Домашнее вино

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.019
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Комсомольск
Магазин "Все для виноделия" (или как его там?) в Комсомольске-на-Амуре, располагавшийся на ул. Кирова, громко крякнув, сдал помещения в аренду. Кто из комсомольчан знает, может переехал? Так неохота в Хабаровск ехать за всякими прибамбасами и финтифлюшками, которых вообще еще не имею.. Пытаюсь закваску из магазинного винограда для медовухи сделать. В воскресенье поставил под гидрозатвор - что-то не фурычит пока что, рано наверное. А так бы купил винных дрожжей и вперед.
 

Иван1976

Местный
Регистрация
26.11.15
Сообщения
184
Реакции
106
Баллы
208
Город
Комсомольск-на-
Магазин "Все для виноделия" (или как его там?) в Комсомольске-на-Амуре, располагавшийся на ул. Кирова, громко крякнув, сдал помещения в аренду. Кто из комсомольчан знает, может переехал? Так неохота в Хабаровск ехать за всякими прибамбасами и финтифлюшками, которых вообще еще не имею.. Пытаюсь закваску из магазинного винограда для медовухи сделать. В воскресенье поставил под гидрозатвор - что-то не фурычит пока что, рано наверное. А так бы купил винных дрожжей и вперед.
аллея труда 25
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пытаюсь закваску из магазинного винограда для медовухи сделать
Магазинный виноград может оказаться специально обработанным против брожения (для обеспечения хранения) :(
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.019
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Комсомольск
Магазинный виноград может оказаться специально обработанным против брожения (для обеспечения хранения) :(
Согласен, то же об этом думаю. Ну здесь все просто - не забродит, так заплесневеет. Если заплесневеет, то пойду и верну в магазин. ;)
 

Иван1976

Местный
Регистрация
26.11.15
Сообщения
184
Реакции
106
Баллы
208
Город
Комсомольск-на-
Согласен, то же об этом думаю. Ну здесь все просто - не забродит, так заплесневеет. Если заплесневеет, то пойду и верну в магазин. ;)
беру для вина второй год так называемый молдавский черный виноград в самбери. цена от 180 до 130 рублей(бывают акции). очень радует содержание сахара и цвет получается насышеный. дрожей не когда не добовлял. сам стартует. ну конечно не мою. в том году был не урожай дикого винограда, по крайней мере на снежном. в этом собрал кг 10 дикого. докупил самберевского кг 8. в итоге смешал вместе и поставил 20 литровую бутыль. еще месяц стоять. пока бурлит.
 

Иван1976

Местный
Регистрация
26.11.15
Сообщения
184
Реакции
106
Баллы
208
Город
Комсомольск-на-
еще заметил одну особенность если сок рано отделить от жмыха ( менее 5 дней) то бродит не активно.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
если сок рано отделить от жмыха
И еще в самый начальный период должен быть доступ воздуха - тогда происходит размножение дрожжей; без воздуха (под затвором) они бродят, но не размножаются. Соответственно чем больше их наразмножалось - тем активнее будет брожение.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.019
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Комсомольск
В общем и я поставил два "бутора". Как говорится: портить продукты, так сразу тоннами, не мелочась. Вино поставил из магазинной "Изабеллы" и, поскольку она кончилась, докупил какой-то киш-миш, его сорта не знаю.
Предварительно сквасил пол - литра отжатого белого винограда под гидрозатвором на диких дрожжах. Отыграла закваска после начала брожения (на 4-й день) - 4 дня.

Всего взял винограда на вино 6,5кг.
Поскольку танцевать ножищами в тазу с виноградом, как А. Челлентано в фильме "Укрощение строптивого" я уже не умею в силу возраста, а соковыжималка у меня отсутствует в кухонном арсенале, то отжал виноград так: Взял чертову электро-мясорубку, промыл и без того чистые детали и комплектующие в горячей воде, протер их обильно спиртом и высушил.

Далее представил, что виноград - это мясо и приступил к переработке. Крупные веточки не молол, только ягоды с плодоножками. Готовую кесю-месю сливал в предварительно вымытый 20 (или 22?) литровый стеклянный бутыль старого образца. Получилось чуть менее пол объема бутыли (ближе все-таки к 1/3). Туда же ввел закваску и перемешал, путем прокрутки в воздухе бутыля вручную. ))) Далее, вскипятил воду и дал ей остыть до 36-40 градусов. Добавил килограмм сахара (сахаромер купил, померить сусло была не судьба, из-за не отработанной технологии действий) и влил сироп в бутыль, наполнив его до плечиков..

