Да, желательно просто поковка. Продают типа кованые заготовки. На самом деле механическая обработка и не идёт ни в какое сравнение с настоящим Якутом.Нужна просто поковка? Что есть фуфло или не фуфло? интересно в смысле какие хотелки
С этим вопросом более-менее проясняется,но всё равно мало - как фуфло от нефуфла отличаться должно? Какой видится поковка/заготовка/ настоящего якута? Сталь? ТО? Форма? размеры? по моему в этом народном творчестве нет единых стандартов?Да, желательно просто поковка. Продают типа кованые заготовки.
здесь мой мозг заклинило извините. не пойму поковка должна становится ножом вообще без слесарной обработки?Т.е начисто куётся сразу без припусков, так что ли? ничего не понимаю. почему механической обработки не должно быть? чем она может навредить настоящему якуту?На самом деле механическая обработка и не идёт ни в какое сравнение с настоящим Якутом.
Вместо ковки дола делают фрезеровку. Режущая кромка более 5 мм шириной. Длина лезвия более 170 мм. Всё это, как я понял, не правильно. Я ни когда не занимался ковкой. Да и негде мне это делать. А вот довести поковку до разумного предела и сделать нож для себя, чтобы наслаждаться его работой. Этого хочется !С этим вопросом более-менее проясняется,но всё равно мало - как фуфло от нефуфла отличаться должно? Какой видится поковка/заготовка/ настоящего якута? Сталь? ТО? Форма? размеры? по моему в этом народном творчестве нет единых стандартов?
здесь мой мозг заклинило извините. не пойму поковка должна становится ножом вообще без слесарной обработки?Т.е начисто куётся сразу без припусков, так что ли? ничего не понимаю. почему механической обработки не должно быть? чем она может навредить настоящему якуту?
Интересно нафуа?утро сегодня прям сплошные удивленияВместо ковки дола делают фрезеровку.
Вы не понимаете или хитрые ?Интересно нафуа?утро сегодня прям сплошные удивления
Мне более-менее понятен. Просто я на сплаве нашел старый самодельный нож сделанный под тип Якутского. Так он шибко прижился. Даже моя половинка им дома больше пользуется чем остальными.Смысл дола на якуте вам понятен ?
Мне хитрить интересно какой смысл? Посмотрел в сети фотки фрезерованных ножей. Вопрос зачем так делать остался. При ковке переменная толщина поперечного сечения лезвия получается сама собой и ширина РК с плоской стороны скажем так - маленькая. Фреза делает просто яму , т.е. не форму клинка в поперечнике, а именно долл - так наверное правильнее. и РК у такого ножа у нового как у сработавшегося кованногоВы не понимаете или хитрые ?
От пояснений не откажусь.)Смысл дола на якуте вам понятен ?
При ковке переменная толщина поперечного сечения лезвия получается сама собой и ширина РК с плоской стороны скажем так - маленькая
В этом и фокус якутских ножей. Точить проще.Фреза делает просто яму
Если пласть у фрезерованного изначально в поряде, и не замучена рукоблудами, в чем проблема?этом и фокус якутских ножей. Точить проще.
точил аля икутов с фрезерной ямой, это пистец товарищи.
Авот почему-то вот тут вот - "Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец".Напомню, что якутов точат с плоской стороны плашмя на бруске, а с обратной видимо как бог на душу положит
Согласен. Может поэтому изначальна якуты из гвоздей ковались, чтобы на любом камне поправить можно былоСаш, любой нож тупится. С широкой РК снимать металла надо больше, а если ещё и сталюка какая нибудь злючая, то заточка это будет целый .. эмм .. процесс)
Вряд ли их специально делали мягкими.Может поэтому изначальна якуты из гвоздей ковались, чтобы на любом камне поправить можно было