Вопрос Ножеделу.У меня такой красоты не получается,но я и не стремлюсь к этому,мне для тайги практичность нужна.В обычной деревяшке просверлил дырки,смолу залил и заготовку забил.И все.Сталь?А что под руку попадется с того и сделал.Один с рейсмусного ножа.Второй с нержавейки какой то,давно нашел в воде нож (обронили) и переделал ручку,сталь нормальная.Сейчас сделал "мачете" из старой шины (полотно от бензопилы),в тайге так сказать за вместо топорика .Что то жало не удается навести,плохо рубит,а то в наших джунглях без инструмента местами как танк приходится продираться.Почему так?Сталь слишком жесткая(если это слово применимо)?Или угол заточки надо острее?
А вообще подскажите где в городе можно заготовку купить?
Добрый день!
Мачете из шины от бензопилы - это круто. По мачете - сталь на шине достаточно мягкая, мнение чисто из опыта - на своей Хускварне уже пару сменил. На мачете я бы поискал что нибудь понадежнее - возможно полотно какой нибудь большой пилы что распускают бревна - только старую. Как вариант - не парится, я видел где то мачете от Трамонтины за небольшие деньги.
По металлам - нет золотой середины. Хотите надежный клинок который не сломается в самой экстремальной ситуации - тогда дикий прямослойный дамаск (как на ноже выше) - но он ржавеет и заточку держит хуже чем клинки из моносталей. Хотите клинок с агрессивным резом и что бы он долго держал заточку - тогда булат или какие нибудь специальные стали (есть специальные ножевые или инструментальные) - но есть риск сломать такой нож при тяжелой работе. Хотите уникальный клинок с фантастическими свойствами - на Ганзе можно найти клинки которыми можно пополам перерезать консервную банку и потом побриться. Но на зимней охоте такой клинок на морозе может сказать "дзинь" и сломаться при обычной нагрузке.
В общем спор о клинковых металлах бесконечен как спор лилипутов - как колоть яйцо - с тупого или острого конца, я обычно его избегаю.
По заточке - рабочая заточка 25 - 30 градусов, что выше - уже топор - колун, что ниже - кухонники или ножи для суши.
По заготовке - лучше спросить у Ларса или Стингера, кажется на их работах есть клинки которые мастера у нас на месте изготавливают из заготовок на гриндере. Надеюсь они откомментируют мои советы. По разным мастерским или заводам искать и заказывать не советую - и моего опыта, как правило клинки из пластилина, или не каленые. И всякие уверения что клинок из паровозного (танкового, авиационного) клапана или лопатки турбины упавшего Тунгусского НЛО спускать в топку.
Как то так.