Домашнее вино

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Первое время, когда на поверхности собирается толстый слой пены, думаю - надо. А когда уже успокоится (через 3-4 дня) - даже не знаю как точно надо по правилам. Я - перемешиваю. В том числе и потому, что сахар добавляю постепенно (в этот раз добавлял 10 раз в течение 20 дней, сначала по 300, потом по 200 г - пока срабатывался).
--------------
Сейчас стоИт, слитое с осадка, отстаивается. Теперь уже, разумеется, без перемешивания. Газ практически не выделяется, гидрозатвор снят, закручена пробка. Проверяю каждый день на предмет роста давления - не растёт (не пшикает при откручивании).
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Медовая бормотень думала, думала, да и забормотала громче винограда. :E092:
Предполагаю, что все-таки не зря открывал на ней гидрозатвор и взбалтывал по нескольку раз в день, в течении 4-х суток.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Знатоки медовухи, подскажите. 2 ноября поставил медовуху сразу на гидрозатвор. Брожение было слабым, даже не удавалось увидеть пузыри углекислого газа. Взбалтывал 2 раза в день. 6 ноября снял гидрозатвор до 9 числа. После установки гидрозатвора обнаружился интенсивный выход углекислоты. Так было 4 суток. А со вчерашнего дня (с 14 ноября) как отрубило. Тишина. Буду вскрывать в субботу. А что случилось не пойму. Сахар в сусле кончился? Дрожжи сумасшедшие попались и сожрали все сладкое что было в сусле. Сусло (сыто?) предварительно не мерил, но изначально было очень сладким.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск
Знатоки медовухи, подскажите. 2 ноября поставил медовуху сразу на гидрозатвор. Брожение было слабым, даже не удавалось увидеть пузыри углекислого газа. Взбалтывал 2 раза в день. 6 ноября снял гидрозатвор до 9 числа. После установки гидрозатвора обнаружился интенсивный выход углекислоты. Так было 4 суток. А со вчерашнего дня (с 14 ноября) как отрубило. Тишина. Буду вскрывать в субботу. А что случилось не пойму. Сахар в сусле кончился? Дрожжи сумасшедшие попались и сожрали все сладкое что было в сусле. Сусло (сыто?) предварительно не мерил, но изначально было очень сладким.
Какие дрожжи использовал?
Если все правильно подобрал, тогда все нормально, еще недельку-полторы подержи и как гидрозатвор окончательно утихнет, переливай по бутылкам. Это не вино и градус в медовухе близок к крепленному пиву.
Но, что то мне подсказывает, что перемудрил с гидрозатвором, зачем снимал не понятно, большая вероятность заражения.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Так подсказали.
Вот, в прошлые выходные (1 декабря) уже слил с осадка. Ибо брожение остановилось, а сусло стало совершенно сухим и горьковатым на вкус. Осадок выпал около 1 см. (17л сусла). Добавил 300 гр сахара и стал ждать. За неделю ни одного булька не обнаружил. Вчера (9 декабря) добавил еще полкило. После этого началось слабое брожение (видимо второе). Хорошо, что не послушал жену, не разлил эту бормотень по трехлитровкам и не поставил в подвал. А то ей только муравьев летом травить с таким вкусом. В общем сразу, с подскока, на удачу, хорошее вино видимо не сделать. Нужно изучать науку.
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Какие дрожжи использовал?
Если все правильно подобрал, тогда все нормально, еще недельку-полторы подержи и как гидрозатвор окончательно утихнет, переливай по бутылкам. Это не вино и градус в медовухе близок к крепленному пиву.
Но, что то мне подсказывает, что перемудрил с гидрозатвором, зачем снимал не понятно, большая вероятность заражения.
Дрожжи импортные какие-то, винные. Брал в магазине для самогонщиков.
Все. Нету больше медовухи... :E012::E048:
Друзья сказали "большое спасибо"
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня брожение прекратилось и снял с осадка 29 дней назад.
К сему дню вино полностью осветлилось (лазерная указка на просвет не дает видимого луча).
Расчетные параметры: алк. 14° сах. 45 г/л - по классификации - "красное полусладкое".
На вкус и цвет - примерно так и есть.
Хранить предполагаю в 5 л бутылках при комнатной температуре, как и делал спокон веку.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
У меня брожение прекратилось и снял с осадка 29 дней назад.
К сему дню вино полностью осветлилось (лазерная указка на просвет не дает видимого луча).
Расчетные параметры: алк. 14° сах. 45 г/л - по классификации - "красное полусладкое".
На вкус и цвет - примерно так и есть.
Хранить предполагаю в 5 л бутылках при комнатной температуре, как и делал спокон веку.
У меня сейчас бродит примерно в таком режиме: один бульк в 30 сек. :)
На вкус - отвратная хрень, воняющая сивухой. Так бывает на этом этапе? :(
 
Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ой, что-то долговато... Холодно может?
У меня процесс шел при комнатной температуре, 23°С примерно. Отбродило до полного прекращения бульков и осаждения осадка за 34 дня. После этого осадок отделил, и далее - "тонкое" осаждение до полного осветления.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ой, что-то долговато... Холодно может?
У меня процесс шел при комнатной температуре, 23°С примерно. Отбродило до полного прекращения бульков и осаждения осадка за 34 дня. После этого осадок отделил, и далее - "тонкое" осаждение до полного осветления.
А на вкус какое? Дрожжами не пахнет?
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, вином пахнет. Очень приятное.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.943
Реакции
10.018
Баллы
308
Город
Амурск
Собрались как-то несколько грузин в командировке в одном номере.
У каждого бочонок своего местного вина припасен, пошла гулянка.
Наутро просыпаются со страшного похмелья.
Диалог:
— Гиви, налей мне стаканчик Ркацители...
— Не могу, Вано, кончился Ркацители!
— Гога, налей мне стаканчик Цинандали...
— Не могу, Вано, кончился Цинандали!
— А что это в графине на столе стоит?
— А, это ми нассали...
— Так налей Минассали, какая разница!
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
А сахара много осталось? Точнее, он вообще остался (хотя бы на вкус)?
Так и так - дожидаться окончания брожения и оседания осадка. Сахар должен остаться хоть чуть-чуть, чтобы брожение прекратилось само, а не из-за того, что сахар кончился. Тогда прекратятся и все посторонние процессы (то есть, оно "самозаконсервируется").
Дикие дрожжи - обычно они и употребляются. Посторонние добавляют только в крайних случаях.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня сейчас бродит примерно в таком режиме: один бульк в 30 сек. :)
На вкус - отвратная хрень, воняющая сивухой. Так бывает на этом этапе? :(
Олег, если пахнет носками, можешь смело выкидывать или перегонять в самогон. Заражение пошло.
Причина:
Снял гидрозатвор, набросил марлю, взболтал в очередной раз и оставил до субботы, до снятия с мезги.

Если брагой пахнет, причина в дрожжах, скорее всего перебрал, для вина щепотки хватает чтобы запустить процесс брожения.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Если брагой пахнет, причина в дрожжах, скорее всего перебрал, для вина щепотки хватает чтобы запустить процесс брожения.
Дрожжи были дикие. Закваску из винограда ставил. Поллитра. Забродила нормально. Потом приготовил сусло и залил в бутыль.
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
Заражение пошло.
Так на стадии начала брожения мезги, как я понял, никто под гидрозатвор не ставит, вот я и убрал не надолго. Снял мезгу на 6 день, и снова установил гидрозатвор.
И как быть с двумя страницами советов, которые говорят о насыщении на первой стадии сусла кислородом? Я так и сделал. До этого брожение нормально не шло (перед снятием гидрозатвора).
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.016
Реакции
7.387
Баллы
308
Город
Комсомольск
А сахара много осталось? Точнее, он вообще остался (хотя бы на вкус)?
Досуха сожрало. Сусло стало горько - кислое, воняло дрожжами, но торкало оч. хорошо. :E048: Впечатление, что ощущается спиртяга, до неприятности вкуса. Как будто им крепили.
Добавил 300 гр. сахару после снятия с осадка - ноль эмоций. Добавил еще 400гр. опять началось брожение, но более медленное. Два дня побулькало и опять остановка. Дальше не знаю что делать. Осветлилось не сильно. В субботу попробую, что изменилось.
Изначально, на стадии мезги, сахару было, по ощущениям, очень много - просто приторное сусло было (жена постаралась в обход меня).
В общем с такой скоростью только бражка на хлебных дрожжах играет. Хирня какая-то получается. :(
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх