Хочу рассказать про свой опыт виноделия.
Сразу скажу, что не претендую на лавры, просто хочу поделиться опытом.
Растёт у меня на даче большая груша, и много смородины, которые каждый год превращаются в варение, а варение залёживается до весны т.к. его некто не ест. Вообще, я периодически балуюсь изготовлением напитков покрепче, и обычно застоявшееся варение превращается в брагу и затем в самогон, самогон заливается в дубовую бочку и настаивается до нового года.
Лет так 5 назад, свалил я очередную партию варения в бродильную ёмкость, и решил не добавлять дрожжей, так ка собирался в длительный отъезд и боялся что с дрожжами брага быстро перебродит и начнёт киснуть. Вместо дрожжей засыпал добротную горсть изюма, с расчётом, что за месяц моего отсутствия брага потихой перебродит.
Через месяц увидел, что брага отстоялась и имела довольно приятный запах. Решил не перегонять её в самогон а процедил, и добавил ещё сахара, через день винишко опять забродило, а через пару недель, осветлилось и выпал осадок.
В первый раз я разлил вино по бутылкам о оставил до новогодних праздников. Вино было так себе, одно удовольствие, что сделано своими руками. На следующий год я приобрёл новую дубовую бочку на 20 литров, для напитков покрепче, и вспомнил, что когда-то читал, что французы свой какой-то коньяк настаивают не в новых бочках, а в тех, в которых до этого стояло вино, пропитанных его запахом и винным камнем. Вот я и подумал, а что если тоже попробовать своё плодово ягодное залить в подготовленную бочку, и продержать с пол года, а потом в пропахшую вином бочку залить самогон.
Эффект меня порадовал, вино приобретает интересный еле ощутимый привкус, даже не древесины, а чего-то орехового, и пряного. Пропадает бражный запах, оно становится легче, и приятнее.
И вот уже года три я довожу своё плодово ягодное до кондиции в дубовой бочке.
Правда бочку приходится разбирать, скоблить и обжигать после каждого периода вино/самогон, так как за год внутренняя поверхность древесины полностью вымывается.