Как солить икру

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Олег,а ежели так? Отгрохотал,посолил всю эту суспензию с дегустацией язычком,добился необходимой солености,и на прокатку. Марля стандартной ширины и 100-120 см.длины. гоняешь туды-сюды,подбрасываешь,чтоб разбивалась,и снова туды-сюды. Затем марлю переворачиваешь,и снова та-же процедура.Да,икры-08-1кг. Марлю простирнул и на просушку,и берешь другой кусок,и тоже самое. Икру выложил на разнос,и визуально выбрал пустышки. И все. Икра сухая,чистая,никакой стечки...Укладываешь в емкости и в морозилку. Такой технологией пользовался много лет,включая и "пятиминутку" прямо на рыбалке.Кстати,подходит для любой,достаточно зрелой икры.
Я ни разу не солил сухим способом, а потому не уверен, что марля заберет всю каку, без растворения ее в тузлуке или при промывке. Прокатка на марле слабой икры, скажем низовой, ведет к ее давке, или к уменьшению количества прокатываемой икры, что долго. В свое время пришел к выводу, что соотношение объемов икры к тузлуку 1/2 так же не дает чистоты продукта на выходе. Мало того, насыщенный раствор соли в тузлуке не дает и времени на ее очистку при малосольном приготовлении, поэтому тузлук варю: соль/вода = 1/5, без всякой картошки. И в соотношении объемов: 1 кг икры солю в 4-5 кг жидкого тузлука, что гарантирует качество очистки. А если кровь, жир частично остается на икре, то к Новому году, даже при заморозке, и отсутствии большой прослойки воздуха под крышкой шайбы, икра начинает вонять писькой, а позже и горчить. Кто-то не чувствителен к запаху ворвани (окисленный рыбий жир, кровь), а для меня - критично. :E012:
 
Последнее редактирование:

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.04.11
Сообщения
1.904
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вставлю свои пять копеек - солить можно по разному но только не солью ЭКСТРА,
В ней какие то добавки, икра потом может горчить.
" Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки."
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.956
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Олег. Ну ты страхов нагонишь...:E024:По два года хранилась икра для рыбалки совершенно не соленая,и без каких-либо признаков...Единственно-герметичность. Обычно пару литров в мелких герметичных упаковках (гидрозабойках) лежали в морозилке ,и хоть бы хны.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.470
Реакции
9.172
Баллы
308
Город
Хабаровск
Специально посчитал - 25 сообщений подряд про посол кеты. А где сейчас эта кета, никто не говорит. :)
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Олег. Ну ты страхов нагонишь...:E024:По два года хранилась икра для рыбалки совершенно не соленая,и без каких-либо признаков...Единственно-герметичность. Обычно пару литров в мелких герметичных упаковках (гидрозабойках) лежали в морозилке ,и хоть бы хны.
Вероятнее всего, стиль моего кунг-фу еще далек от совершенства. :E012: Но другого положительного опыта у меня пока нет. Так что пользуюсь этим способом. :)
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
И еще не сказал, перед тем как солить икру, нужно её отгрохотать. Далее промываю в слабосоленой воде несколько раз. Пока вода не будет чистая. Дальше тузлук, как написал выше.
ЗЫ : Качество икры на выходе, а так же срок её хранения без заморозки, а так же появление запаха рыбьего жира от икры со временем, очень сильно зависит от КАЧЕСТВА предварительной промывки икры перед посолом.
Я исповедую ту же веру, коллега.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
9.132
Реакции
15.849
Баллы
308
Город
Богородское
От сухого посола отказался в 2002 году. Вся соль разной соленности. И сухим посолом легко ошибиться, с тузлуком ошибиться невозможно.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.956
Реакции
2.936
Баллы
308
Город
Биробиджан
Пожимаю плечами...
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.487
Реакции
5.240
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фкусна бляяяяя. Прошлогодняя с заморозки
image.jpg
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Взял в 7 утра 5 самок по тыщще за хвост, с ночной тони. Выход икры - 1,5 кг. всего. 2,5 тыщщи сэкономил + фарш из самок.
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.487
Реакции
5.240
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.487
Реакции
5.240
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да и если бы не 8 утра еще бы и рюмаху поставил
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.487
Реакции
5.240
Баллы
308
Город
Хабаровск
А чего очковать-то?
Да ладно я, с утра намахнул и весь день свободен, а есть еще те кому до вечера работать ннада. Боюсь их нервную систему расшатаю, виноват буду
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.517
Реакции
7.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да ладно я, с утра намахнул и весь день свободен, а есть еще те кому до вечера работать ннада. Боюсь их нервную систему расшатаю, виноват буду
Я с утра намахнул, когда икру делал, для верности руки, так сказать, и в течении дня продолжаю. А вечером гости с Москвы и застолье длинное. А завтра на кладбище в 10 утра - оградку с мамой красить поедем. Так что еще неизвестно у кого нервная система подвергается наибольшему удару. ;)
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.045
Реакции
2.460
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насчёт "по картошке":
Картошка всплывает при концентрации соли около 10% (110 г/л). Сам мерил. Но картошка картошке рознь, потому и "около".
Насыщенный раствор ("больше не растворяется") - в три раза крепче, 26% (310 г/л). Причем, почти не зависит от температуры (соль - одно из очень немногих веществ, растворимость которых почти не зависит от температуры).
 
  • Like
Реакции: Bee

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх