Грибы, Ягоды, Дары природы

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
19.818
Реакции
28.411
Баллы
308
Город
Хабаровск
Василия, мне кажется канавки надо пошире сделать. Легче будет катать.
Согласен, перемолотый на мясорубке он другой немного по вкусу. Катаный на доске вкуснее, но и мясорубочный через полгода стал по вкусу поярче в лучшую сторону. Хотя до катаного не дотягивает.

Тоже насушил в бане чайку ! ))) Посмотреть вложение 396396
Вот блин.
Так это оказывается чай так сушился.
А я на заставе как-то в баньке такую же паляну нашел, с сушащимися растениями.
Но вот про чай не подумал.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
9.371
Реакции
16.358
Баллы
308
Город
Богородское

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.995
Реакции
16.309
Баллы
308
Город
с.Богородское
Растет родимый, скоро будем брать.
DSCF0527.JPG
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.212
Реакции
1.867
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как и предполагал, потепление дало небольшой всплеск летнего гриба. Результат сегодняшней пробежки - за 4 часа 30 литров молодого подосиновика и белого. Но... лес прямо на глазах подсыхает, если хорошего дождя не будет, гриб быстро отойдёт.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
20.601
Реакции
8.383
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
20.601
Реакции
8.383
Баллы
308
Город
Комсомольск
Растет родимый, скоро будем брать.
Александр Васильевич, ты же охотовед? Откуда такие глубокие познания по видам растений? Мне кажется наших научных работников нужно к вам на стажировку посылать.
 

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.187
Реакции
7.976
Баллы
308
Город
Хабаровск
наличие цветов в сборе допустимо?
В прошлых годах цветочки сушил отдельно, а потом миксовал с уже сушеным чаем. В этом году попробую за ферментировать совместно. Пробную партию уже замешал, и пока заморозил. Если на рыбалку не уеду, то в понедельник-вторник буду чаем заниматься.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.234
Реакции
2.584
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я делал иван-чай в далекие 90-е, по причине наличия отсутствия обычного чая (как и всего остального).
Собрать листья - подвялить - скрутить, чтобы типа сигар получилось. При скручивании эти "сигары-колбаски" должны становиться сырыми от выступающего сока. То есть, надо не перевялить, а только-только чтобы потеряли упругость и легко скручивались. Затем плотно утрамбовать в эмалированную посуду, накрыть влажной тряпочкой и ферментировать около суток (влияет температура). Готовность - по пропаданию "травяного" запаха. Потом мелко искрошить всё ножом и высушить в горячей духовке (не спалить!).
Напиток по виду не отличается от обычного чёрного чая, а по вкусу - короче, когда нормальный чай таки появился, больше я про всякие иван-чаи и близко не вспоминал.
Точно так же табак. В 90-е пришлось и выращивать, и приготовлять. Когда таки курево появилось в магазинах - забыл всё как страшный сон.
 
Последнее редактирование:

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.995
Реакции
16.309
Баллы
308
Город
с.Богородское
Александр Васильевич, ты же охотовед? Откуда такие глубокие познания по видам растений? Мне кажется наших научных работников нужно к вам на стажировку посылать.
У нас на 1 курсе была ботаника,заготавливали гербарий и надо было по латыни выучить.Так же была практика и полевые занятия.Весь курс выезжал в Кочергат, где и сдавали практику.В СССР учили всему.Научное название Иван Чая Кипрей.
 
Последнее редактирование:

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.317
Реакции
3.140
Баллы
308
Сегодня прокатился по БАМовской трассе. Грибов не нашёл, но Иван-чая насобирал. Лежит - вялится
И все таки я склоняюсь что его не вялить надо а именно дать запреть в пакете, что бы лист слегка пожелтел, тогда исчезнет вкус сена при заварке.
 

Андрей О

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.16
Сообщения
1.690
Реакции
2.026
Баллы
308
Город
Хабаровск
И все таки я склоняюсь что его не вялить надо а именно дать запреть в пакете, что бы лист слегка пожелтел, тогда исчезнет вкус сена при заварке.
Перед перетеранием?!
 

алексей3393

Местный
Регистрация
03.10.11
Сообщения
199
Реакции
276
Баллы
208
И все таки я склоняюсь что его не вялить надо а именно дать запреть в пакете, что бы лист слегка пожелтел, тогда исчезнет вкус сена при заварке.
Пересмотрел кучу материала по заготовке Кипрея, всё таки большинство рекомендует подвяливать. Делаю первый раз, поэтому будем посмотреть как говориться. Да и сезон сбора только начался, так что и другим способом попробуем
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.317
Реакции
3.140
Баллы
308
Пересмотрел кучу материала по заготовке Кипрея, всё таки большинство рекомендует подвяливать. Делаю первый раз, поэтому будем посмотреть как говориться. Да и сезон сбора только начался, так что и другим способом попробуем
Для этого тут и общаются те кто сам пробовал, я делал и так и так, свое мнение высказал. Вам тоже совет пробовать по разному и найдете именно свой вкус.
Но вкус как сказал Сергей Хребтов он приобретает через пол года, и да именно так и есть, сейчас у меня остатки с прошлого года, в разы вкусней и ароматней свежего.
 
Последнее редактирование:

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
864
Реакции
2.406
Баллы
308
Город
Вяземский
Поверх тары
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх