Про засолку в объемах (не в штуках). Раньше, когда всё было дефицитом, включая соль, солили в тузлуке из под кеты осенней. К весне обычно рыбу соленную съедали, а в бочке оставался тузлук, вот в нём и солили. Корюшка от этого тузлука брала запах прогорклого рыбьего жира. Но все ели и были в восторге
Сейчас соль не проблема. Поэтому я солю сухим посолом. Стакан соли крупного помола на 10 литровое ведро корюшки это что б посолонее была, и стакан соли на 12-15 литров для малосолки. Соль высыпали на рыбу и тщательно перемешали. Рецепт удобен ещё тем, что корюшка готова уже через два часа - можно промыть и вешать, но если нет времени ею заниматься, то и за три-четыре дня при таком посоле она "лишнюю" соль не возьмет.