Текущее состояние "бутора" из винограда. Субстанция бродит! Но не бурно, а тихой сапой. Часть поднявшейся вверх мезги на поверхности дает постоянно лопающиеся пузыри. Пахнет спиртом с виноградом. Уксусом пока не пахнет. Насыщается соком и весь объем, так как первоначальный цвет был серовато-красный, а теперь глубокий бордовый. Снял гидрозатвор, набросил марлю, взболтал в очередной раз и оставил до субботы, до снятия с мезги. С медовухой сделал то же самое и то же нюхнул.
Чуть шары не выпали, аж чихнул. А пузырей на ее поверхности нет. Периодически появляется и исчезает пена, особенно при взбалтывании.
Вопрос к бывалым, очередной, на который в этой ветке четкого ответа не нашел: когда сниму с мезги виноградный бутор, получится около половины объема бутыли. Можно ли оставить на дальнейшее брожение в таре такого же объема, или нужно искать что-либо поменьше?