Холодное копчение. Что и как?

Ярослав

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.10.16
Сообщения
707
Реакции
3.417
Баллы
308
Город
Владивосток
7310C995-20C3-44CF-83B8-9705D795EF13.jpeg
Достал все с морозилки и в коптилку ,Сима ,Горбуша ,Голец ,Хариус 2 дня работы и все готово
146D9A39-A2D8-4363-943E-5FC8D3001215.jpeg
 

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.04.11
Сообщения
1.904
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Добрый день! А как коптите, если на улице минул или у вас большая стационарная коптилка? Как долго коптили, сколько раз опилки заряжали?
 

Ignat

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.10.11
Сообщения
1.863
Реакции
5.343
Баллы
308

11-95

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.04.13
Сообщения
1.240
Реакции
1.667
Баллы
308
Могу я ответить. У меня деревянный сарай 2,5 х 3 м. В центре стоит бак с опилками. Если копчу в зимнее время, ставлю в коптилку маленький обогреватель "ветерок", который работает в течении всего процесса копчения. Желательно, чтобы рыба, при развеске перед копчением, не была заморожена. Копчу от двух до четырёх суток (зависит от температуры окружающей среды) с перерывами. Перерывы на глаз, как удобно засыпать новую партию опилок. Бывает и ночь висит без дыма. Коптилка у меня " прожжёная" и рыба так и так напитывает аромат. Лучшее дерево, на мой взгляд,
DSC_0061_3.JPG
для х/к - маньчжурский орех, на нём и копчу.
 

Ярослав

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.10.16
Сообщения
707
Реакции
3.417
Баллы
308
Город
Владивосток
Тоже так же ,не большая будка 1,5/1,5 по середине бак ,хорошо просушил рыбу до корки ,обычно световой день и на утро закидываю в коптилку ,через каждые 2 часа подкидываю ,Ольха ,яблоня .Надо было заснять весь процесс чет затупил ,с утра закинул и на утро снимаю .
C21C3232-981F-4DA5-BFAD-9FCA94913D0D.jpeg
 

Barkasss

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.10.15
Сообщения
786
Реакции
291
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне прошлым летом один хороший человек посоветовал хариус вялить не потрошенный. Сразу солишь его крупной солью прямо на речке, на ночь под гнёт .
Приезжаешь с рыбалки и сразу вялить.
Пока что вкуснее ничего не пробовал-это просто пипец как вкусно!Попробуйте, не пожалеете..Хариус чтобы не пропал, нужно подвешивать за хвост и открывать жабры. НУ если с икрой попадётся, то держитесь - это будет не забыааемый вкус.
 

Batiaj

Новичок
Регистрация
06.08.13
Сообщения
178
Реакции
38
Баллы
8
Город
Хабаровск
Мне прошлым летом один хороший человек посоветовал хариус вялить не потрошенный. Сразу солишь его крупной солью прямо на речке, на ночь под гнёт .
Приезжаешь с рыбалки и сразу вялить.
Если 3 дня на рыбалке, пересолится ведь.
А так да вкусный получается.
 

Barkasss

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.10.15
Сообщения
786
Реакции
291
Баллы
308
Город
Хабаровск
За три дня ничего не будет, соли поменьше + немного сахара чтобы рыба покрепче была.Еще одна особенность , желательно низкая температура и тогда привезёте малосоленую.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.349
Реакции
15.790
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фсе, пиндыр. Федулы...
 

Миха 502

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.14
Сообщения
1.829
Реакции
1.287
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне прошлым летом один хороший человек посоветовал хариус вялить не потрошенный. Сразу солишь его крупной солью прямо на речке, на ночь под гнёт .
Приезжаешь с рыбалки и сразу вялить.
Пока что вкуснее ничего не пробовал-это просто пипец как вкусно!Попробуйте, не пожалеете..Хариус чтобы не пропал, нужно подвешивать за хвост и открывать жабры. НУ если с икрой попадётся, то держитесь - это будет не забыааемый вкус.
Чебака попробуйте так же сделать, очень вкусно хотя чебака за рыбу то и не считал .
 

Barkasss

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.10.15
Сообщения
786
Реакции
291
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чебака попробуйте так же сделать, очень вкусно хотя чебака за рыбу то и не считал .
Чебак в моем понимании только по такому принципу, иначе не то пальто.
Тоже очень вкусная рыбеха!!
 

hooligan23

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.03.11
Сообщения
1.677
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Планирую вступить в ряды коптильщиков. Насмотрелся ютуба и выбор пал на образец из труб для дымохода 120*0.5, которые не надо варить, достаточно иметь ножевку по металлу, дрель, отвёртку, напильник. Модель привлекла специальным отсеком для охлаждения дыма, а так же ёмкостью для сбора смол. Делал для себя, поэтому не экономил.
Агрегат собран, осталось придумать нагнетатель и сам ящик для копчения.
Планирую использовать в гараже.
Вопос к бывалым, из чего проще сделать нагнетатель, может есть готовые решения?
IMG_20190520_171825.jpg
 
Последнее редактирование:

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.04.11
Сообщения
1.904
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Планирую вступить в ряды коптильщиков. Насмотрелся ютуба и выбор пал на образец из труб для дымохода 120*0.5, которые не надо варить, достаточно иметь ножевку по металлу, дрель, отвёртку, напильник. Модель привлекла специальным отсеком для охлаждения дыма, а так же ёмкостью для сбора смол. Делал для себя, поэтому не экономил.
Агрегат собран, осталось придумать дымогениратом и сам ящик для копчения.
Планирую использовать в гараже.
Вопос к бывплым, из чего проще сделать нагнетатель, может есть готовые решения?
Посмотреть вложение 277005
Или слишком намудрил или не совсем верно описал. Если в левую часть насыпать опилки и и их поджечь то и получится дымогенератор. а с правой части уже готовый бым подавать в ящик. Только платиковый штуцер убрать.
 

hooligan23

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.03.11
Сообщения
1.677
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Или слишком намудрил или не совсем верно описал. Если в левую часть насыпать опилки и и их поджечь то и получится дымогенератор. а с правой части уже готовый бым подавать в ящик. Только платиковый штуцер убрать.
Спасибо, поправил. Вроде как температура на выходе должна быть 26-30 градусов, не думаю что будет что то выделятся из пластика. Посмотрю после замера температуры.
 

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.04.11
Сообщения
1.904
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо, поправил. Вроде как температура на выходе должна быть 26-30 градусов, не думаю что будет что то выделятся из пластика. Посмотрю после замера температуры.
Да пофигу, там такие смолы, что пластику кирбык быстро придет. Только металл.
Кстате в баночке будет собираться жидкий дым ))
Лемую часть под опилки нужно доработать, что бы все нормально тлело и разжигалось. Посмотри в инете.
 

hooligan23

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.03.11
Сообщения
1.677
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Да пофигу, там такие смолы, что пластику кирбык быстро придет. Только металл.
Кстате в баночке будет собираться жидкий дым ))
Лемую часть под опилки нужно доработать, что бы все нормально тлело и разжигалось. Посмотри в инете.
штуцер учтён, поменять не проблема.
В левой части будет колосник. На трубе сетка или саму трубу засверлю, ещё не решил.
 
Последнее редактирование:

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже в прошлом году сделал, только из термосов из нержавейки. Тоже заминка встала из-за воздухонагнетателя. Не нашел тогда подходящего. Только я хотел еще и коптильню сделать электростатическую с высоким напряжением. Тогда на копчение нужно не более получаса.
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
6.219
Реакции
3.007
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Василий, чо по деньгам встала сия конструкция)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх