до теплого состояния бросил 2 щепотки (нормальные) винных дрожжей (на снимке).
Остудил окончательно и...залил в бутыль, куда предварительно вывалил мятую бруснику.
Еще один важный момент - бросил в бутыль пару горстей изюма. Предположу - поможет разогнать ягоду на брожение.

IMG_20151125_185509.jpg

IMG_20151125_183343.jpg
IMG_20151125_193810.jpg

Заткнул все водяным затвором и...ждать...Наверное от 3 до 7-ми дней...
Про дрожжи...

Хотел взять другие, но...их не оказалось. В общем что есть... В аннотация к ним написано следующее...
Ферментация дрожжей быстрая и устойчивая к трудным условиям брожения в том числе низкой мутности, низкой температуры и низкого содержания жирных кислот. Эта устойчивость дрожжей также хороша для возобновления остановившегося брожения. Имеют сильную терпимость к алкоголю…. Эти дрожжи известны среди виноградарей, как оригинал "убийцы других рас дрожжей… К1-V1116 доминируют практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ. Этот сильный и устойчивый штамм может выдержать огромные колебания температур 10-41°С.
...
Может и прокатят...
 
Последнее редактирование:

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
В бутыле вместе с мезгой всё? Если так то затвор не нужен. И хватит трех дней. Каждый день два раза мешать
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если сейчас нужно сбродить сусло и потом снять жмых, то затвор не нужен. Тут наоборот нужно все ускорить, воздух только в помощь.
Как известно свежая брусника если ее залить простой водой и поставить в погреб, может так сохраниться в свежем виде ооочень долго. Лет 5-6 минимум...
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.323
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Брусника она такая....
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.797
Реакции
26.196
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сань - чтоб пошла реакция добавь полчайной ложки водки, иль спирта разбавь чуток. Я не шучу - тем самым ты толкнешь реакцию по переработке ягоды .
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сань - чтоб пошла реакция добавь полчайной ложки водки, иль спирта разбавь чуток. Я не шучу - тем самым ты толкнешь реакцию по переработке ягоды .
Серега, добавляется нашатырный спирт. Водка и питьевой спирт, как раз другой эффект дают.
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.797
Реакции
26.196
Баллы
308
Город
Хабаровск
Володь - на "Мотолодке" есть признанный винодел, и он советы давет из своего опыта, так вот с его слов, нужно в свежую мездру капнуть несколько капель водки для выработки каких - то там винных бактерий, которые перерабатывают сахар в спирт. Сам я не технолог и капать не пришлось, вино у меня гуляло отлично и так, и всегда получалось по наитию.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересно, конечно, что получится. Но мне кажется, что с брусникой фокус не пройдет. Почему она годами не скисает? Потому что содержит вещества препятствующие этому (брожению). Так что лучше делать наливку.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересно, конечно, что получится. Но мне кажется, что с брусникой фокус не пройдет. Почему она годами не скисает? Потому что содержит вещества препятствующие этому (брожению). Так что лучше делать наливку.
Проверено. Одно из самых вкусных (после смородины) вин получаются. Сложно начать брожжение, а дальше, как по маслу.
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.797
Реакции
26.196
Баллы
308
Город
Хабаровск
в готовый продукт добавлять спирт не стоит ,наверное. Из опыта - в отличное вино добавили чуток спирта , совсем немного - на выходе получили такую бормотуху, не имеющего ничего общего с оригиналом.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я не добавляю, в книжках пишут. 1-2 капли, не больше.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх