Его величество борщ!

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
19.392
Реакции
27.467
Баллы
308
Город
Хабаровск

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.863
Реакции
2.863
Баллы
308
Город
хабаровск
Доброго всем! О борще можно спорить много, а тем более о его рецептах. Расскажу об одном. Переехали в ХБР в 76 году с Амурской области в частный дом на спиртзаводе. В Амурке было свое хозяйсво, огороды батя занемался охотой рыбалкой (между этими хобями еще и бабами). И был у него закодычный корешок по всем этим делам (кроме баб) Захарыч, работал он старшим пожарным инспектором Мазановского района.Ну как говорят ближе к телу, в году так 80-81 где то в мае месяце ( я уже был в навигации) забегаю домой на побывку и мать мне рассказывает такой случай. С неделю назад пообедали с отцом вчерашним борщем, поели соленой кеты отмоченой собрала со стола крошки косточки шкурки от рыбы и все в остатки борща, говорю покормишь собаку, и ушла на работу до вечера. Вечером прихожу, а отец и говорит Захарыч был проездом на пару часов забегал голодный такой. Мать то и спрашивает ты его хоть покормил?, а он говорит ну конечно он весь борщ доел который с обеда остался, мать говорит ну и дурак одни мысли о бабах кода я на работе, Батя говорит да все нормально он ел да еще нахваливал, первый раз в жизни говорит борщ с соленой кетой ем только говорит рыба сильно разварилась одни косточки остались. Года через два родители ездили в Амурку были в гостях у Захарыча он и говорит матери-Ольга раза два пробовал варить с соленой кеты борщ ну совсем не то как у тебя не получилось. Не стала мать открывать рецепт борща, которым накормил его лучший друг. А может так иногда рождаются рецепты блюд?
:F018:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.853
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вадим, а вот я не ем борщ и солянку с квашенной капустой,

Борщ лучше (на мой взгляд) со свежей капустой....
Солянка - в смысле тушеная капуста? Тоже лучше со свежей......
А теперь про кислую. Чего делаю я когда варятся щи. Квашеную капусту промываю, отжимаю и на сковороду. Потушить. И потом в кастрюльку. Оч вкусно!
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
9.168
Реакции
15.894
Баллы
308
Город
Богородское
Борщ лучше (на мой взгляд) со свежей капустой....
Солянка - в смысле тушеная капуста? Тоже лучше со свежей......
А теперь про кислую. Чего делаю я когда варятся щи. Квашеную капусту промываю, отжимаю и на сковороду. Потушить. И потом в кастрюльку. Оч вкусно!

Вот честно, даже не знаю. В щи тоже не рискнул бы квашенную капусту. А жарить квашенную на сковороде, от запаха одного бы помер :).
До того свежи.. брр, воспоминания из детства.
С тех пор квашенную капусту воспринимаю в двух блюдах:
в винегрете
и квашенная капуста с лучком и маслицем растительным, желательно нерафинированое, для разнообразия можно добавить горшка зеленого или брусники.
Водка обязательна :).
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для щей квашеную капустку быстренько пассерую на сливочном масле ,перекладываю в чугунок и отправляю в духовку (100-120гр) часика на 2 . Щи получаются очень "бархатистыми " на вкус ,капусту закладываю , так как она уже вполне готова , когда картошка уже почти сварится . Капусту беру свою , с клюквой и укропными семенами .
И при подаче режу крупно прямо в тарелку один-два груздя соленых.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.853
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот честно, даже не знаю.

Алексей, есть у меня корешок Андрюха. Ужас как ненавидит вареный лук, ну просто пипец (таких не мало людей). И в нашей компании принято резанный лук во всякие там супы-похлебки не добавлять. Как то на Анюе нам перепал кусочек изюбря и решили сварить шурпу. Меня назначили ответственным. Ну у нас с собой было и по этой уважительной причине про лук я забыл, да еще и зеленого лучка туда сыпанул.... Короче корешок наяривал так, что воротник поднимался...
Я потом вспомнил, говорю - Андрюха, прости! Я туда лука нахреначил! Он задумался на секунду, и сказал - Да и Пох""й!

ну и фоток вам с шурпой, с Анюем и с корешем..... для поднятия настроения.....:)



6.jpg


5.jpg


7.jpg


2.jpg
 

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.06.11
Сообщения
1.532
Реакции
1.535
Баллы
308
Город
Москва
А я люблю борщ с квашеной капусты, можно и с майонезом или сметаной ну и чесночок ну и сало к с прослоечкой мясной , и горчички и черного хлебушка. Какая разница из чего готовишь лишь бы нравилось тебе и другим ИМХО. Как говорил мой друг (когда жили в общаге политеновской) с едой надо экспериментировать.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Научите шурпу варить, а я Вас тоже научу варить какой-нибудь суп :)
Это один из самых простых в исполнении супов . Главное мясо вкусное что бы было (имеется в виду сырое мясо) . В шурпе ,даже главнее ,чем в другом супе бульон- это основа и самое главное . Варишь бульон ,долго , качественно ... со снятием пены и дальнейшем процеживанием.. Затем все очень просто . Режешь крупно картофель , морковь . Мясо отделяешь от костей ,,закидываешь обратно в процеженный бульон , бросаешь следом морковь и картофель . В конце готовки солишь , перчишь . Как только овощи будут готовы выключаешь . Все . Но , как всегда , это базовый рецепт . Вариантов разнообразия вкусов масса... По моему мнению в шурпе самое главное что бы бульон был прозрачный как слеза молодой вдовы )))
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.853
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Научите шурпу варить, а я Вас тоже научу варить какой-нибудь суп :)
Набирите "Сталик шурпа", я вас уверяю лучше него вряд ли кто расскажет, покажет. Но лучше не видео смотреть, а прочитать его статьи по этой теме. Там много очень полезной информации.... А рецептов шурпы столько же как и борща...
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Набирите "Сталик шурпа", я вас уверяю лучше него вряд ли кто расскажет, покажет. Но лучше не видео смотреть, а прочитать его статьи по этой теме. Там много очень полезной информации.... А рецептов шурпы столько же как и борща...[/quote

Ты заметил из каких продуктов он (Сталик ) готовит ? Имея такие продукты под рукой ,испортить конечное блюдо сможет совсем далекий второгодник кулинарного техникума . Мне интереснее Похлебкина читать . Там и история Кулинарии и понимание процесса и ...иииии В общем писал он Вкусно...)))
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.853
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Михаил, Похлебкин конечно авторитет. Но! Он прежде всего историк! А не кулинар, а так как все свою жизнь прожил практически в нищите, то о приготовлении некоторых блюд он знал только из книг.... Многие повора (профи) находят в его книгах огромное кол-во ляпов и неточностей именно в рецептурной и технологической части. А вот что касается истории и описания тут он силен. Спору нет...!
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если не брать во внимание вычурные рецепты , то он вполне точен . Мне ,лично , нравится стиль его изложение материала . Он не учит ,-советует . А Сталик ,конечно Кулинар сильный ,спору нет , он именно учит . И порой получается "пердимонокль" . Ну нет у нас в продаже таких исходных продуктов . Живой пример ,посмотри видео ,как он готовит печень баранью ,навроде домлямы... Где взять свежую баранью печень у нас? Если заменить другой печенью , то готовый продукт получится настолько далек от того , что он имел в виду... Да условий таких (мангал,тандыр ,печь Русская итд итп тоже почти не у кого нет ) . По мне он вроде Высоцкой , только поумней и "повкусней " конечно .Но очень уж далек от нашей Дальневосточной и ОбщеРоссийской действительности ))
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.853
Реакции
3.432
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это да...
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
И я , наверное , в чем то националист ))) Хотя Друзья по Армии до сих пор Друзья ...Со всего СССР (бывшего:() Мне ближе Похлебкин .Однако , если рецепт Вкусный даже по сухому описанию , то мне до лампочки кто его автор . Значит я не националист ? :s001::s001:
 

Olga S

Местный
Регистрация
18.03.14
Сообщения
258
Реакции
128
Баллы
208
Город
Владивосток
Это один из самых простых в исполнении супов

Ольга, тут полистайте...
Спасибо. А то лежат косточки изюбриные в морозилке, лежат и лежат.

Ну, с меня тоже рецепт бабушкиного супа будет "Суп из снетков". Снеток - это мелкая озёрная форма европейской корюшки. Только будет он из дальневосточной корюшки. Как раз, примерно, через месяц в Де-Кастри поедут за ней. Попрошу отобрать мне самых маленьких писучей.
Дело осталось за малым. Засушить ее. Если подскажите (надоумите) как засушить, буду благодарна. Условия такие: бабушка снетки сушила в русской печке; на таких салазках, где лежак был из прутиков; на углях.
Я думаю сделать так: включить минимальную температуру, включить конвектор, приоткрыть дверь плиты, нанизывать корюшку на проволочки или положить ее на бумагу.
Рецепт потом выложу в рецептах про корюшку.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх