Родом из СССР

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нам в садике давали молочную картошку. Нарезанная как для супа картошка варится в молоке. Молоко, пропитанное картофельным вкусом вкуснее просто молока. И картошка пропитанная молоком вкуснее просто картошки.
Мне очень хочется узнать секрет варки компота из сухофруктов. Сейчас варишь, не то. Томил, настаивал по два часа, далеко от советского детсадовского. Во взрослом состоянии один раз попал на такой компот. По работе занесло в Нигирь, поселили в школе. Вот в их столовой такой же компот, как в детстве. Хотел повариху спросить, закрутился, забыл. Повариха тоже как в детстве, одному не обхватить. Как она нас кормила!
сухофрукты 1/10 (одна часть сухофруктов на десять частей воды), сахар по вкусу (на литр 30-40 грамм). Сухофрукты нужно предварительно отмыть и замочить на 1-2 часа. После добавить в кипящую воду и через пару минут убавить огонь до "едва бурлит" минут на 30-40 (протомить). Если хотите вкус детства - берите сухофрукты отличного качества (не скупитесь) или делайте сами с осени. Дать постоять компоту час-два. В школах компоты готовили с вечера на предстоящий день.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.020
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот что ещë расскажу про компоты из сухофруктов: можно их (сухофрукты) чутка в печке или плите "подкоптить", аромат у компота получается незабываемый. Моя бабушка так делала. Мать на сковородке иногда их припускала до лëгкой корочки, но это не то...
Бабушка так делала: высыпала сухофрукты на волглое горячее полотенце на доске, таким же накрывала пока не остынут. Потом подразмякшие чутка (но - не критично) - в печь, чтобы подкоптились/подрумяниличь слегка. Это чтобы не пересушивались, пока они - в печи. Тут как я понимаю - главное не передержать в печке. Ну а потом - в компот.
...сам так не пробовал... да и где они - печки эти, которые правильные. Как вспомню яблоки печëные - мммм...

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот что ещë расскажу про компоты из сухофруктов: можно их (сухофрукты) чутка в печке или плите "подкоптить", аромат у компота получается незабываемый. Моя бабушка так делала. Мать на сковородке иногда их припускала до лëгкой корочки, но это не то...
Бабушка так делала: высыпала сухофрукты на волглое горячее полотенце на доске, таким же накрывала пока не остынут. Потом подразмякшие чутка (но - не критично) - в печь, чтобы подкоптились/подрумяниличь слегка. Это чтобы не пересушивались, пока они - в печи. Тут как я понимаю - главное не передержать в печке. Ну а потом - в компот.
...сам так не пробовал... да и где они - печки эти, которые правильные. Как вспомню яблоки печëные - мммм...
У бабушки тоже печь была , но не русская а обычная. А с боку была духовка . Вот в ней чудеса и творились ))))) И хлеб , и яблоки , и печенье с булочками ... и щи с борщом .... . Крайний раз такую печь видел у староверов в Тавлинке..

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.439
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
У меня на даче правильная

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
Сухофрукты нужно предварительно отмыть и замочить на 1-2 часа. После добавить в кипящую воду
Замачивать пробовал, вкуснее получается. Но всегда нагревал воду с уже положенными сухофруктами. Надо будет попробовать кинуть в кипящую. Есть желание не мыть сухофрукты, покупая их хорошего качества. Исхожу из того, что смоется фруктовая пыль, которая, будучи в компоте, должна добавить вкуса.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.823
Баллы
308
Город
Богородское
Согласен, Эдуардыч. Вот только мотать тесто на крючок мне оченно не нравилось. Помимо чебака и кони ловились, пескари, иногда даже сазан клевал.
Заводил крутое тесто, как на пельмени. Крутить не надо было, шарик скатываешь и на крючок.
Помню лет 13 было, с вечера завел колобок теста с валерьянкой, что б лучше клевало. Положил на подоконник. Утром в 4 часа встаю на рыбалку - теста нет. Кота - суку, тоже два дня не видел :)

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.823
Баллы
308
Город
Богородское
Ага, я тоже типа такого компота люблю. Штуки три подкопченных груши на три литра самогона 40 градусов. Томится минимум две недели, лучше три - шесть месяцев. :)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
3.403
Баллы
308
Город
Комсомольск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.823
Баллы
308
Город
Богородское

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.020
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это всë хобби были. С отклонениями.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.835
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20250408_124207_944.jpg

Советская милиция с дружинниками изымает у трудового народа антисептик.)))

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.439
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Это всë хобби были. С отклонениями.
Дава ваще, всех профессионалов забанили, ни про заборы, ни про Волги, печки спросить некого. Одни дилетанты с три, два , раз моделированием остались 🤣

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дава ваще, всех профессионалов забанили, ни про заборы, ни про Волги, печки спросить некого. Одни дилетанты с три, два , раз моделированием остались 🤣
Изыди!!!
Мы не называем его имени....

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх