Вяленая корюшка

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
да все равно
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лёня, на форуме есть не меньше десятка человек кто пробовал мою вяленую рыбку. Всем понравилась

Дима, да я верю. Вот и спрашиваю, что я сделал не так, чтобы у меня пересолилась.

По Диминому рецепту все верно, только тузлук не крутой а насыщенный и я держал 4,5 часа , в легком растворе уксусной воды промыл , вялил до кондиции икра просолилась рыба не пересоленая, делаю так давно, не разу не испортил.
Это уже не Димин рецепт, а какой-то новый
 
Последнее редактирование:

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Леня, соль какого помола была?
Крупного, мешал с водой до полного растворения.
image.jpg
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я если солю в тузлуке, время засолки уменьшаю, наверное раза в два, тк рыба быстрее просаливается. Для корюшки думаю и часа хватило бы.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я если солю в тузлуке, время засолки уменьшаю, наверное раза в два, тк рыба быстрее просаливается. Для корюшки думаю и часа хватило бы.
Дима сказал 6 часов, я держал 6, по часам. Зубаря до этого никогда не делал.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
С де-кастринской корюшкой проблем нет.

image.jpg
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дима сказал 6 часов, я держал 6, по часам. Зубаря до этого никогда не делал.
Перечитал Димин пост. Я так понял что он делает концентрацию соли в тузлуке исходя из начальной массы свежей рыбы. Что бы она "не взяла" лишней соли. А ты видимо просто сделал тузлук как на икру (пока не перестала растворяться) от сюда и пересол. Я так думаю....
 
Последнее редактирование:

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.940
Реакции
6.066
Баллы
308
Город
Якутия
а как Вы храните сей продукт? если не реально все сразу выпить....в пакетах ваккуум и холодильник?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Пацанны! Хотите верьте-хотите нет, но вот именно с этой маркой соли я влетел этой осенью!!
Тоже втарил этой Моссоли, понравилось что она красиво с ностальгией упакована, чистая, без серых вкраплений, идеальная фракция, кароче супер.
Делал как обычно на зиму заготовку кету-кижуч соль-сахар. Я очень тщательно взвешиваю ингридиенты и поэтому в итоге получается идеальный продукт.
т.е. на 1 кг готового филе я беру 40 грамм соли и 30 сахара. Весы у меня с погрешностью 0,1 гр. Вопщем через сутки попробовал рыбу-оказалась нереально пересолена!! Просто нереально! Хорошо что не большую партию закинул. Я ещё удивился: через пару-тройку часов рыба выделяет сок и соль в нём расстворяясь благополучно и равномерно просаливает рыбу, а тут, через сутки когда доставал филе на стечку, на дне ёмкости были не раствореенные кристалы,. Это странно, потому как при таком соотношении соли и продукта она должна была полностью раствориться.
А жена паралельно консервировала капусту-провансаль, и я ей тоже эту соль подсунул. Вобщем тот же эффект(крику было!)
Много лет делал всю консервацию обычной солью второго помола(серой и не привлекательной) но получалось прекрасно всегда . Может под видом красивых кристалов подсовывают химию какую с нереальной солёностью? Ведь есть какие-то сахарозаменители где одна таблетка заменяет три ложки сахара. Кто чё думает?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже втарил этой Моссоли
Щас позвонил знакомому солевому олигарху, то грит никакую моссоль знать не знаю. Перекупы, прохиндеи походу грит. Падлы грит, подрывают доверие простых граждан к нашей солевой мать ее промышленности. Приходи грит ко мне, я тебе правильную соль покажу.
После обеда поеду... пороли, явки сдам если нннадо....
 
Последнее редактирование:

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Кстати, про соль! Точнее, про мнение о том, что соль - "белый яд". В особенности для имеющих мнение, что соль это вредно и мучающих себя и своих близких не соленой пищей:
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10—11 суток. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну правильно! Соль она как водка. В умеренных количествах, оч даже полезна :)
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже втарил этой Моссоли, понравилось что она красиво с ностальгией упакована, чистая, без серых вкраплений, идеальная фракция, кароче супер.
Тоже на это купился. Но неужели в ней самой дело?

Просто еще прикол был зимой. Солю я корюшку де-кастринскую этой же солью, сухим способом. Обычно 45 минут, смыть-промыть и вешать, а тут получилась чуть подсоленная. Следующие последующие партии солил по 30 минут - как надо получалось. Может и правда что-то не то?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
В нете за неё вапще нихрина. Опять с Малой Арнаутской закинули фуфла.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Одна соль солонее другой

salt001.jpg


Соль, однако, не всегда бывает белой. Каменная соль из Артемовского месторождения (Украина), которая попадает на наш стол, содержит черные крупинки. Это соринки, мелкие камешки, песчинки. Вреда от них никакого, но и пользы тоже нет. Каменная соль – это природный кристаллический минерал, который содержит разные примеси.

Соль из Мозырьского месторождения мелкая, без примесей, более высокого качества. При добыче солевую толщу растворяют водой на глубине, наверху воду выпаривают, а соль очищают от примесей. На вид такая соль мелкозернистая, чистого белого цвета. И она солонее каменной соли, как это ни парадоксально звучит. Так что в суп добавлять каменной соли нужно чуточку больше, чем мелкозернистой чистой соли.

http://www.vkus.by/index.php?n=585

Так получается что на пачке написано-каменная, а на деле выпарочная? Кароче напарили нас
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.804
Реакции
7.444
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
В юношастве с дядькой ловили в сибири чебака и сорожку на "вылупе" стрекозы с лодки, так он солил его прямо живьем. В общем и целом, тара с плотным тузлуком и прямо туда с крючка живого чебака. Приезжали с рыбалки и в мелал. гараже сразу под крышу на нитку. через недельку да с Жуголевским пивасом мммм, жуть!!!:E108: Пару тройку раз вяленую пи...шь об край стола, и шкурку одним движением от башки до хвоста тока вжыыык, .... готово!!! :E048:Соли сыпалось пока картоха в жбане не всплывет, была кажись "Экстра"!!!:E012:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Съездил позырил соль. Соли валом. Бери не хочу.
Каменная соль оказывается у нас добывается в двух местах Это Тыреть и Илецк. Вся остальная соль Российского производства - выварочная. Еще каменную соль привозят из Украины и Белоруссии.

соль 1.jpg
соль 2.jpg



Олигарх в шахтах не был. А вот его брат был. Говорит крутяк. К стати технику из шахт на поверхность не подымают. Так как она сразу рассыпется.
Еще узнал когда к нам в город привозили дельфинарий. Ребята поставляли им соль. Отвезли тонн 15. Эту соль разводили водой. И в этой воде плюхались дельфины. А еще узнал, что буквально на днях приезжали фуры с двумя касатками из охотского моря. В Хабаровске меняли воду. Потом повезли во Владивосток на акклиматизацию. А потом! Внимание!
В Крым!
Так что, кто будет в Крыму и увидит касаток. Знайте это наши местные.

Соль на складе.

IMG_2621.JPG
IMG_2622.JPG


короче соль это целая наука и система. надо разбираться....
и да, для засолки лучше каменная, помол №2
 

Саламон

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.12.10
Сообщения
551
Реакции
3.110
Баллы
308
Город
Хабаровск
В общем и целом, тара с плотным тузлуком и прямо туда с крючка живого чебака.
Тоже проделывал такой трюк. Результат не порадовал - пересол был конкретный, хотя чебак в тузлуке был менее 3-х часов.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх