В книге Рыболов Приамурья 1968 года издания есть заметка Секрет рыбацкой ухи, в которой опытный рыболов делится своим рецептом и говорит, что лучшая рыба для ухи на его вкус - карась. Когда в детстве я зачитывался этой книгой, был удивлён - ну какая уха из карася, карася жарить надо! Вот с плети это уха так уха, всем ухам уха! (когда попробовал жареную плеть, тоже изменил своё мнение, что её место только в ухе

) Да, думаю, не шарит нифига в колбасных обрезках этот опытный рыболов и с этим убеждением прожил большую часть жизни, хотя ни разу уху из карася не готовил и не пробовал.
Как-то бичевали мы с корефаном на землянке и в одно чудесное утро, пока я спал он наловил на удочку шикарных карасей. Вода пошла на подъём и карась стал ловиться прямо у землянки. Другой рыбы у нас не было, а ухи хотелось. И вот первый раз я сварил уху из карасей. Уха получилась бомбическая, с особенным ароматом и сладковатым послевкусием. Я был очень удивлён, что из карася получается такая шикарная уха и сразу вспомнил заметку из Рыболова Приамурья

Со временем рецепт подкорректировал - на стадии варки овощей в котёл добавляю 2-3 (на 3,5 л котёл) пластика сыра. Это нужно попробовать, всем рекомендую!

Кстати, стереотип об ухе из карася, как плохой - слышу повсеместно, типа - какая из карася уха, костями устанешь плеваться и т.п. А я скажу так, есть уха, а есть уха из карася

Да, карась нужен крупный, желательно не менее 0,5 кг
Посмотреть вложение 436615
Посмотреть вложение 436616