Саша Белов - тебе.
Писал в аналогичной ветке, что в пряном тузлуке солю промороженную кету. Рецепт тузлука, конечно же простой: 100 гр. соли; 50 гр. сахара; 3 гвоздики; 3-4 горошины душистого перца; 1-2 шт. лаврового листа на 1 литр воды. Тузлук со специями нужно сварить в течении 10 мин и дать остыть.
Из кеты делаю филе, но шкуру не снимаю до засолки. Засаливаю размороженную рыбу кусками - боковинками по 100 - 120 мм в длину. Время посола от 1,5 до 2 суток под гнетом. Отправляю в дуршлаг на стечку. Соленое филе сходит со шкуры спокойно, без потери жировой прослойки (даже в филейной части). После снятия шкуры, нарезаю тонкими ломтиками, чем тоньше, тем приятнее потом употреблять. Кладу ломтики на ребро на дно полиэтиленовой шайбы (можно загибать
). После укладки перого слоя, нужно налить в шайбу подсолнечного нерафинированного масла и выпустить пузырьки воздуха из под рыбы и между ломтиками. Я это делаю обратной стороной вилки или ложки, введя ее между ломтиками и слегка покачивая. Если высота шайбы позволяет, можно уложить второй слой. Если некоторые ломтики лягут на бок - не страшно. Главное добиться покрытия подсолнечным маслом всей рыбы. Иначе торчащая рыба начнет темнеть уже на третий - четвертый день. Иногда, после выемки части рыбы, масло нужно доливать.
Я "порчу" некоторые банки, проложив не очень часто, тонкие срезы чеснока между ломтиками, так как мне очень навится сочетание его вкуса с малосольной рыбой под маслом. Упакованная под маслом рыба может неделями стоять в холодильнике и не портиться. Но при надобности хранения свыше 3 недель, рекомендую передислоцировать ее в морозилку.
Приятного аппетита!