Грибы, Ягоды, Дары природы

Андрей О

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.16
Сообщения
1.283
Реакции
1.535
Баллы
308
Город
Хабаровск
Несколько лет назад и я и семья "подсели" на кипрейный чай (иван-чай). Другой и даром не нужен.
Посмотреть вложение 396051
Сначала вялим собранные листья Посмотреть вложение 396052
Перемалываем листья через мясорубку с большими отверстиями и отправляем на ферментацию часов на 12, накрыв мокрым полотенцем
Посмотреть вложение 396053
Сушим на поддоне при температуре 120 градусов часа полтора, периодически помешивая
Посмотреть вложение 396054
Готовый иван-чай
Посмотреть вложение 396055
Посмотреть вложение 396056 Посмотреть вложение 396057
Можно покрепче
Можно несколько уточнений для понимания процесса.
1. Собираем.
2. Привозим домой, вялим (сколько по времени (до какого состояния)) есть требования к температуре и влажности воздуха?
3. Перемалываем.
4. Ферментация - около 12 часов, накрыв тканью. (от каких либо внешних факторов не зависит? температура, влажность, форма посуды (таз или высокая кастрюля).
5. Сушка, тут вроде все понятно.
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
892
Реакции
368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно несколько уточнений для понимания процесса.
1. Собираем.
2. Привозим домой, вялим (сколько по времени (до какого состояния)) есть требования к температуре и влажности воздуха?
3. Перемалываем.
4. Ферментация - около 12 часов, накрыв тканью. (от каких либо внешних факторов не зависит? температура, влажность, форма посуды (таз или высокая кастрюля).
5. Сушка, тут вроде все понятно.
Собираю (срываю листья, оставляя стебель на корню).
Дома вялю в тени кучкой до состояния вялости, мягкости. Не посушить!
Не перемалываю. Кручу руками. Тяжеловато, но результат оправдывает.
Ферментировать. Нет точного времени. В таре, толстым слоем под влажной тканью. До приятного фруктового аромата. Не передерживать!!! Можно чуть не до держать - дойдёт сам.
Сушу без нагрева. Чистую простыню натягиваю на весу, раскладываю на ней заготовленный кипрей и снизу вентилятор. Периодически ворошу и высушеный пакую в стеклянные трёхлитровки под крышки и в тёмное место. Всё.
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
892
Реакции
368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пробуй, делай. Всё понятно станет в процессе. Уверяю, получится.
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
892
Реакции
368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для чего лист скручивают? Для того, чтобы разрушить клеточные мембраны, но сохранить тело листа. Тогда и сок останется внутри. Перемалывая лист, разрушается вся его структура, сок выходит. Ферментация, конечно же происходит, правда не так как должна в идеале.
Сугубо личное ИМХО.
 

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.069
Реакции
7.488
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прокатился с утречка пораньше на свою полянку в ЕАО. Подберезовик пошел не интенсивно, но весь такой молоденький, крепкий, хрусткий.
Белого пока нет вообще.

1.jpg


2.jpg


Погода балдежная. Комара и мошки практически нет, а те что есть пока не зверствует.

3.jpg


Который год гуляем по тропинке вместе с потапычем. Я его не вижу, он меня не трогает.

4.jpg


Вначале думал что кабанчики роются, но сегодня вступил явно не в кабанью кучку. Фотать не стал :E012: .

На обратном пути заехал на пятачок, собрал себе годовой запас иван-чая.

5.jpg


Шикарное утречко получилось :E091:!
 

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.865
Реакции
5.904
Баллы
308
Город
Якутия
Пробуй, делай. Всё понятно станет в процессе. Уверяю, получится.
а главное тут нет временных рамок (почти) время для сбора и экспериментов много... научиться хватит...
 

scorpion666

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.04.11
Сообщения
468
Реакции
252
Баллы
308
Сегодня прогулялся по лесу еао. В этот раз взял в руки нож и не зря. Некоторые сдались в плен без боя)) . Гриба мало, но есть. На жареху хорошую за пару часов набрал. Клещей не обнаружил.
 

Вложения

  • IMG_20240625_151056.jpg
    IMG_20240625_151056.jpg
    206,5 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_20240625_153322.jpg
    IMG_20240625_153322.jpg
    264,7 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_20240625_154158.jpg
    IMG_20240625_154158.jpg
    186 КБ · Просмотры: 38
  • IMG_20240625_154913.jpg
    IMG_20240625_154913.jpg
    272,5 КБ · Просмотры: 38
  • IMG_20240625_162302.jpg
    IMG_20240625_162302.jpg
    195 КБ · Просмотры: 40
  • IMG_20240625_162756.jpg
    IMG_20240625_162756.jpg
    448,6 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_20240625_162904.jpg
    IMG_20240625_162904.jpg
    171,3 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_20240625_163147.jpg
    IMG_20240625_163147.jpg
    228,9 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_20240625_164652.jpg
    IMG_20240625_164652.jpg
    215,1 КБ · Просмотры: 36

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.709
Реакции
5.352
Баллы
308
Город
Хабаровск
На 7 км трассы Сергеевка - Галкино бродит винипух, сегодня разгромил пасеку. Лапа 25 см. Осторожнее грибники!
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
788
Реакции
2.074
Баллы
308
Город
Вяземский
Сегодня пробежался по своим осиново-берёзовым местам, пару часов присядал и кланялся на площади примерно 0,5 км в квадрате😁. Для начала пойдёт👍. Только подосиновик и подберёзовик, много мелких и уже потрескавшихся обабков, но почти все чистые. Собирал там, где в прошлом году собирал по осени, прямо под теми же деревцами.
В других летних местах глухо.
20240625_193106.jpg
20240625_173538.jpg
20240625_170318.jpg
20240625_204014.jpg


Из пластинчатых встретил только одни, какие то красивые, но есть там нечего, да я их и не знаю.
20240625_182146.jpg
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.116
Реакции
1.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из пластинчатых встретил только одни, какие то красивые, но есть там нечего, да я их и не знаю.
Посмотреть вложение 396311
[/QUOTE]
Смею предположить, это опёнок луговой. У него нет характерной юбочки.Хотя не совсем "чистый" опёнок, но причислили к опятам. Поэтому золотое правило грибника "Не знаешь гриб-не собирай!"
Опят много видов, можно почитать о них в грибной энциклопедии.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.086
Реакции
2.065
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.086
Реакции
2.065
Баллы
308
Город
Хабаровск
По наводке Сергея Хребтова сделал доску для смятия кипрея, обкатал
доска чай.JPG
скрученный на доске.JPG
чай кр. черный.JPG
чай запасы.JPG

Сравнил по вкусу чай после мясорубки и чай после доски. Обработанный на доске по вкусу ярче и ароматней. Однозначно перехожу на "дощатый" способ
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.832
Реакции
23.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
По наводке Сергея Хребтова сделал доску для смятия кипрея, обкатал
Посмотреть вложение 396353 Посмотреть вложение 396354 Посмотреть вложение 396356 Посмотреть вложение 396357
Сравнил по вкусу чай после мясорубки и чай после доски. Обработанный на доске по вкусу ярче и ароматней. Однозначно перехожу на "дощатый" способ
Василич, мне кажется канавки надо пошире сделать. Легче будет катать.
Согласен, перемолотый на мясорубке он другой немного по вкусу. Катаный на доске вкуснее, но и мясорубочный через полгода стал по вкусу поярче в лучшую сторону. Хотя до катаного не дотягивает.

Тоже насушил в бане чайку ! )))
IMG_20240623_183919.jpg
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.057
Реакции
18.242
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх