Arleg
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 31.07.11
- Сообщения
- 19.517
- Реакции
- 7.965
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Я ни разу не солил сухим способом, а потому не уверен, что марля заберет всю каку, без растворения ее в тузлуке или при промывке. Прокатка на марле слабой икры, скажем низовой, ведет к ее давке, или к уменьшению количества прокатываемой икры, что долго. В свое время пришел к выводу, что соотношение объемов икры к тузлуку 1/2 так же не дает чистоты продукта на выходе. Мало того, насыщенный раствор соли в тузлуке не дает и времени на ее очистку при малосольном приготовлении, поэтому тузлук варю: соль/вода = 1/5, без всякой картошки. И в соотношении объемов: 1 кг икры солю в 4-5 кг жидкого тузлука, что гарантирует качество очистки. А если кровь, жир частично остается на икре, то к Новому году, даже при заморозке, и отсутствии большой прослойки воздуха под крышкой шайбы, икра начинает вонять писькой, а позже и горчить. Кто-то не чувствителен к запаху ворвани (окисленный рыбий жир, кровь), а для меня - критично.Олег,а ежели так? Отгрохотал,посолил всю эту суспензию с дегустацией язычком,добился необходимой солености,и на прокатку. Марля стандартной ширины и 100-120 см.длины. гоняешь туды-сюды,подбрасываешь,чтоб разбивалась,и снова туды-сюды. Затем марлю переворачиваешь,и снова та-же процедура.Да,икры-08-1кг. Марлю простирнул и на просушку,и берешь другой кусок,и тоже самое. Икру выложил на разнос,и визуально выбрал пустышки. И все. Икра сухая,чистая,никакой стечки...Укладываешь в емкости и в морозилку. Такой технологией пользовался много лет,включая и "пятиминутку" прямо на рыбалке.Кстати,подходит для любой,достаточно зрелой икры.

Последнее редактирование: