Курилка для KnifeMania. Разговоры о ножах.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Максим ли, случаем другана зовут?

нет, Сергей :) он уже лет 8 как продал этот бизнес, а так я тогда много про пилы узнал, высокотехнологичная отрасль оказалась...
сори за оффтоп

Besh

Почетный Форумчанин
Реакции
340
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот такую леуку делал как-то
IMG_2350.JPG IMG_2351.JPG IMG_2352.JPG

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пока ссылки не осилил ,не буду вопросы задавать.Шина та с Дружбы мохнатых годов еще, 5 мм,а с импортных пил с 3 листов склепанных ,там да железо обыденное.
А вот нам таежникам наоборот,сталь первична,а ручка что бы только руке удобно было.Насчет купить недорого готовое.А зачем ?Если есть подобное.Я имел ввиду купить заготовку;из клапана(знакомый делал,как то раз попалась хорошая сталь-как повезет),из ствола танка где то отпиленого или еще какого эксклюзива.Бриться мне мечем не к чему ,а вот хорошая сталь интересует .Мой отчим трудился охотником-промысловиком,так они поголовно с такими тесаками.Тыльной стороной гвоздь в дерево забить,оленя ободрать разделать,шест срубить.Лежит такой;большой,сталь довольно мягкая .

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
На счет отпилить кусок ствола от танка.... Чего то я сильно сумневаюсь, отрезать горелкой еще может быть, а дальше чего, как его ковать? И ваще про эти "стволы и секретные запасы" выше уже написали

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
На счет отпилить кусок ствола от танка.... Чего то я сильно сумневаюсь, отрезать горелкой еще может быть, а дальше чего, как его ковать? И ваще про эти "стволы и секретные запасы" выше уже написали
Можно ещё из лопатки турбины второй ступени космического корабля.... :E012:

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Андрей 76, могу только высказать собственное мнение по этому поводу:

1. Готовый клинок (клинок, не нож!) приличного размера (120 - 130 мм. без хвостовика) стоит сейчас от 1100 рублей + пересыл 200 рублей.

2. Заказать у местного мастера клинок по своему эскизу или вкусу - выйдет стоимость бланка (2600 рублей примерно стоит каленая полоса из хорошей ножевой стали - она называется бланк, выйдет пара клинков, итого только болванка под производство клинка 1300 рублей) + работа не менее 1000 руб = 2300 минимум.

3. Заказать на авиазаводе клинок = получить уе...е по виду из пластилина - поскольку сталь как ни странно надо калить (термичить), а таковых мастеров и советское время было мало... Как пример - отслесарил клинок из нетермиченной рубаночной стали (40 - годов, с клеймами) - была сырой, в итоге в изумлении гнул клинок пальцами как пластилин!

Резюме - если вы не фанат клинков, не имеете желания иметь кастом (эксклюзив), не готовы платить реальные деньги за работу мастера и вам нужен просто заточенный кусок железа в деревяхе - купите в магазине недорогой рабочий нож, благо выбор сейчас колоссальный, еще и с учетом инета (на сайте Сармик например). Ничего плохого в этом нет, я сам хожу с "Соколом" купленным давно в каком то сельпо за 200 рублей, а дамаск таскать в экстрим жестко коцать как то жаль...

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зашел в гости и пообщался со знакомым.Мужчина уже на пенсии,сам со Златоуста(для тех кто в курсе) ,нелегкая в 90 занесла в наши края.Помимо высшего образования ,умеет делать почти что угодно.Работали вместе и я не видел,что бы Василичь взявшись за что ни будь и не сделал.Сказал ,что сталь с шины хорошая и объяснил какие типы заточек бывают,как делать.У меня тоже ладошки не только под стакан и п...с заточены,но и инструментом разным владею,хотелось и самому повозится,но сейчас тружусь-горячий сезон,а меч хочется уже вчера.Короче обещал лоск навести,а я с грубой отделкой сам справляюсь и ручка готова.
Объяснял как ковать можно в домашних условиях.Рессора и обойма подшипника грамотно кованные ,с них можно сделать Отличный нож.Две заготовки надо отковать вместе,потом как веревку в тисках закрутить,очень много действий сделать ,что бы заготовка вышла.Целая лекция вышла.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, давайте фото какой нибудь Вашей работы! ;)

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фотоаппарат еще осенью живой был,светлая ему память .:(
Но думаю в скором будущем проблема разрешится,тогда засвечу.

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Зашел в гости и пообщался со знакомым.Мужчина уже на пенсии,сам со Златоуста(для тех кто в курсе) ,нелегкая в 90 занесла в наши края.Помимо высшего образования ,умеет делать почти что угодно.Работали вместе и я не видел,что бы Василичь взявшись за что ни будь и не сделал.Сказал ,что сталь с шины хорошая и объяснил какие типы заточек бывают,как делать.У меня тоже ладошки не только под стакан и п...с заточены,но и инструментом разным владею,хотелось и самому повозится,но сейчас тружусь-горячий сезон,а меч хочется уже вчера.Короче обещал лоск навести,а я с грубой отделкой сам справляюсь и ручка готова.
Объяснял как ковать можно в домашних условиях.Рессора и обойма подшипника грамотно кованные ,с них можно сделать Отличный нож.Две заготовки надо отковать вместе,потом как веревку в тисках закрутить,очень много действий сделать ,что бы заготовка вышла.Целая лекция вышла.

Андрей, при всем уважении, раскаленный до ковочного состояния металл отнюдь не пластилин. По моему скромному разумению - ковать в домашних условиях значит иметь горн, наковальню, содержащиеся в отдельном пожаробезопасном помещении, лояльных к Вашему грохоту соседей, и так же молот или молотобойца комплектации "мощный хряк". :) Успеха в ковочных штудиях! :)

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Был давеча, в прекрасном городе Владивосток. Напоследок решил зайти с коллегой на морской вокзал. На втором этаже, зашли посмотреть ножи.
И понеслась.
Разговорились, с замечательным человеком продавцом и по совместительству, хозяином бизнеса.
Столько увлекательного рассказа о заточке руками на камнях... я давно не слышал... 1.5. часа мы смотрели на яшмы, арканзазы, водники....
И стали участниками мастер класса....
К сожалению, в легком шоке от увиденного, я не взял контакты нашего мастера...
Но, это было мощно...

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Ишшо с турбинной лопатки космического корабля можно. Тока перековать чуток. Дома на газу разогреть и в подъезде на ступеньке подковать. Калить в масле для гидросистем ледокола. Вещь получается!

• Like
Реакции: Besh

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ишшо с турбинной лопатки космического корабля можно. Тока перековать чуток. Дома на газу разогреть и в подъезде на ступеньке подковать. Калить в масле для гидросистем ледокола. Вещь получается!

Если интересно - я знаю что в Хабаровске есть мастер, кует клинки, к сожалению связи с нем у меня нет. Еще есть мастер во Владивостоке, делает клинки по интересной технологии - наплавляет на "бланк" слои металла сваркой - электродами различного состава и потом шлифует, но скорее ламинат чем дамаск, и ковка не используется. Есть мастерские художественной ковки - но там используют пластичный металл и ковкой клинков не балуются.

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всегда интересно и поучительно посмотреть как работают мастера :thumbsup:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Делал он с обойм подшипников,грел паяльной лампой ,зажимал в тисках и газовым ключем закручивал .Просто время нет сейчас общаться,а то зайдешь к нему с вопросом и на пол дня.Умных,интересных ,отзывчивых людей не часто встретишь,а еще когда доходчиво объясняют.
Читал я про турбинные лопатки ,они полые внутри и металл не факт на инструменталку пойдет.

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я тоже знаю мастера во Владивостоке, Анатолий зовут. Он наваривает нержавеющим электродом на полосу инструменталки, а не на бланк ( бланк это всеж вырезанная из полосы стали форма клинка). Выдерживает этот бутерброт в муфеле (нормализует), а затем обязателько куется клинок, как это без ковки. У него большая тема на ганзе, где он подробно описывает свои эксперементы со сталью.

http://forum.guns.ru/forummessage/97/258184.html

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Чего то мне кажется.... мы не в той теме общаемся....
Если модерам не сложно, пускай перенесут в курилку... последние страницы 3 ))))))))))))))

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Флагман от Уральцев.
Сталь К110
Слесарка Долго Шел, Сборка моя.
Продольный сатин на 800 грит
Рукоять бубинго. Пропитка Даниш ойл.
Винты и трубка титан.

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Акуратненький такой. А ножны где? Вадим будет шить?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх