Холодное копчение. Что и как?

Александер27rus

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.04.13
Сообщения
765
Реакции
253
Баллы
308
Город
Хабаровск
а те что продают в магазах щепки? они разве не подходящие? я брал щепу производителя "палисад", у них достаточно большой выбор щепы разных пород дерева. фракция помоему вполне нормальная для дымогенератора.
Где брал?
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
как ольха выглядит?

вот так

ольха.jpg
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Растет небольшим деревом. На севере почти как кустарник по размерам. В пригороде почти не встречал (как то надо было срочно еле нашел). На как только отъезжаешь немного ее полно. Особенно по ванинской или бамовской трассе. Есть у нее характерная особенность очень липкая нижняя сторона листа. Большое содержание смол. Их нужно по любому обдирать.

По детству делали себе типа "наколки" (тату), прилепишь к телу лист потом это место золой посыпаешь. Крутяк.....))))

зы весной у нее сережки как у березы

самое лучшее дерево для копчения
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.342
Реакции
15.788
Баллы
308
Город
Хабаровск
...и ствол у неё такой чёрно серый, с довольно гладкой корой (без морщин и трещин, матовая такая кора)...
Насчёт того, что она - лучшее дерево для копчения я бы поспорил: все фруктовые стволы оставляют её далеко позади себя в этом деле.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, нужно было наверное написать "универсальное дерево для копчения". Так как опилок с ольхи много. а с фруктовых мало. Я вот весной заготовил себе яблоневых ведро :)
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.342
Реакции
15.788
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я вот непутёвый - грушу на даче выкорчёвывал, так всё пожёг нахрен. Только вот потом и сообразил... что "рабский труд не производителен" :D.
Вадим, наколку тебе дам: недалеко от твоей дачи (р-н Полярной, если я не ошибаюсь?) есть огроменные грушевые сады. Ну дык: в них (садах) есть много деревьев, которым "пора".
Смекаешь?
:)
 

Stratocasser

Новичок
Регистрация
22.12.15
Сообщения
42
Реакции
15
Баллы
8
Город
Хабаровск
Харь.jpg
Не соглашусь с Вами уважаемый доктор. Две недели назад имел первый опыт копчения хариуса. И по совету одного знакомого сахалинца было решено коптить опилками именно елки. (Хотя стереотип о хвойных у меня был как и у вас) Но результат превзошел все ожидания. И цвет, и вкус и аромат на УРА. Так что теперь мною лично для себя же миф о запрете копчения хвойными развеял, касаемо елки.
А вот иными хвойными я б наверное коптить не рискнул бы.
 
Последнее редактирование модератором:

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
есть огроменные грушевые сады. Ну дык: в них (садах) есть много деревьев, которым "пора".
Говорят взяли под жесткую охрану их. Могут даже люлей навешать
 

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.355
Баллы
308
ХУЙНЮ не говори тут. Хвойные породы НЕЛЬЗЯ
Посмотреть вложение 169773 Не соглашусь с Вами уважаемый доктор. Две недели назад имел первый опыт копчения хариуса. И по совету одного знакомого сахалинца было решено коптить опилками именно елки. (Хотя стереотип о хвойных у меня был как и у вас) Но результат превзошел все ожидания. И цвет, и вкус и аромат на УРА. Так что теперь мною лично для себя же миф о запрете копчения хвойными развеял, касаемо елки.
А вот иными хвойными я б наверное коптить не рискнул бы.
Цвет и запах это одна сторона медали, а канцерогены?
 

Stratocasser

Новичок
Регистрация
22.12.15
Сообщения
42
Реакции
15
Баллы
8
Город
Хабаровск
За содержание канцерогенов спорить не буду, хотя крайне сомневаюсь что все кто коптят ольхой и тп...незамедлительно возят рыбу в лабораторию чтоб замерить ее вредность перед употреблением.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.342
Реакции
15.788
Баллы
308
Город
Хабаровск
Говорят взяли под жесткую охрану их. Могут даже люлей навешать
Ну тогда нужно просто подойти к охране и объяснить - что нужно. Не думаю, что кто то будет против сноса плохих (засохших) древ.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
За содержание канцерогенов спорить не буду, хотя крайне сомневаюсь что все кто коптят ольхой и тп...незамедлительно возят рыбу в лабораторию чтоб замерить ее вредность перед употреблением.
У ольхи не бывает сажи. А из сажи и каучука делают резину. А елка "коптит" те идет черный дым. Вот в этой копоти (саже) и весь вред....
 

Stratocasser

Новичок
Регистрация
22.12.15
Сообщения
42
Реакции
15
Баллы
8
Город
Хабаровск
Ну во первых черного дыма от елки и впомини нет. Как пожалуй и от любого дерева. Дым все же идет белый. Не каучук же сжигаем. А в целом продукты горения любого древа я полагаю особой пользы не несут. Цель копчения ведь совсем иная. Хотя в том что в дыме от плодоыых деревьев меньше вредностей я не спорю. Как минимум в них содержание смол ниже. Это факт.
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
У ольхи не бывает сажи. А из сажи и каучука делают резину. А елка "коптит" те идет черный дым. Вот в этой копоти (саже) и весь вред....
Я Вам ,уважаемый Вадим К скажу как столяр-плотник. Ель не коптит совсем, а горит жарко с треском. Коптит только сосна и кедр, что в принципе одно и тоже.
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цвет и запах это одна сторона медали, а канцерогены?
При любом копчении выделяются канцерогены. Шашлык в том виде ,что употребляет наша публика в тандеме с тем, что называется пивом , вообще отрава. :)
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Копчение и готовке на углях это два разных процесса. Расписывать разницу не буду, гугл в помощь.
Зы нет на шашлыке никаких канцерагенов, кроме тех что получаются у неумех в пригорелом мясе. Вот эти горелки и есть яд. Но никак не само мясо
 

Stratocasser

Новичок
Регистрация
22.12.15
Сообщения
42
Реакции
15
Баллы
8
Город
Хабаровск
То есть мясо над раскаленными углями, постоянно обволакиваемое дымом (Горячим) канцерогены в себя не принимает, а рыба в дыму (значительно ниже температуры) вбирает в себя смертельно опасные вещества? Мягко говоря...очень странная логика. :E009:

Соглашусь все же с господином Мельниковым. Ибо сам коптил на (коптящей сродни резине) елке. И результатом очень доволен. И сравнивать поверьте есть с чем. Ольхой красную рыбу всегда коптим на родине....и скажу вам разница если только в пользу ели. :E002:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх