Домашнее вино

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.317
Реакции
15.771
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто знает, зачем моя жена при постановке вина рис бросила в банку?
На соавторство претендовала наверное :).
Как щаз - участвует в процессе создания зелья или всё - "сторона"?
...наверное - плов любит варить...
;)
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Саша, будешь сливать вино с осадка, сливай трубочкой. Только будешь подсасывать, не переусердствуй.;)
WP_20151028_001.jpg


Примерно так.
.
 
Последнее редактирование модератором:

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.797
Реакции
10.740
Баллы
308
Город
Комса
Кто знает, зачем моя жена при постановке вина рис бросила в банку?
Олег,моя мама постоянно так делала,когда ставила на засахаренном либо забродившем варенье.Рис после двух недель из жидкости убирался и далее вино просто стояло.Время от времени оно сливалось.чтоб удалить выпадавший осадок.Как то литровая бытылка с вином из клубничного варенья стояла лет 5,дожидаясь,когда сестрёнка в гости приедет.А когда открыли,от него был обалденный аромат,похожий на марочное вино.Вкус был очень даже гут.
 

anton30

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.08.11
Сообщения
1.758
Реакции
1.435
Баллы
308
Ещё, главное в приготовлении вина, прятать его от подрастающего поколения. У моего деда, когда начали подростать внуки, года четыре вино очень слабым получалось. прям компот какой-то. Бабуля всё время ругалась, что старый, с ума выжил, пока нас не спалили. :E012:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Заметил сегодня, что активность брожения в моей бутыли стала близкая к нулю. Че то немного обеспокоился этим. Хотя...примерно в это время собирался снять с осадка. То есть - понимаю так - первые условные 40 дней прошли
Саша, есть простая формула как выдерживать вино. 40/40/40
Вот решил сделать стенограмку процесса, что б удобнее было проводить потом работу над ошибками.
5 октября – размял виноград добавил стакан сахара оставил на 3-е суток
8 октября – переложил все в бутыль, добавил 4 литра воды и 1 кг. Сахара. Поставил водяной затвор
11 октября – отделил мезгу. Получилось 6-7 литров сока. Долил 3 литра воды.Перелил в 10-литровый бутыль.
26 октября – появился осадок. Добавил 2 стакана сахара

Теперь, я так понимаю, после снятия с осадка надо еще на 40 дней набраться ожидания. Опять таки вопрос - в этот период надо ли сахар добавлять?
И еще - насколько активным должно быть брожение во вторые 40 дней?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Отец в этом году сделал вино из черноплодки.
Я не ценитель этих напитков к сожалению, но вкусней ничего не пробовал
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша по твоему графику.
Снимать с осадка нужно в первый раз 20 ноября. Если еще не снимал то не нужно пока.
20 ноября снимаем с осадка, ставим затвор и желательно убрать в погреб. Если погреба нет то хотя бы к балконной двери. Укрыть чем ни будь типа старым одеялом. Это нужно что бы избежать скачков температуры и воздействия солнечного света. "Булькать" почти не будет. Сахар не добавлять.

Акурат 31 декабря :) нужно снимать с осадка во второй раз. Пробывать на вкус и добавлять сахар по вкусу. На этом этапе сахар на крепость уже ни как не повлияет только на вкус. И ставим еще на 40 дней. Вот на этом этапе ставим уже без затвора.
Это самый опасный этап. Если нарушается температурный режим вино может прокиснуть. Один из признаков этого появления пузырьков газа. Типа как в шампанском.

10 февраля снимаем с осадка. Вино готово, можно пить и разливать по бутылкам!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
А то, что у него активность сейчас почти в ноль ушла - это нормально?
Да, это нормально.

К стати сегодня по тех причинам нужно было перелить вино для переезда, судя по наклейкам на бутылках сливал в них вино 11.01.2015 те скоро год уже на донышках приличный осадок

image.jpg
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
При открытии одной из бутылок почувствовал себя гонщиком формулы 1 , вино как дало напором! Теперь я весь пахну абрикосом.....
Собрал тару, пойду выносить мусор и пугать соседей.....
Всего слил 15 литров, прошлогоднего....:)

image.jpg
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня процесс брожения тоже по тихой прекращается... через недельку,другую буду разливать по бутылкам.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рано еще по бутылкам
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.317
Реакции
15.771
Баллы
308
Город
Хабаровск
Здравствуйте. А никто не подскажет - где можно прикупить десяток 5-литровых стеклянных бутылей? Оооочень надо.
Заранее благодарю за ответ.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.317
Реакции
15.771
Баллы
308
Город
Хабаровск
Благодарю, Александр, видел я этот ресурс.
И в наличии нету, да и ценник не гуманен...
Совсем.
Спасибо :E012:.
Я имел в виду "лаболаторррные" бутылочки тёмного коричневого стекла с притёртой стеклянной пробкой...
..а-апппп...
:)
 

GX81KIRILL

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.15
Сообщения
723
Реакции
987
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вобщем разлил я вино. Стояло у меня значит 3 трехлитровых банки. Вкус тем не менее из каждой свой, несмотря на то что исходный "виноматериал" был один.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх