Холодное копчение. Что и как?

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.355
Баллы
308
В Хабаровске есть 8-12мм, т.к. у большинства колбасных и рыбных цехов камеры для копчения заточены под такой размер. В более крупном размере не вижу смысла. Важнее само качество щепы
Мелкая фракция сгорает быстро и не даёт достаточное количество дыма
 

Сергей Д.

Новичок
Регистрация
13.03.11
Сообщения
288
Реакции
24
Баллы
8
Мелкая фракция сгорает быстро и не даёт достаточное количество дыма
8-12 мм это самая крупная фракция для промышленного копчения из общепринятых. Мелкая это 1-3 мм. 2×4см даже в продаже не видел.
 

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.355
Баллы
308
8-12 мм это самая крупная фракция для промышленного копчения из общепринятых. Мелкая это 1-3 мм. 2×4см даже в продаже не видел.
Где посмотреть общепринятые нормы размера щепы для промышленного копчения?
 

Сергей Д.

Новичок
Регистрация
13.03.11
Сообщения
288
Реакции
24
Баллы
8
Эти нормы задают производители оборудования, устанавливая сито с разной ячеёй в автоматический подаватель. Загуглите ''щепа для копчения купить'' и увидите основные продаваемые фракции.
 

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.355
Баллы
308
Эти нормы задают производители оборудования, устанавливая сито с разной ячеёй в автоматический подаватель. Загуглите ''щепа для копчения купить'' и увидите основные продаваемые фракции.
Погуглил, нашел фракцию даже 40 мм, но никто из производителей щепы не пишет для какого оборудования она предназначена, наверное все зависит от дымогенератора. По поводу мелкой общепринтяой фракции в 8-12 мм я говорил исходя из собственного опыта, когда ее используешь приходится увеличивать время копчения, чтобы продукция принимала нужный цвет и вкус, практически в два раза, на крупной фракции такого нет - дыма в разы больше. иногда добавляем в ольху грушу, разницы не заметил что просто на ольхе, что с добавлением груши.
Пы.Сы. Копчю в день порядка 100-200 кг разной рыбы
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.342
Реакции
15.788
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скажу для Вас новость, что сосна , она же сосна кедровая , что произрастает к востоку от Урала и местная сосна, которую называют кедр, деревья одного вида. Форма шишки разная, структура древесины одинаковая, меняется только от места произрастания. Если проще, то структура дерева растущее в низинке отличается от того же ,но только растущего на сопке. Вы как краснодеревщик должны это знать.
Прикольно.
:D
Про комлевые свили говорить не будем?
 

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.365
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мелкая фракция сгорает быстро и не даёт достаточное количество дыма
А надо замачивать перед тем как? Говорят надо сначала огонь развести на чурках, чтобы угли были и сверху насыпать влажных опилок.


Пы.Сы. Копчю в день порядка 100-200 кг разной рыбы
Дык этаж промышлинный масштаП )) Теперь вместо Клёвого места, будет Копчёное? ;) Как новое радио- всё только начинается))
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.654
Реакции
15.009
Баллы
308
Город
Богородское
Не парни, задача стоит такая-не наиПать себя и других, а достичь совершенства в коптильном деле. В спокойной обстановке, когда рыба уже поймана и есть все необходимые условия надо для себя и друзей душевненько закоптить. Скока нада держать в коптилке, чтобы правильно было?
Чем дольше вялится, тем меньше в коптилке, и наоборот. Я вялю сутки, осенью когда мух нету и не жарко можно двое суток вялить. Рыба уже до копчения цвет и вкус имеет. Остается только слегка дымком обдать для запаха. И минимум канцерогенов.
Ёлку, шпалы, жидкий дым, покрышки не предлагайте, т.к. резльтат- должен быть ДУШЕВНЫЙ, кто в теме, тот поймёт.
Ольха это на поток. А для себя и для гурманов фруктово-ягодные деревья: яблоня (можно дичку), слива, груша, вишня. Весной начинаешь сухие ветки с деревьев опиливать и их сразу к коптилке.
Копти на ольхе, и увеличь время часов до 10, я использую крупные опилки ольхи фракция примерно 2х4 см, в хабаровске таких не нашел вожу с Питера.
Есть такое русское слово - щепа :)
 
Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.654
Реакции
15.009
Баллы
308
Город
Богородское
То есть мясо над раскаленными углями, постоянно обволакиваемое дымом (Горячим) канцерогены в себя не принимает, а рыба в дыму (значительно ниже температуры) вбирает в себя смертельно опасные вещества? Мягко говоря...очень странная логика. :E009:

Соглашусь все же с господином Мельниковым. Ибо сам коптил на (коптящей сродни резине) елке. И результатом очень доволен. И сравнивать поверьте есть с чем. Ольхой красную рыбу всегда коптим на родине....и скажу вам разница если только в пользу ели. :E002:

Мясо на шашлыках дымом не обволакивает, там жар и дыма нет вовсе. А в коптилке именно дым. Там дрова (опилки или щепа) горят при дефиците кислорода из-за чего выделяется много несгоревших твердых летучих частиц, или по простому дыма.
И ещё, Вы шашлыки тоже, как рыбу коптите? Я имею ввиду часов 12 жарите?

В хвойных много смолы, поэтому коптить ими не желательно, но можно. Тем более, если очень хочется.
Грибы вон тоже, в принципе все можно есть. Только к сожалению некоторые всего один раз.
 
Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.654
Реакции
15.009
Баллы
308
Город
Богородское

Stratocasser

Новичок
Регистрация
22.12.15
Сообщения
42
Реакции
15
Баллы
8
Город
Хабаровск
Вот и я говорю что хвойными можно. Не настаиваю что обязательно ими. Но в принципе можно. И вовсе не отрицаю что ольхой и плодово-ягодными предпочтительней. Просто высказал свое мнение. А тут такое началось. :E098:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это одно и тоже. Сувели и свиль.
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Где то я уже выкладывал эти фотки. Обратите внимание,что низ коптилки открыт. Очень хорошо получается рыба из за этого.Из минусов-чаще подкидывать надо и дольше коптится. Щепу не используем,только дрова. 4 года полёт нормальный.
IMG-20160617-WA0000.jpg
IMG-20160617-WA0001.jpg
IMG-20160617-WA0002.jpg
IMG-20160617-WA0003.jpg
IMG-20160617-WA0004.jpg
 

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.365
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
О!. А золотистый цвет присутствовал после? Вот на фото далеко не опилки и не щепа, а просто чурочки. Кстати что за дерево было?
Может в том и прикол ,что дым должен быть проходным, т.е. иметь оч хорошую тягу, чтобы больше объёма свежего дыма прогонялось через рыбу?
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цвет есть. Коптим ольхой
 

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.365
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
То што нада!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх