Его величество борщ!

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.467
Баллы
308
Город
Хабаровск

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.863
Баллы
308
Город
хабаровск
Доброго всем! О борще можно спорить много, а тем более о его рецептах. Расскажу об одном. Переехали в ХБР в 76 году с Амурской области в частный дом на спиртзаводе. В Амурке было свое хозяйсво, огороды батя занемался охотой рыбалкой (между этими хобями еще и бабами). И был у него закодычный корешок по всем этим делам (кроме баб) Захарыч, работал он старшим пожарным инспектором Мазановского района.Ну как говорят ближе к телу, в году так 80-81 где то в мае месяце ( я уже был в навигации) забегаю домой на побывку и мать мне рассказывает такой случай. С неделю назад пообедали с отцом вчерашним борщем, поели соленой кеты отмоченой собрала со стола крошки косточки шкурки от рыбы и все в остатки борща, говорю покормишь собаку, и ушла на работу до вечера. Вечером прихожу, а отец и говорит Захарыч был проездом на пару часов забегал голодный такой. Мать то и спрашивает ты его хоть покормил?, а он говорит ну конечно он весь борщ доел который с обеда остался, мать говорит ну и дурак одни мысли о бабах кода я на работе, Батя говорит да все нормально он ел да еще нахваливал, первый раз в жизни говорит борщ с соленой кетой ем только говорит рыба сильно разварилась одни косточки остались. Года через два родители ездили в Амурку были в гостях у Захарыча он и говорит матери-Ольга раза два пробовал варить с соленой кеты борщ ну совсем не то как у тебя не получилось. Не стала мать открывать рецепт борща, которым накормил его лучший друг. А может так иногда рождаются рецепты блюд?
:F018:

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вадим, а вот я не ем борщ и солянку с квашенной капустой,

Борщ лучше (на мой взгляд) со свежей капустой....
Солянка - в смысле тушеная капуста? Тоже лучше со свежей......
А теперь про кислую. Чего делаю я когда варятся щи. Квашеную капусту промываю, отжимаю и на сковороду. Потушить. И потом в кастрюльку. Оч вкусно!

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.894
Баллы
308
Город
Богородское
Борщ лучше (на мой взгляд) со свежей капустой....
Солянка - в смысле тушеная капуста? Тоже лучше со свежей......
А теперь про кислую. Чего делаю я когда варятся щи. Квашеную капусту промываю, отжимаю и на сковороду. Потушить. И потом в кастрюльку. Оч вкусно!

Вот честно, даже не знаю. В щи тоже не рискнул бы квашенную капусту. А жарить квашенную на сковороде, от запаха одного бы помер :).
До того свежи.. брр, воспоминания из детства.
С тех пор квашенную капусту воспринимаю в двух блюдах:
в винегрете
и квашенная капуста с лучком и маслицем растительным, желательно нерафинированое, для разнообразия можно добавить горшка зеленого или брусники.
Водка обязательна :).

Миха 67

Почетный Форумчанин
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для щей квашеную капустку быстренько пассерую на сливочном масле ,перекладываю в чугунок и отправляю в духовку (100-120гр) часика на 2 . Щи получаются очень "бархатистыми " на вкус ,капусту закладываю , так как она уже вполне готова , когда картошка уже почти сварится . Капусту беру свою , с клюквой и укропными семенами .
И при подаче режу крупно прямо в тарелку один-два груздя соленых.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот честно, даже не знаю.

Алексей, есть у меня корешок Андрюха. Ужас как ненавидит вареный лук, ну просто пипец (таких не мало людей). И в нашей компании принято резанный лук во всякие там супы-похлебки не добавлять. Как то на Анюе нам перепал кусочек изюбря и решили сварить шурпу. Меня назначили ответственным. Ну у нас с собой было и по этой уважительной причине про лук я забыл, да еще и зеленого лучка туда сыпанул.... Короче корешок наяривал так, что воротник поднимался...
Я потом вспомнил, говорю - Андрюха, прости! Я туда лука нахреначил! Он задумался на секунду, и сказал - Да и Пох""й!

ну и фоток вам с шурпой, с Анюем и с корешем..... для поднятия настроения.....:)

6.jpg

5.jpg

7.jpg

2.jpg

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Реакции
1.535
Баллы
308
Город
Москва
А я люблю борщ с квашеной капусты, можно и с майонезом или сметаной ну и чесночок ну и сало к с прослоечкой мясной , и горчички и черного хлебушка. Какая разница из чего готовишь лишь бы нравилось тебе и другим ИМХО. Как говорил мой друг (когда жили в общаге политеновской) с едой надо экспериментировать.

Миха 67

Почетный Форумчанин
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Научите шурпу варить, а я Вас тоже научу варить какой-нибудь суп :)
Это один из самых простых в исполнении супов . Главное мясо вкусное что бы было (имеется в виду сырое мясо) . В шурпе ,даже главнее ,чем в другом супе бульон- это основа и самое главное . Варишь бульон ,долго , качественно ... со снятием пены и дальнейшем процеживанием.. Затем все очень просто . Режешь крупно картофель , морковь . Мясо отделяешь от костей ,,закидываешь обратно в процеженный бульон , бросаешь следом морковь и картофель . В конце готовки солишь , перчишь . Как только овощи будут готовы выключаешь . Все . Но , как всегда , это базовый рецепт . Вариантов разнообразия вкусов масса... По моему мнению в шурпе самое главное что бы бульон был прозрачный как слеза молодой вдовы )))

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Научите шурпу варить, а я Вас тоже научу варить какой-нибудь суп :)
Набирите "Сталик шурпа", я вас уверяю лучше него вряд ли кто расскажет, покажет. Но лучше не видео смотреть, а прочитать его статьи по этой теме. Там много очень полезной информации.... А рецептов шурпы столько же как и борща...

Миха 67

Почетный Форумчанин
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Набирите "Сталик шурпа", я вас уверяю лучше него вряд ли кто расскажет, покажет. Но лучше не видео смотреть, а прочитать его статьи по этой теме. Там много очень полезной информации.... А рецептов шурпы столько же как и борща...[/quote

Ты заметил из каких продуктов он (Сталик ) готовит ? Имея такие продукты под рукой ,испортить конечное блюдо сможет совсем далекий второгодник кулинарного техникума . Мне интереснее Похлебкина читать . Там и история Кулинарии и понимание процесса и ...иииии В общем писал он Вкусно...)))

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Михаил, Похлебкин конечно авторитет. Но! Он прежде всего историк! А не кулинар, а так как все свою жизнь прожил практически в нищите, то о приготовлении некоторых блюд он знал только из книг.... Многие повора (профи) находят в его книгах огромное кол-во ляпов и неточностей именно в рецептурной и технологической части. А вот что касается истории и описания тут он силен. Спору нет...!

Миха 67

Почетный Форумчанин
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если не брать во внимание вычурные рецепты , то он вполне точен . Мне ,лично , нравится стиль его изложение материала . Он не учит ,-советует . А Сталик ,конечно Кулинар сильный ,спору нет , он именно учит . И порой получается "пердимонокль" . Ну нет у нас в продаже таких исходных продуктов . Живой пример ,посмотри видео ,как он готовит печень баранью ,навроде домлямы... Где взять свежую баранью печень у нас? Если заменить другой печенью , то готовый продукт получится настолько далек от того , что он имел в виду... Да условий таких (мангал,тандыр ,печь Русская итд итп тоже почти не у кого нет ) . По мне он вроде Высоцкой , только поумней и "повкусней " конечно .Но очень уж далек от нашей Дальневосточной и ОбщеРоссийской действительности ))

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это да...

Миха 67

Почетный Форумчанин
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
И я , наверное , в чем то националист ))) Хотя Друзья по Армии до сих пор Друзья ...Со всего СССР (бывшего:() Мне ближе Похлебкин .Однако , если рецепт Вкусный даже по сухому описанию , то мне до лампочки кто его автор . Значит я не националист ? :s001::s001:

Olga S

Местный
Реакции
128
Баллы
208
Город
Владивосток
Это один из самых простых в исполнении супов

Ольга, тут полистайте...
Спасибо. А то лежат косточки изюбриные в морозилке, лежат и лежат.

Ну, с меня тоже рецепт бабушкиного супа будет "Суп из снетков". Снеток - это мелкая озёрная форма европейской корюшки. Только будет он из дальневосточной корюшки. Как раз, примерно, через месяц в Де-Кастри поедут за ней. Попрошу отобрать мне самых маленьких писучей.
Дело осталось за малым. Засушить ее. Если подскажите (надоумите) как засушить, буду благодарна. Условия такие: бабушка снетки сушила в русской печке; на таких салазках, где лежак был из прутиков; на углях.
Я думаю сделать так: включить минимальную температуру, включить конвектор, приоткрыть дверь плиты, нанизывать корюшку на проволочки или положить ее на бумагу.
Рецепт потом выложу в рецептах про корюшку.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх