Хрень, есть определенные пропорции, хоть в кипяток, хоть в холодную воду.У тузлука есть только один рецепт.В кипяток сыпется соль до тех пор пока она не перестанет растворятся,всё остальное маринад.
Хрень говорите?А Вы видели как готовится 20-30-40 тонн тузлука?Хрень, есть определенные пропорции, хоть в кипяток, хоть в холодную воду. Посмотреть вложение 315306
Хочется попробовать этот способ, но очень интересует, насколько слабый тузлук? Как первое блюдо, крепче? Хотя бы приблизительно...просто смываю ооооочень слабым тузлуком.
...одну-полторы столовых ложки соли на литр воды. Этот раствор делаю из предварительно прокипячёной воды. И он - только для смывки. В ёмкость с икрой вливаешь этот раствор, чтобы было его больше чем икры минимум вдвое, а лучше - втрое, шевелишь икру рукой , парга поднимается, её с раствором сливаешь... Когда слитый отстоится (парга оседает) - сливаешь чистый раствор на повторное применение. Можно через мелкое сито, но оно быстро забивается. В конце, когда икра вся посолена/расфасована и поселена в морозилку, раствор - выливается в канализацию.Хочется попробовать этот способ, но очень интересует, насколько слабый тузлук? Как первое блюдо, крепче? Хотя бы приблизительно...
Отпишитесь, пожалуйста. А то может вдруг - "я делаю что то не так"... . Может у вас что то и лучше будет сделано по этому способу. Может - нюансы какие из своего опыта подметите/обнаружите.olegg, Спасибо, исчерпывающий ответ. Попробую посолить двумя способами, твоим и Арлега, и сравню результаты. Всякие тузлуки с индикатором-картошкой слишком уж расплывчато, угадал-не угадал
...просто не люблю пересоленную. На мой взгляд такая - испорченный продукт. На выброс. Какие проблемы взвесить соль и отмерить литраж икры? Хоть на полкило, хоть на 10?Что вы там в граммах соль меряете? Вы там что, 50гр икры солите? Производство!!! Тербующее технологию по ГОСТу? Я вообще всегда "на глаз" делал. Ну, и для длительного хранения - тузличил 2 раза, на выходе средне-соленая.
Дима Мельников - научный полиглот. Я - нет.Олег(Arleg), про сопромат ничиво нипонял?
Да, про сухой посол я много наслышан. Но в нашей местности распространения этот способ не имеет (а жаль). Некому было показать и научить. А портить икру неохота. Не так уж ее и много у меня бывает.Никогда не было заморочки,как солить... Всегда солил сухим посолом. Перемешал икру с солью,и где-то с третьей-четвертой минуты начинаешь дегустировать по одной икринке. На язык,даванул... Эге... слабовата. Чз минуту-следующую...Опять эге...Потом-стоп,и на прокатку.Нужна малахольная-пожалуйста,Покрепче-не проблема. Прокатал раз-другой,и стечка не нужна, и икра чистенькая. Кстати,в морозилке хорошо прокатанная сухая икра сохраняется изумительно,даже малосольная. Просто за пару дней до применения из морозилки переместить в холодильник и дать возможность оттаять,не в коем случае не вмешиваясь в процесс,не перемешивания. Икринки получаются цельные,кругленькие,не съеженные. И приятного аппетита.
Если привезут еще. Но я ни пропорций нифига ничего не знаю.Олега, сделай литр на пробу...