Домашнее вино

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Блин... Физически не выхожу.
Когда-то читал, что во Франции какой-то сладкий сорт винограда специально оставляют на лозе до морозов. Он подвялится и в нем больше сахару будет. Тогда из него ликерное вино делают. Ну а просто на морозе, мне так кажется, полопается клеточная структура винограда, и он потом лучше отжиматься будет.
Ну а у меня в этом году закваски не было. Поставил на собственных ягодных дрожжах (т.е. просто отжатый и протертый на дуршлаге виноград Альфа). Воды добавлял немного. Сахар разводил на вкус. В начале долго не бродило. Даже начало сверху плесневеть. Но потом пошло. И с плесенью справился огнем и удалением верхушек. Пару раз добавлял немного сахару, тоже на вкус. Прекратил брожение и слил к десятому ноября. Получил легкое сухое вино. Может немного кисловато (мало воды), но достаточно вкусно.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Есть такой вино, айсвайн называется. Брал на пробу в Сеуле пару бутылок ( у нас не видел в продаже) мне не очень, сильно сладкое....
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересный вариант изготовления шампанского
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Кто что думает?
Если виноград поставить на балкон, он там замёрзнет а я потом уже из мёрзлого приготовлю виноматериал и поставлю вино.
Нормальная идея или не очень? Из замороженной смородины, вишни - вино делал. Виноград думаю тоже для вина и мороженный пойдёт.

в-1.jpg


в-22.jpg

Достал с балкона замороженный виноград.
Несколько неожиданное открытие для себя сделал...
Замороженные ягоды винограда не замерзают в "стекляшку". Они мягкие на ощупь:E036:. А когда расстаяли то форму абсолютно не потеряли, не стали водянистыми. Как будто и не стояли два месяца на балконе! Более того вкус почти не изменился :E036:. Ну может быть чувствуется какая то перезрелость, тоесть слаще чуть стали на мой взгляд.
Очень неожиданно!
 
Последнее редактирование модератором:

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Женя, все нормально, почитай про айсвайн
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Отдам крышки с гидрозатвором на обыкновенные банки.
IMG_20180621_180612.jpg


Отдам крышки на бутыли.

IMG_20180621_180651.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Жень, заберу
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Регистрация
22.06.18
Сообщения
27
Реакции
22
Баллы
3
Город
Амурск
Хочу рассказать про свой опыт виноделия.
Сразу скажу, что не претендую на лавры, просто хочу поделиться опытом.
Растёт у меня на даче большая груша, и много смородины, которые каждый год превращаются в варение, а варение залёживается до весны т.к. его некто не ест. Вообще, я периодически балуюсь изготовлением напитков покрепче, и обычно застоявшееся варение превращается в брагу и затем в самогон, самогон заливается в дубовую бочку и настаивается до нового года.
Лет так 5 назад, свалил я очередную партию варения в бродильную ёмкость, и решил не добавлять дрожжей, так ка собирался в длительный отъезд и боялся что с дрожжами брага быстро перебродит и начнёт киснуть. Вместо дрожжей засыпал добротную горсть изюма, с расчётом, что за месяц моего отсутствия брага потихой перебродит.
Через месяц увидел, что брага отстоялась и имела довольно приятный запах. Решил не перегонять её в самогон а процедил, и добавил ещё сахара, через день винишко опять забродило, а через пару недель, осветлилось и выпал осадок.
В первый раз я разлил вино по бутылкам о оставил до новогодних праздников. Вино было так себе, одно удовольствие, что сделано своими руками. На следующий год я приобрёл новую дубовую бочку на 20 литров, для напитков покрепче, и вспомнил, что когда-то читал, что французы свой какой-то коньяк настаивают не в новых бочках, а в тех, в которых до этого стояло вино, пропитанных его запахом и винным камнем. Вот я и подумал, а что если тоже попробовать своё плодово ягодное залить в подготовленную бочку, и продержать с пол года, а потом в пропахшую вином бочку залить самогон.
Эффект меня порадовал, вино приобретает интересный еле ощутимый привкус, даже не древесины, а чего-то орехового, и пряного. Пропадает бражный запах, оно становится легче, и приятнее.
И вот уже года три я довожу своё плодово ягодное до кондиции в дубовой бочке.
Правда бочку приходится разбирать, скоблить и обжигать после каждого периода вино/самогон, так как за год внутренняя поверхность древесины полностью вымывается.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.022
Реакции
7.388
Баллы
308
Город
Комсомольск
А самогон настоянный в дубовой бочке каков? Это почти что Виски?
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.649
Реакции
15.003
Баллы
308
Город
Богородское
Хочу рассказать про свой опыт виноделия.
Сразу скажу, что не претендую на лавры, просто хочу поделиться опытом.
Растёт у меня на даче большая груша, и много смородины, которые каждый год превращаются в варение, а варение залёживается до весны т.к. его некто не ест. Вообще, я периодически балуюсь изготовлением напитков покрепче, и обычно застоявшееся варение превращается в брагу и затем в самогон, самогон заливается в дубовую бочку и настаивается до нового года.
Лет так 5 назад, свалил я очередную партию варения в бродильную ёмкость, и решил не добавлять дрожжей, так ка собирался в длительный отъезд и боялся что с дрожжами брага быстро перебродит и начнёт киснуть. Вместо дрожжей засыпал добротную горсть изюма, с расчётом, что за месяц моего отсутствия брага потихой перебродит.
Через месяц увидел, что брага отстоялась и имела довольно приятный запах. Решил не перегонять её в самогон а процедил, и добавил ещё сахара, через день винишко опять забродило, а через пару недель, осветлилось и выпал осадок.
В первый раз я разлил вино по бутылкам о оставил до новогодних праздников. Вино было так себе, одно удовольствие, что сделано своими руками. На следующий год я приобрёл новую дубовую бочку на 20 литров, для напитков покрепче, и вспомнил, что когда-то читал, что французы свой какой-то коньяк настаивают не в новых бочках, а в тех, в которых до этого стояло вино, пропитанных его запахом и винным камнем. Вот я и подумал, а что если тоже попробовать своё плодово ягодное залить в подготовленную бочку, и продержать с пол года, а потом в пропахшую вином бочку залить самогон.
Эффект меня порадовал, вино приобретает интересный еле ощутимый привкус, даже не древесины, а чего-то орехового, и пряного. Пропадает бражный запах, оно становится легче, и приятнее.
И вот уже года три я довожу своё плодово ягодное до кондиции в дубовой бочке.
Правда бочку приходится разбирать, скоблить и обжигать после каждого периода вино/самогон, так как за год внутренняя поверхность древесины полностью вымывается.
Рецепт плодово-ягодного в студию :E037:
 
Регистрация
22.06.18
Сообщения
27
Реакции
22
Баллы
3
Город
Амурск
это и есть виски
Не скажу, что это настоящий виски, но по вкусу похоже.
А вообще, даже если взять не самогонный аппарат, а бюджетную ректификационную колону (10-15тр), то как-бы вы не старались вы не получите чистого спирта. На выходе будет 90-95%, но запашёк самогона будет оставаться. Вам не поможет ни трайной перегон, ни дробный перегон, ни активировпнный уголь. Какая-то стойкая часть сивухи будет вас приследовать перегон за перегоном.
Но, если дважды перегнаный самогон, в промежутке очищенный углём, залить в дубовую бочку и через месяц перегнать полученный "виски", то в этом случае, на выходе получится чистый спирт без единого лишнего запаха.
Я не знаю какие процессы происходят с алкоголем в бочке, но описанный выше эксперимент доказывает, что бочка каким-то образом забирает сивуху.
По поводу качествп полученного напитка из бочки. Он не поход на Джек Дениелс, или на белую лошадь, но он не хуже, и не лучше. Кто-то из моих друзей говорит, что лучше, ктото считает, что надо доробатывать, но все сходятся в одном мнение, что похмелья от него не бывает.
 
Регистрация
22.06.18
Сообщения
27
Реакции
22
Баллы
3
Город
Амурск
Рецепт плодово-ягодного в студию :E037:
Всё очень просто. Да я уже, как-бы, всё описал.
Молотая с сахором прошлогодняя смородина + грушёвое варение + иное залежалое варение (мне понравилось добавлять молотую с сахором жимолость). Всё это дело заливаю горячей водой , перемешиваю жду когда подостынет, и засыпаю жмень винограда (не мытого, самого дешёвого). В тёплом месте под гидрозатвором это дело стоит гдето месяц, потом когда оно перестанет бродить вино будет сухим, тоесть без сахара, а мои женщины любят полусладкое. Поэтому процеживаю и добавляю ещё сахар из-за чего вино опять забродит, но вскоро бродить перестанет и осядет. Отстоявшееся вино заливаю в бочку и на пол года забываю.
Вот и весь рецепт. Пропорции не спрашивайте, не скажу, каждый раз по разному, всё на вкус.
И ещё один момент. Не советую заливать в бочку терпкие вина. Например рябиновка, и так неплохо получается отстоявшись в банке. Но если залить её в бочку, то от её запаха избавляться придётся долго. Хотя самогон настоянный потом в этой бочке очень хорош.
 

АТР

Местный
Регистрация
19.08.11
Сообщения
215
Реакции
468
Баллы
208
Город
Хабаровск
Пришла пора разливать вино по бутылкам и убирать в погреб, не хватило пробок. Раньше брал в самоделе, заехал, говорят давно уже не привозят. Кто знает, где можно купить? Пробки пластмассовые, от шампанского.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пришла пора разливать вино по бутылкам и убирать в погреб, не хватило пробок. Раньше брал в самоделе, заехал, говорят давно уже не привозят. Кто знает, где можно купить? Пробки пластмассовые, от шампанского.
Думаю, что только заказывать в интернете. А в самоделе этом вечно ничего нет...уже много раз подводили
 

shkiper

Местный
Регистрация
11.11.14
Сообщения
260
Реакции
65
Баллы
208
Город
Хабаровск
с черемухи то кто ставит, как оно?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх