Владимир
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.464
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
С какой целью?Взбалтывал 2 раза в день.
С какой целью?Взбалтывал 2 раза в день.
Так подсказали.С какой целью?
Дрожжи импортные какие-то, винные. Брал в магазине для самогонщиков.Какие дрожжи использовал?
Если все правильно подобрал, тогда все нормально, еще недельку-полторы подержи и как гидрозатвор окончательно утихнет, переливай по бутылкам. Это не вино и градус в медовухе близок к крепленному пиву.
Но, что то мне подсказывает, что перемудрил с гидрозатвором, зачем снимал не понятно, большая вероятность заражения.

У меня сейчас бродит примерно в таком режиме: один бульк в 30 сек.У меня брожение прекратилось и снял с осадка 29 дней назад.
К сему дню вино полностью осветлилось (лазерная указка на просвет не дает видимого луча).
Расчетные параметры: алк. 14° сах. 45 г/л - по классификации - "красное полусладкое".
На вкус и цвет - примерно так и есть.
Хранить предполагаю в 5 л бутылках при комнатной температуре, как и делал спокон веку.
А на вкус какое? Дрожжами не пахнет?Ой, что-то долговато... Холодно может?
У меня процесс шел при комнатной температуре, 23°С примерно. Отбродило до полного прекращения бульков и осаждения осадка за 34 дня. После этого осадок отделил, и далее - "тонкое" осаждение до полного осветления.
Я за себя отвечаю, я такого вина не производил!Так налей Минассали, какая разница!

Олег, если пахнет носками, можешь смело выкидывать или перегонять в самогон. Заражение пошло.У меня сейчас бродит примерно в таком режиме: один бульк в 30 сек.
На вкус - отвратная хрень, воняющая сивухой. Так бывает на этом этапе?![]()
Снял гидрозатвор, набросил марлю, взболтал в очередной раз и оставил до субботы, до снятия с мезги.
Дрожжи были дикие. Закваску из винограда ставил. Поллитра. Забродила нормально. Потом приготовил сусло и залил в бутыль.Если брагой пахнет, причина в дрожжах, скорее всего перебрал, для вина щепотки хватает чтобы запустить процесс брожения.
Так на стадии начала брожения мезги, как я понял, никто под гидрозатвор не ставит, вот я и убрал не надолго. Снял мезгу на 6 день, и снова установил гидрозатвор.Заражение пошло.
Досуха сожрало. Сусло стало горько - кислое, воняло дрожжами, но торкало оч. хорошо.А сахара много осталось? Точнее, он вообще остался (хотя бы на вкус)?
Впечатление, что ощущается спиртяга, до неприятности вкуса. Как будто им крепили.Ты волен сам выбирать кого слушать.Так на стадии начала брожения мезги, как я понял, никто под гидрозатвор не ставит, вот я и убрал не надолго. Снял мезгу на 6 день, и снова установил гидрозатвор.
И как быть с двумя страницами советов, которые говорят о насыщении на первой стадии сусла кислородом? Я так и сделал. До этого брожение нормально не шло (перед снятием гидрозатвора).
кислорода хватает в воде, если не кипятил ее, если было кипячение, тогда просто большой лопаткой можно будущее вино насытить кислородом, бурно перемешивая жидкость, а затем уже все в тару для брожения перелитькоторые говорят о насыщении на первой стадии сусла кислородом
Вот на это думаю.Ты волен сам выбирать кого слушать.
Кислород нужен для начала брожения (старта), далее на всех стадиях он превращается в зло и контакты с ним необходимо минимизировать. Поэтому только под гидрозатвотром, и на стадии мезги не перебарщивать с сахаром, иначе бутыль зарвется.
Да, пришлось на два дня опоздать (на 6 день снял), ибо не заводилось брожение первые 4 дня.А не вовремя убранная мезга и снятие с вторичного осадка портит вино.

Здесь ни чего страшного нет. А на будущее лучше купи сито мелкое для муки, оно лучше очищает, чем марляКстати. Момент снятия мезги. Выливал сусло с мезгой в марлю. Отжимал руками в силиконовых перчатках. Вот где воздуха хапнуло сусло - однозначно. Не правильно?