Далее я потерял контроль над технологией вовсе, ибо пока я ходил курить во двор, к бутылю тихо подкралась жена и подло всыпала в него остатки сахара. А всего его было 4 кг. Разбуторивши этот плод совместного творчества, я поставил его сразу под гидрозатвор. Это было 03.11.19. На вчерашний вечер часть мезги с косточками всплыла, а часть еще находится на дне. На верхней появилась пена, но активное бульканье в гидрозатворе пока не наблюдаю.
Прошу ответить на вопросы: 1. Есть ли прогнозы, что получится при таком нарушении техпроцесса? 2. На какой день нужно выливать на двор всю эту каку?
Про постановку медовухи пока не пишу, чтобы разобраться с этим моим "протовином".
:)
 
Последнее редактирование:

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск
Арлег, мезгу убирай.
Активное брожение может и не начаться, в этом случае помогут покупные дрожжи, хотя и не факт. Магазинный виноград обработан и эта химия убивает винные дрожжи, ранее писали об этом.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.019
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Комсомольск
Активное брожение может и не начаться, в этом случае помогут покупные дрожжи, хотя и не факт.
Дрожжи винные купил. Один пакетик на медовуху ушел, чтобы не просто валила с ног, а сбивала как тараном из бревна. Буду гостям слишком назойливым подавать. По примеру, как делали у Петра I в ассамблеях "Кубок Большого орла" ))))
А один пакетик остался 5-и граммовый
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.019
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Комсомольск
Магазинный виноград обработан и эта химия убивает винные дрожжи, ранее писали об этом.
Так Т. Маузер, судя по этой теме из другого винограда и не ставил никогда. Только из магазинного. Ему просто везло?
А свой виноград у меня начнется (тфу,тьфу,тьфу) только на будущий год.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Во-первых, магазинский виноград может оказаться помытым перед продажей - минус дикие дрожжи. В худшем случае - еще и обработан какой-либо химией для лучшей сохранности (то есть, для подавления брожения. Может, но, конечно, не обязан...
Во-вторых: процесс "заквашивания" должен происходить при доступе воздуха, не под гидрозатвором. В отсутствие воздуха дрожжи только бродят, но не размножаются. А желательно их размножить. И только после этого кислород можно перекрыть, дабы не пошел процесс скисания (превращения спирта в уксус).
В-третьих: (это уже моё личное наблюдение, не наука) - слишком большое количество сахара убивает все живое. Варенье, например, не забродит, если его не разбавить.

Исходя из сказанного, я обычно делаю так: Виноград (не магазинский, свой) не мыть. Раздавить и поставить заквашиваться на 2-3 дня в удобной емкости (бак, пласт. контейнер). Постоянно мешать!!! - иначе образуются застойные зоны, в которых сахар выработался до нуля и могут погибнуть дрожжи и начаться скисание. После этого становится возможным отделить сок от мезги (сразу после давки он не отделится). Затем разбавить водой для снижения кислотности (только для кислого дачного винограда). У меня выходит разбавление примерно в 2 раза, и добавить сахар, но не весь, а так, чтобы получилось примерно 5-6% сахара. Вот теперь - в бутыль и под гидрозатвор.
По мере выработки сахара - добавлять, но опять же до 5-6%. И так пока не перестанет бродить. В таких условиях без всяких искуственных дрожжей дображивает до 14°. Под самый конец сахар можно ограничить, если требуется сухое, или наоборот добавить, если требуется сладкое.
Теперь расчет: Если ориентируемся на конечные 14° (11.3 весовых %) - нужно использовать двойное количество сахара, то есть 22-23-24 весовых процента. Грубо - 2.5 - 3 кило на 10 литров. Но! Не весь сразу! Помаленьку, по мере того как срабатывается. И с учетом того сахара, который изначально в винограде был.
Изначальный сахар можно померить "виномером", но это только сразу после отделения сока от мезги, когда еще не добавлялся посторонний сахар и еще не успело наработаться ощутимое количество спирта. В середине брожения, после добавок сахара, виномер бесполезен.
А ориентироваться сколько сахара сработалось я приспособился при помощи весов: из 200 грамм сахара образуется 100 грамм спирта и 100 грамм углекислоты (почти точно!). Вот если вес уменьшился на 100 грамм - значит сработалось 200 грамм сахара, и можно добавить следующие 200.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да вроде белый налет был. Белый виноград магазинный забродил. А мезгу убирать прямо бегом? :eek:
На 3-5 день брожения надо от нее избавиться, иначе рулетка, получится вино или нет.

Так Т. Маузер, судя по этой теме из другого винограда и не ставил никогда. Только из магазинного. Ему просто везло?
А свой виноград у меня начнется (тфу,тьфу,тьфу) только на будущий год.
Видимо не внимательно читал, ничего не получилось у него
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск
Во-вторых: процесс "заквашивания" должен происходить при доступе воздуха, не под гидрозатвором. В отсутствие воздуха дрожжи только бродят, но не размножаются. А желательно их размножить. И только после этого кислород можно перекрыть, дабы не пошел процесс скисания (превращения спирта в уксус).
Я перед началом брожение насыщаю кислородом, и весь процесс идет под гидрозатвором
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.614
Баллы
308
Город
Хабаровск
В этом году попробовал черноплодную рябину. Рекомендую
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.703
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я поставил слитый сок (после 3 суток заквашивания с мезгой) 7 октября. Активное брожение началось 9-го и продолжалось где-то 4-5 дней (по200 грамм сахара в день). Потом до конца месяца шло ровное брожение, без фанатизма, а сейчас - последние пузырьки доходят, вот-вот прекратится. Набродило к сему дню примерно 14.4°. По оседанию осадка вино с него надо будет слить, и поставить на "тихое" дображивание (практически без выделения газа), и это уже почти до Нового года.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх