Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.589
Баллы
308
Город
Комсомольск
какие специи или травы, типа розмарина и др. ингредиенты используете при маринаде?
Если хорошее мясо, типа свежей свиной шеи- лук, черный перец и соль. Остальное лишнее, ну и соус, куда макать обязательно
К этому еще добавляю розмарин (из горшка на подоконнике) и кинзу. Растираю травки в ступке. Лук режу (много) не крупно и жамкаю руками вместе с травками, чтобы быстрее дал сок. Сок лука и есть основной размягчитель мяса. Лук с травами и мясом достаточно жестко перемешиваю руками и накрываю слабым гнетом. Свинина получается неприлично мягкой при жарке.

Последнее редактирование:

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.667
Баллы
308
В книге Рыболов Приамурья 1968 года издания есть заметка Секрет рыбацкой ухи, в которой опытный рыболов делится своим рецептом и говорит, что лучшая рыба для ухи на его вкус - карась. Когда в детстве я зачитывался этой книгой, был удивлён - ну какая уха из карася, карася жарить надо! Вот с плети это уха так уха, всем ухам уха! (когда попробовал жареную плеть, тоже изменил своё мнение, что её место только в ухе😊) Да, думаю, не шарит нифига в колбасных обрезках этот опытный рыболов и с этим убеждением прожил большую часть жизни, хотя ни разу уху из карася не готовил и не пробовал.
Как-то бичевали мы с корефаном на землянке и в одно чудесное утро, пока я спал он наловил на удочку шикарных карасей. Вода пошла на подъём и карась стал ловиться прямо у землянки. Другой рыбы у нас не было, а ухи хотелось. И вот первый раз я сварил уху из карасей. Уха получилась бомбическая, с особенным ароматом и сладковатым послевкусием. Я был очень удивлён, что из карася получается такая шикарная уха и сразу вспомнил заметку из Рыболова Приамурья😊
Со временем рецепт подкорректировал - на стадии варки овощей в котёл добавляю 2-3 (на 3,5 л котёл) пластика сыра. Это нужно попробовать, всем рекомендую!👍👍👍
Кстати, стереотип об ухе из карася, как плохой - слышу повсеместно, типа - какая из карася уха, костями устанешь плеваться и т.п. А я скажу так, есть уха, а есть уха из карася😋
Да, карась нужен крупный, желательно не менее 0,5 кг😊
IMG_20260225_122617_1.jpg

IMG_20260225_165748.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.830
Баллы
308
Город
Богородское
В книге Рыболов Приамурья 1968 года издания есть заметка Секрет рыбацкой ухи, в которой опытный рыболов делится своим рецептом и говорит, что лучшая рыба для ухи на его вкус - карась. Когда в детстве я зачитывался этой книгой, был удивлён - ну какая уха из карася, карася жарить надо! Вот с плети это уха так уха, всем ухам уха! (когда попробовал жареную плеть, тоже изменил своё мнение, что её место только в ухе😊) Да, думаю, не шарит нифига в колбасных обрезках этот опытный рыболов и с этим убеждением прожил большую часть жизни, хотя ни разу уху из карася не готовил и не пробовал.
Как-то бичевали мы с корефаном на землянке и в одно чудесное утро, пока я спал он наловил на удочку шикарных карасей. Вода пошла на подъём и карась стал ловиться прямо у землянки. Другой рыбы у нас не было, а ухи хотелось. И вот первый раз я сварил уху из карасей. Уха получилась бомбическая, с особенным ароматом и сладковатым послевкусием. Я был очень удивлён, что из карася получается такая шикарная уха и сразу вспомнил заметку из Рыболова Приамурья😊
Со временем рецепт подкорректировал - на стадии варки овощей в котёл добавляю 2-3 (на 3,5 л котёл) пластика сыра. Это нужно попробовать, всем рекомендую!👍👍👍
Кстати, стереотип об ухе из карася, как плохой - слышу повсеместно, типа - какая из карася уха, костями устанешь плеваться и т.п. А я скажу так, есть уха, а есть уха из карася😋
Посмотреть вложение 436615
Посмотреть вложение 436616
Множество раз варил уху из карася. Из крупного, удыльского, конечно без сыра, но не алё.
Уху признаю из лососевых (кета, горбуша, кунжа, сима, кижуч) или из осетровых.
Да и то, по мне так уху, достаточно есть раз в квартал, в год четыре раза, если чаще - перебор.
Уха долна быть на костре, с зеленым луком и укропом.
Пластик сыра запомню, попробую добавить.

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.667
Баллы
308
Позавчера варил с крупного Амгуньского - такая же вкусная как с крупного Хабаровского. Я уху люблю, готовлю 1-2 раза в месяц стабильно. В сезон открытой воды чаще😊

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.667
Баллы
308
Конечно из лососёвых и осетрвых шикарная уха, но уха из карася особенная. Хотя, я так понимаю, не все любят уху так как люблю её я😛

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.830
Баллы
308
Город
Богородское

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.775
Баллы
308
Город
А
Посмотреть вложение 436615
Посмотреть вложение 436616
Дома есть отличные, крупные экземпляры - надо попробовать!

Вчера, вечерком, после трудового дня, растопили тандыр и пожарили шашлычков
Screenshot_2026-02-25-10-14-52-580_com.whatsapp.jpg

IMG_20260224_204750.jpg

Свиная шея и ножки куриные
IMG_20260224_205132.jpg

На запивончик - джин собственного прозва! Сделал коктейль - джин, ликер блюкуросао и тоник! Было вкусно ;)

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.667
Баллы
308
Вот сформулировал, особенность ухи из карася в том, что когда её ешь совершенно определённо понимаешь из какой она рыбы, вкус свой, карасий😊, не похожий ни на какой другой🐟🐟🐟

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.830
Баллы
308
Город
Богородское
Вот сформулировал, особенность ухи из карася в том, что когда её ешь совершенно определённо понимаешь из какой она рыбы, вкус свой, карасий😊, не похожий ни на какой другой🐟🐟🐟
В карасиной ухе люблю икру и пузырь...и всё

aibolit66

Почетный Форумчанин
Реакции
742
Баллы
308
20260225_212519.jpg
20260225_212447.jpg

А зря, карась в ухе очень вкусен, нужно только правильно готовить.
Есть в библиотеке такая книжка, с якутами не поспоришь, они точно знают толк в рыбе и не только. Из карася удаляют только ж.пузырь, остальное в бульон. Уха будет😋, пробовал сам и не раз.

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.667
Баллы
308
Посмотреть вложение 436638 Посмотреть вложение 436639
А зря, карась в ухе очень вкусен, нужно только правильно готовить.
Есть в библиотеке такая книжка, с якутами не поспоришь, они точно знают толк в рыбе и не только. Из карася удаляют только ж.пузырь, остальное в бульон. Уха будет😋, пробовал сам и не раз.
На канале Бэркэ этот рецепт очень аппетитно показан.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.210
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как Арлег, обязательно давлю руками резаный лук чтобы замокрел до сока. Это для шашлыка... Ещë добавляю полусухого в маринад, как правило. Домашнего. Особенно отличилось на этой ниве грушевое. Иногда добавляю горчицы. Она при температуре не горчит, но вот мясо делает мягче. А, вот: ещë в маринад добавляю семя укропа. Без фанатизма. Ну и не скуплюсь на сок лимона - на готовый шашлык полить))).

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
8.069
Баллы
308
Город
Хабаровск
совершенно определённо понимаешь из какой она рыбы, вкус свой,
Есть у меня напарник по рыбалкам, Юрий Михалыч. Так он как-то так жарит рыбу, что получаются бомбически вкусно и караси, и чебаки, плети/касатки, и даже на безрыбье - кони пятнистые, так что ум отъешь.
И у каждой рыбы вкус свой - вкусный.
Наградил боженька умением. 👍

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх