Зимние приманки

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это практически тросик 7 на 7 плетением
Почему "практически"? Это и есть 49-тижильный тросик. В отличии от 7х1 - более гибкий.
застёжка на махалке почти наполовину перетёрла тросик
Независимо от состояния, я регулярно меняю поводки. При этом обрезаю и ту часть лески, которая тёрлась об лёд. Даже на самой износостойкой леске в процессе эксплуатации появляются микроцарапины (это хорошо чувствуется пальцами), которые начинают выступать концентраторами напряжения. Ну и раз в несколько лет заменяю леску целиком (со временем она "дубеет", прочностные характеристики ухудшаются).
Ну а чтобы карабин не перетирал тросик - встрой в эту цепочку "промежуточное звено" типа кольца. Можно разводное, а можно и цельное (в карповых снастях такие применяются). Только узел делай не скользящим, а плотно охватывающим кольцо, желательно двойным охватом (типа Паломара или ему подобных), тогда и детали друг о друга будут меньше тереться.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.765
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всë так, только я ещë к верхней застëжке вертлюг ставлю. Может он и лишний, но ставлю... Андрей, нужно просто периодически проверять состояние оснастки, и всë. Я тоже раньше вязал (только одинарным узлом), сейчас заморочился обжимными трубочками.
У меня зимой было два случая потери трофейной щуки. Один из них - срез лески, второй - разобрался в месте обжима титановый (сукадорогой и фирменный) поводок.
С тех пор я забил на фабричные поводки, делаю их сам. И проблем более не было. Летом обрывов/срезов/потерь многократно больше, но оно и понятно...
По поводу лески: постоянно на "измене" среза. Есть махалки и со шнуром. "Умом" их понимаю, ловлю ими иногда. Но "душой/разумом" - нет))). И постоянно возвращаюсь на грань лесочного (0.6) фола - медленно, но неуклонно смещаясь в точку согласия с потерей приманок, но при этом - обеспечения максимального количества поклëвок.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
я ещë к верхней застëжке вертлюг ставлю
У меня тоже вертлюг стоит (без застёжки, намертво к леске привязанный). Но Андрей очень критически относится к этому элементу оснастки, поэтому я и предложил ему кольцо использовать.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.765
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня тоже вертлюг стоит (без застёжки, намертво к леске привязанный).
То есть - вертлюг между поводком и леской? К леске - намертво, а к поводку - как? Заводное кольцо или вертлюг в петле поводка?

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
560
Баллы
308
Город
Богородское
Спасибо. Значит, всегда диллема.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сделаны аккуратно, игра в воде (ведре) стабильная, без захлёстов.
Добавлю немного наблюдений после испытаний "в реальных условиях". Захлёсты ("брюшным" тройником) случались только после опускания приманки на дно во время перерывов, да и то не часто. С "хвостовым" таких проблем вообще замечено не было. "Заводятся" очень быстро, достаточно небольшого взмаха (10-15 см), чтобы почувствовать вибрацию на другом конце лески. Да и "в горизонте" при сбросе гуляет неплохо.
Сегодня один даже обрыбить удалось...

Фото3549.jpg

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.765
Баллы
308
Город
Хабаровск
...Костя, кольцо между раттлином и карабинчиком - необходимо? Я снимаю...

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однозначного ответа пока нет. На некоторых приманках оно у меня стоит, на других - нет. Определённую "степень свободы" оно, конечно же, даёт, но может послужить и "слабым звеном". Но в данном случае у этого кольца запас прочности килограммов в 15, а на трофея с этой приманкой я и не рассчитываю. Тем более, что на ней и так нашлось своё "слабое звено". Несмотря на то, что я поменял тройники на более крупные, один из них, хоть и выдержал рыбу (немудрено, ведь в пасти оказались все три крючка тройника), но при извлечении лишился 1/3 своих составляющих (один из крючков просто-напросто сломался). Сейчас заменю его на тот же размер, но уже "проверенный".

Nostrum

Местный
Реакции
154
Баллы
208
Однозначного ответа пока нет. На некоторых приманках оно у меня стоит, на других - нет. Определённую "степень свободы" оно, конечно же, даёт, но может послужить и "слабым звеном". Но в данном случае у этого кольца запас прочности килограммов в 15
Олнажды оно послужит слабым звеном. И дело не в прочности кольца.
Каким-то непостижимым образом карабин умудряется залезть между витками кольца, постепенно продвигаясь к "выходу".

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Слабым звеном" может оказаться что угодно. В том числе и расстегнувшийся карабин. Ну как расстегнувшийся... Скорей всего изначально плохо застёгнутый. Был у меня случай, когда я уже вытащил отнюдь не трофейный экземпляр, а раттлин вдруг отсоединился от лески, оставшись в пасти у щучки. Неужели этот "карандаш" умудрился сломать карабин, рассчитанный килограмм на 20?!
Оказалось всё проще: карабин был расстёгнут. Его "мощности" хватило чтобы даже в незамкнутом состоянии выдержать вес пойманного, но зафиксировать приманку в ненагруженном состоянии он не мог. И это не щука его расстегнула, а скорей всего я его плохо застегнул. Ну или вообще не застегнул. :E012:
Также был случай, когда проволока вроде бы мощного карабина при очередном застёгивании просто-напросто переломилась в месте сгиба (устала). С тех пор карабины с "острыми" углами я исключил из своего арсенала.
Произойди эти случаи при вываживании, то были бы разговоры про :F025:, а так - сам виноват, не проверил снасть, вовремя не заменил.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.738
Баллы
308
Город
Комса
карабины с "острыми" углами я исключил из своего арсенала.
Уже довольно давно использую вот такие застёжки марки Cannelle, никаких нареканий на них пока не было, но и трофеев особых не ловил.
1670475711709.png

Есть наверняка и лучше, но с этими на морозе меньше заморочек при смене приманок.

Егор Манузин

Местный
Реакции
215
Баллы
208
Город
Хабаровск
Всем привет, взял на пробу, в субботу буду пробовать.:F061:
Хотдогов ни разу не было :E009:

2eb524a1-5af5-47b2-ba6c-3b5a48472c05.jpg

Последнее редактирование:

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уже довольно давно использую вот такие застёжки
Тоже давно на такую конструкцию перешёл. Преимущества: его легко установить на поводок, не разбирая оный; загиб плавный, без "острого" угла (см. выше); держит до последнего (вытягивается, но держит).

SERG

Местный
Реакции
70
Баллы
208
...Костя, кольцо между раттлином и карабинчиком - необходимо? Я снимаю...
Я запаивал стыки на кольце. Минута делов и мизер припоя. А так считаю что кольцо добавляет свободы движения.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там в субботу и такие, различного колера, были
Запытал в "реале". Если честно, то игра никакая: на режим "вибро" так и не удалось выйти, в горизонте тоже слабо гуляет. Но ведь ловит же, зараза!

Latinos

Новичок
Реакции
26
Баллы
8
Город
Хабаровск
Анализируя все выше предложенные расцветки, думаю получается эта на первом месте.
1670828739690.png

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
получается эта на первом месте
Скажем так: более универсальная. В других местах и при конкретных погодных условиях другие "колеры" могут и лучше себя проявить.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх