Курилка для KnifeMania. Разговоры о ножах.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.757
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дим привет. Это просто сборище косяков :))))
Дишка та же, просто хвост наростил.
Карелка красная, на моем камуфляже ножа вообще не видно :)))))))))))
Гильзу просто так шлепнул..... :) под руками валялась в тему цвета карелки :)
Не скромничай.

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Нееее скромность не мой конек ;)
Андрей (Besh) Долго Шел (вот блин пока все имена пишешь.....) Андрей был свидетелем как косяки перли )))))
Вчера заточил.... для кухни пойдет.... как раз посмотрим как травление ХЖ будет держаться.... кислоты нет :(

Besh

Почетный Форумчанин
Реакции
340
Баллы
308
Город
Хабаровск
А хде господа ножеделы беруть шорную кожу на ножны?
В Ха есть где-нить?
Надо не черной кусок на одни ножны.
Если сильно надо,могу поглядеть,дома вроде была,именно не чёрную надо?

Besh

Почетный Форумчанин
Реакции
340
Баллы
308
Город
Хабаровск

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, на Большой, я покупал маленькие обрезки кожи, примерно с А4, там всегда было полно разных обрезков.

Besh

Почетный Форумчанин
Реакции
340
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, на Большой, я покупал маленькие обрезки кожи, примерно с А4, там всегда было полно разных обрезков.
Ок,заеду посмотрю.А то в Южном взял,а она хим.дубления:(

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Несколько тысяч это немного... около 10ки перековки
рекомендую мастер класс по ковке Дамаска Л.Б.Архангельского.
Очень популярно рассказывает.

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Несколько тысяч это немного... около 10ки перековки
рекомендую мастер класс по ковке Дамаска Л.Б.Архангельского.
Очень популярно рассказывает.

Может быть, спорить не буду. Наковальня лежит в гараже - за сотню килограммов, дойдут ли руки когда - не знаю...

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос Ножеделу.У меня такой красоты не получается,но я и не стремлюсь к этому,мне для тайги практичность нужна.В обычной деревяшке просверлил дырки,смолу залил и заготовку забил.И все.Сталь?А что под руку попадется с того и сделал.Один с рейсмусного ножа.Второй с нержавейки какой то,давно нашел в воде нож (обронили) и переделал ручку,сталь нормальная.Сейчас сделал "мачете" из старой шины (полотно от бензопилы),в тайге так сказать за вместо топорика .Что то жало не удается навести,плохо рубит,а то в наших джунглях без инструмента местами как танк приходится продираться.Почему так?Сталь слишком жесткая(если это слово применимо)?Или угол заточки надо острее?
А вообще подскажите где в городе можно заготовку купить?

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Вопрос Ножеделу.У меня такой красоты не получается,но я и не стремлюсь к этому,мне для тайги практичность нужна.В обычной деревяшке просверлил дырки,смолу залил и заготовку забил.И все.Сталь?А что под руку попадется с того и сделал.Один с рейсмусного ножа.Второй с нержавейки какой то,давно нашел в воде нож (обронили) и переделал ручку,сталь нормальная.Сейчас сделал "мачете" из старой шины (полотно от бензопилы),в тайге так сказать за вместо топорика .Что то жало не удается навести,плохо рубит,а то в наших джунглях без инструмента местами как танк приходится продираться.Почему так?Сталь слишком жесткая(если это слово применимо)?Или угол заточки надо острее?
А вообще подскажите где в городе можно заготовку купить?

Добрый день!

Мачете из шины от бензопилы - это круто. По мачете - сталь на шине достаточно мягкая, мнение чисто из опыта - на своей Хускварне уже пару сменил. На мачете я бы поискал что нибудь понадежнее - возможно полотно какой нибудь большой пилы что распускают бревна - только старую. Как вариант - не парится, я видел где то мачете от Трамонтины за небольшие деньги.

По металлам - нет золотой середины. Хотите надежный клинок который не сломается в самой экстремальной ситуации - тогда дикий прямослойный дамаск (как на ноже выше) - но он ржавеет и заточку держит хуже чем клинки из моносталей. Хотите клинок с агрессивным резом и что бы он долго держал заточку - тогда булат или какие нибудь специальные стали (есть специальные ножевые или инструментальные) - но есть риск сломать такой нож при тяжелой работе. Хотите уникальный клинок с фантастическими свойствами - на Ганзе можно найти клинки которыми можно пополам перерезать консервную банку и потом побриться. Но на зимней охоте такой клинок на морозе может сказать "дзинь" и сломаться при обычной нагрузке.

В общем спор о клинковых металлах бесконечен как спор лилипутов - как колоть яйцо - с тупого или острого конца, я обычно его избегаю.

По заточке - рабочая заточка 25 - 30 градусов, что выше - уже топор - колун, что ниже - кухонники или ножи для суши.

По заготовке - лучше спросить у Ларса или Стингера, кажется на их работах есть клинки которые мастера у нас на месте изготавливают из заготовок на гриндере. Надеюсь они откомментируют мои советы. По разным мастерским или заводам искать и заказывать не советую - и моего опыта, как правило клинки из пластилина, или не каленые. И всякие уверения что клинок из паровозного (танкового, авиационного) клапана или лопатки турбины упавшего Тунгусского НЛО спускать в топку.

Как то так.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
На мачете я бы поискал что нибудь понадежнее - возможно полотно какой нибудь большой пилы что распускают бревна - только старую.

Может я скажу какую глупость, но все же. Мой тесть для изготовления мачете использовал б/у полотно от рельсопильных станков, дешево и сердито :)

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Может я скажу какую глупость, но все же. Мой тесть для изготовления мачете использовал б/у полотно от рельсопильных станков, дешево и сердито :)

Почему глупость? По многочисленным отзывам очень даже неплохо. Если интересно - на Ганзе были темы про изготовление ножей из быстрореза (полотна пил по рельсам, бревнам, металлу), и качество металла довольно высокое - был пример как сверла хвостовик не брали, протавливали электричеством в растворе отверстие. Кстати, пытался делать клинки из дисковых пил - металл пластилин, только режущая кромка наплавлена на кончики зубьев.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Почему глупость?
потому что не понимаю в этом особо, сказал что видел на практике

пытался делать клинки из дисковых пил - металл пластилин, только режущая кромка наплавлена на кончики зубьев
про это в курсе, друган мой пилы и станки эти продавал, метал на самих дисках или лентах там действительно не очень, у него были станки специальные - сварочный для замены и второй для заточки зубьев.

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
По заготовке - лучше спросить у Ларса или Стингера, кажется на их работах есть клинки которые мастера у нас на месте изготавливают из заготовок на гриндере.
я сам слесарю, Дима тоже (стингер), Андрей (Besh), Koля (Globus12) вот на вскидку кто слесарит.
Но, учитывая предыдущий опыт изготовления, думаю что цена за отслесаренный клин не устроит Андрей 76

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
потому что не понимаю в этом особо, сказал что видел на практике

про это в курсе, друган мой пилы и станки эти продавал, метал на самих дисках или лентах там действительно не очень, у него были станки специальные - сварочный для замены и второй для заточки зубьев.

Если интересно - вот на Ганзе опытный мастер Сержант сделал обзор быстрорезов из пил - может кому пригодится - http://forum.guns.ru/forummessage/97/224473.html

А вот обзор сталей - http://forum.guns.ru/forummessage/97/224473.html

Самого если честно привлекает внешняя красота ножей - дизайн, для меня металлы и их характеристики вторичны, так что вряд ли могу поддержать дискуссии о "ванадисе" или "алмазке".

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
я сам слесарю, Дима тоже (стингер), Андрей (Besh), Koля (Globus12) вот на вскидку кто слесарит.
Но, учитывая предыдущий опыт изготовления, думаю что цена за отслесаренный клин не устроит Андрей 76

Так потому и отписал что может проще купить готовое мачете - видел за небольшие деньги в Северном в автомагазине на кораблике (правда в прошлом году) и в Магните вроде.

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Все зависит от задач.
Для меня мачете, в условиях "ореола моего обитания" - излишний вес. Обхожусь ножом и топориком фискарс.
В общем, каждому свое.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх